Трудовая миграция в Польшу: история успеха

В настоящий момент более 1 млн украинцев работают и учатся на территории Польши. Об этом ранее заявил польский посол на Украине Ян Пекло в интервью журналу «Фокус». В это же время, в первую половину 2017 года, поляки выдали белорусам в три раза больше разрешений на работу в стране, чем за аналогичный период 2016-го — об этом сообщают СМИ Польши, ссылаясь на данные Министерства труда делам семьи, труда и соцполитики. О том, почему Польша манит наших бывших соотечественников, — в материале «СОНАР-2050».

Украинцы преобладают

Так, по словам Пекло, «более миллиона украинцев работают и учатся в Польше».

«Большинство из них — легально, и никаких проблем у них не возникает. Это необходимо для вас, потому что ваши граждане могут заработать деньги и переслать их своим семьям. Это необходимо и для польской экономики», — приводит УНН слова Пекло.

При этом, по данным польского Центробанка и Варшавского университета, в первой половине 2017 года украинцы получили около 95 тысяч национальных виз. Это практически в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Всего, по информации конца 2016 года, в Польше трудились на тот момент около 770 тысяч граждан Украины.

«До конца года (2017-го — прим.) их количество может увеличиться до 1,2 млн человек», — сообщил источник RT во внешнеполитическом ведомстве.

Несмотря на то, что на рынке труда в Польше значительно преобладают выходцы с Украины, количество белорусов не перестаёт расти. Подобное связано с тем, что за первые полгода 2017 года поляки выдали представителям Белоруссии в три раза больше разрешений на трудоустройство, чем за аналогичный период 2016-го.

Согласно статистике МВД Белоруссии, только за январь-сентябрь 2017 года более 8 тысяч белорусов нашли работу за границей, в том числе в Польше.

Чем тут заняться?

Более трети украинцев, приезжающих в Польшу после 2014 года, работают в строительном секторе. Трудятся в гостиничном и торговом секторах, а также заняты в сельском хозяйстве и промышленности.

При этом привлекают украинцев в первую очередь достойные зарплаты — средняя оплата трудового мигранта в Польше больше, чем на Украине, в два раза. Например, приезжие с Украины в среднем получают около 14 тысяч гривен, а на родине за аналогичную работу украинцам бы заплатили 7,4 тысячи. Примечательно, что поляки выделяют жильё на время трудоустройства практически четверти переселенцев с Украины.

В то же время украинцы могут получить образование в Польше. Из них более половины в настоящий момент совмещают образование с работой. В большинстве случаев украинские учащиеся трудятся в оптово-розничной торговле и гостинично-ресторанном бизнесе.

«С 2014 года в страну приезжает всё больше хорошо образованных молодых людей, которые хотят оставаться здесь длительное время. В настоящее время они не видят у себя на родине никакой экономической перспективы. Те 500 евро, что они зарабатывают здесь, на Украине являются очень заманчивой зарплатой», — заявил ранее главный статист польского центрального банка Йозеф Собота (Jozef Sobota).

Белорусы также могут реализовать себя в Польше. Например, для граждан республики существуют особые программы, предполагающие стипендии, которые компенсируют стоимость обучения и проживания. Например, «Программа Калиновского».

Многие польские высшие учебные заведения предоставляют бюджетные места для граждан Белоруссии. Например, Силезский университет в Катовице выделяет белорусам до 250 мест каждый год. Политехнический вуз в Варшаве — до 120. В рамках обучения белорусские абитуриенты получают вид на жительство, а также возможность работать на территории Польши без каких-либо дополнительных разрешений.

Примечательно также, что за последний год в производственном секторе для белорусов количество вакансий увеличилось на 57%, в строительном — на 50%, а в торговом — на 43%.

Местные убегают

Подобные привилегии для граждан Украины и Белоруссии связаны в первую очередь с нехваткой рабочих рук в самой Польше. Дело в том, что сами поляки в основном не работают в отраслях, в которых задействованы украинцы или белорусы. К тому же выходцы из Польши предпочитают жить в странах Западной Европы.

Например, по данным 2015 года, около 916 тысяч поляков находятся в Британии. При этом практически каждый десятый гражданин Польши владеет какими-либо территориями в Королевстве. Так, поляки в 2015 году зарегистрировали в Британии около 14 тысяч компаний.

Граждане Польши задействованы в Соединённом Королевстве в автомобильном бизнесе, в лесном хозяйстве, а также в сфере обслуживания. Соответствующая информация была ранее предоставлена британским бюро статистики.

Кстати, по информации центрального статистического управления Польши, за пределами страны в конце 2016 года временно пребывали более 2,5 млн граждан. При этом до 80% поляков уезжают из Польши более чем на 12 месяцев. Это на 5% больше, чем годом ранее. Большая часть польских переселенцев — в возрасте до 35 лет.

Встречают хорошо, но есть инциденты

Поляки, всё же оставшиеся у себя на родине, встречают граждан Украины и Белоруссии не всегда дружелюбно.

Так, более 80% поляков относятся в целом положительно к трудоустройству иностранцев, в том числе и из Белоруссии. Каждый шестой опрошенный считает подобное полезным для всей национальной экономики. При этом буквально каждый седьмой поддерживает упрощение трудовых процедур для иностранцев.

В это же время, согласно другому опросу, 52% граждан Польши поддерживают предоставление вида на жительство именно выходцам с Украины.

«Положительно на отношение к ним влияет ситуация, когда Польша получила выбор: принять мигрантов из совсем другого культурного пространства, например, из Африки или Сирии, о которых пишут, что они приезжают, чтобы жить на социальную помощь, и надо финансировать их содержание. Или украинцев, которые уже приехали и работают в Польше», — разъясняли такие итоги соцопроса специалисты.

Однако не все рады гостям из-за рубежа. В начале 2016 года в польском городе Кутно местные жители напали на гостиницу, в которой проживало более 110 трудовых украинских мигрантов.

Перед тем как совершить разбой, неизвестные написали на соседних домах националистические надписи, например, такие как «Польша для поляков» и др.

Заработать на заробитчанах

Значительный приток работников с Украины положительно сказывается на польской экономике. Дело в том, что подобное влияет на эффективное освоение инвестиций. Соответствующие выводы были сделаны летом 2017 года инвестиционным банком Barclays.

«В то время как в Польше наблюдается демографическое старение населения, существенный приток мигрантов с Украины обеспечил необходимый запас рабочей силы на рынке, что позволяет Польше более эффективно осваивать дотации ЕС», — говорится в исследовании банка.

Примечательно, что наряду с Польшей ЕС финансирует также Венгрию. Однако Будапешт слабо осваивает бюджет из-за ограниченной рабочей силы.

Это сказывается на росте экономики. Так, во втором квартале 2017 года рост данного сектора в Польше составил 3,9%, тогда как в Венгрии — 3,2%.

Таким образом, Польша научилась эффективно использовать труд приезжих и с его помощью не только закрывать собственные пробелы на рынке труда, но и успешно осваивать выделяемые для этих целей гранты ЕС. Судя по всему, особенно ввиду ухудшения экономической ситуации на Украине, этот процесс будет развиваться и дальше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

А все бегут, бегут, бегут…