Тюрьма Алькатрас

Сегодня расскажу еще об одной известнейшей тюрьме. О Крестах мы рассказывали, настала очередь Алькатраса.  Тюрьма находится в США на западном побережье, напротив Сан-Франциско.

Алькатрас был первой в стране военной тюрьмой, в которой под жесточайшей охраной содержались такие знаменитые преступники, как Аль Капоне. Тюрьма находится на скале площадью 5 га, а ледяные воды пролива шириной 2,5 км с опасными течениями, акулами и сточными водами отделяют Алькатрас от побережья Сан-Франциско. Никому не удалось сбежать из Алькатраса живым. Долгое время остров служил предметом жарких территориальных споров с коренными народами. Поскольку содержание привезенных на остров охранников и продовольствие обходились в большую сумму, чем если бы заключенные жили в отеле «Ритц», в 1963 г. тюрьма была закрыта. С 1969 по 1971 г. остров занимали в знак протеста против американской оккупации коренных земель индейские вожди. Их противостояние с ФБР увековечено в выставках музея у причала и в граффити «Это земля индейцев» на водонапорной башне. Воду для растущих ныне кустарников и деревьев приходилось доставлять американским военнослужащим, которые содержались в здании, служившем до 1934 г. штрафной казармой. Тюрьма Алькатрас, наряду с мостом «Золотые Ворота», считается одной из основных достопримечательностей города

История Алькатраса
В 1775 году испанский исследователь лейтенант Хуан Мануэль де Айяла нанес на карту небольшой остров, который он назвал Isla de Las Alcatraces — Остров пеликанов, из-за огромной популяции этих птиц, гнездившихся здесь. Он и представить себе не мог, что этот остров войдет в историю как самая страшная тюрьма в США. Возможно, вам Алькатрас знаком благодаря фильмам «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом и «Скала» с Шоном Коннери и Николасом Кейджем.

Шли годы. Наступил 1848 год. Недалеко от городка Сан-Франциско найдено золото. Весть об этой находке быстро облетела всю страну, и в Калифорнию хлынули тысячи людей. За несколько лет население Сан-Франциско увеличилось с 300 человек до 300 тысяч. Старатели прибывали и по суше, и по морю.

Неожиданно город оказался в центре внимания всего мира. Молодому штату Калифорния была необходима защита с моря, и выбор пал на остров Алькатрас. Этот кусок земли оказался идеальным местом — всего в одной миле от города, отсюда прекрасно были видны все корабли, пытавшиеся причалить в гавани Сан-Франциско. Сказано — сделано.

В 1854 году строятся первые оборонительные сооружения и установлены 11 пушек (впоследствии их станет более сотни). Вместе с Фортом Пойнт (Fort Point) и Лайм Пойнт (Lime Point) Алькатрас сформировал своеобразный «защитный» треугольник, обороняющий бухту от нападений. К концу десятилетия на острове появился первый заключенный из числа военных. Со временем оборонительная функция Алькатраса уменьшилась (кстати, острову никогда не приходилось использовать свое оружие в действии), но вот в роли тюрьмы он выступал более 100 лет.

В 1909 году армия снесла крепость, оставив подвальный уровень, чтобы использовать его в качестве фундамента для новой тюрьмы. С 1909 до 1911 заключенные строили здание тюрьмы, которая относилась к Тихоокеанскому подразделению дисциплинарных казарм армии США. Именно это здание впоследствии получило известность как Скала (Rock). Армия использовала остров более 80 лет: с 1850 до 1933 года. В 1909 году, после 56 лет использования, при строительстве тюрьмы первый маяк Алькатраса был демонтирован. Второй маяк установили рядом с тюремным корпусом 1 декабря 1909 года. А в 1963 году маяк модифицировали и сделали автоматическим и автономным, и ему уже не понадобилось круглосуточное обслуживание.

Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас вскоре стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных. В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, а в 1898 году в результате Испано-американской войны количество военнопленных возросло с 26 до более чем 450 человек. В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключённых были перемещены на остров из соображений безопасности. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.
Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и начал завоёвывать репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям, которые сталкивались с суровыми дисциплинарными мерами. Наказанием могло быть назначение на тяжёлые работы, помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды, и этим список не ограничивался.

Средний возраст заключённых военнослужащих был 24 года, и большинство отбывало короткие сроки заключения за дезертирство или менее серьёзные нарушения. Были и те, кто отбывал длительные сроки за неподчинение командирам, физическое насилие, воровство или убийство. Интересным элементом военного порядка было запрещение пребывания в камерах в дневное время, за исключением особых случаев принудительного заключения. Заключённые военнослужащие высокого ранга могли свободно перемещаться по территории тюрьмы, за исключением помещений охраны, располагавшихся уровнем выше.

Несмотря на суровые дисциплинарные меры, применявшиеся к преступникам, режим тюрьмы не был строгим. Многие заключённые выполняли работы по хозяйству для семей проживавших на острове, а избранным иногда доверяли присматривать за детьми. Некоторые пользовались уязвимостью организации охраны тюрьмы для побега. Несмотря на все старания, большинству беглецов не удавалось добраться до берега и приходилось возвращаться назад, чтобы быть спасёнными из ледяной воды. Те, кто не возвращался, погибал от переохлаждения.

За десятилетия порядки тюрьмы стали ещё мягче. В конце 1920-х годов заключённым разрешили построить поле для бейсбола и даже носить собственную бейсбольную форму. Армейское командование организовало соревнования по боксу между заключёнными, проводившиеся вечерами по пятницам. Поединки были очень популярны, часто гражданские лица из Сан-Франциско приезжали на Алькатрас только для того, чтобы их посмотреть.

В период Великой депрессии (конец 1920-х — середина 1930-х годов) сильно возрос уровень преступности и началась эра организованной преступности. Крупные мафиозные семьи и отдельные банды вели войну за сферы влияния, жертвами которой нередко становились мирные граждане и служители порядка. Гангстеры контролировали власть в городах, многие чиновники получали взятки и закрывали глаза на творившиеся преступления. В ответ на преступления гангстеров правительство решило вновь открыть Алькатрас, но уже как федеральную тюрьму.

Алькатрас удовлетворял основным требованиям: разместить опасных преступников далеко от общества и напугать остальных преступников, которые ещё находились на свободе. Глава Федеральных тюрем Санфорд Бейтс (англ. Sanford Bates) и генеральный прокурор Гомер Каммингс (англ. Homer Cummings) инициировали проект реконструкции тюрьмы. Для этого был приглашён Роберт Бёрдж (англ. Robert Burge), на тот момент один из лучших экспертов в области безопасности. Он и должен был перепроектировать тюрьму. При реконструкции оставили нетронутым только фундамент, а само здание было полностью перестроено.

В апреле 1934 года военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность. До реконструкции решётки и прутья были деревянными — их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега. По периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями. Тюремная столовая, как самое уязвимое для драк и потасовок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно. Башни охраны были размещены по периметру острова в наиболее стратегически подходящих местах. Двери были оборудованы электрическими датчиками. Тюремный корпус содержал в общей сложности 600 камер и был разбит на блоки B, C и D, тогда как до реконструкции тюремное население никогда не превышало 300 заключённых. Введение новых мер безопасности, вместе с холодными водами залива Сан-Франциско, создавало надёжный барьер даже для самых неисправимых преступников.
Новая тюрьма нуждалась и в новом начальнике. Федеральное Бюро тюрем (англ. Federal Bureau of Prisons), выбрало на эту должность Джеймса А. Джонстона (англ. James A. Johnston). Джонстон был выбран за его строгие принципы и гуманный подход к исправлению преступников для возвращения их в общество. Он был также известен благодаря реформам на благо заключённых. Джонстон не верил в скованных цепью каторжников. Он считал, что заключённых надо приобщить к работе, на которой их бы уважали и вознаграждали за их усилия. Под прозвищем «Начальник золотого правила» (англ. Golden Rule Warden), пресса хвалила Джонстона за улучшения, сделанные на калифорнийских шоссе в его дорожных лагерях. Заключённым, работающим в них, не платили денег, но за прилежный труд сокращали срок.

До Алькатраса Джонстон был директором в тюрьме Сан-Квентин, где ввёл несколько успешных образовательных программ, благоприятно подействовавших на большинство заключённых. В то же время Джонстон был сторонником строгой дисциплины. Его правила были самыми твёрдыми в исправительной системе, а наказания самыми суровыми. Джонстон не раз присутствовал при повешении в Сан-Квентине и знал, как надо обращаться с самыми неисправимыми преступниками.

Правила в Алькатрасе кардинально изменились. Теперь каждый заключённый имел только собственную камеру и минимальные привилегии на получение пищи, воды, одежды, медицинской и зубоврачебной помощи. Заключённым в Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи. Получения привилегий на общение с посетителями, посещения тюремной библиотеки и письма, заключённый должен был заслужить трудом и безупречным поведением. При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением. За малейшую провинность все привилегии снимались. Любые СМИ в Алькатрасе были запрещены, в том числе и чтение газет. Все письма, как и в любой другой тюрьме, корректировались тюремным чиновником. У начальников федеральных тюрем было право перевести любого провинившегося заключённого в Алькатрас.

К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения. Одним из первых таких заключенных тюрьмы Алькатрас стал Аль Капоне. Полиция очень долго охотилась за ним, а он оказался за решеткой в результате банальной неуплаты налогов! Сначала нарушитель сидел в Атланте, но вскоре вокруг тюрьмы обосновались его «товарищи по оружию», и Аль Капоне спокойно руководил своей группировкой прямо из тюрьмы, где обзавелся целой армией слуг из заключенных, подкупил тюремное начальство, и к нему постоянно приходили посетители. «Сидел да не тужил», пока не оказался в Алькатрасе, откуда вышел немощным и смертельно больным стариканом.

⚡️Побег из Алькатраса
Пожалуй, самое интересное в Алькатрасе — рассказы о попытках побегов из «Американской Сибири», как еще называли эту тюрьму. Говорят, что всего 36 заключенных пытались бежать, но вроде ни один побег не удался. Дело в том, что в заливе Сан-Франциско ледяная вода и очень сильное течение, так что, хотя до города «рукой подать», шансы доплыть до берега практически равны нулю, а подход лодок к острову был категорически запрещен — сразу открывалась стрельба.
И еще, среди заключенных поддерживался слух о том, что вокруг острова полным-полно акул-людоедов, которые тут же растерзают любого, оказавшегося в воде. Часто рассказывали об акуле по имени Брюс, которую охранники якобы специально прикармливали, чтобы она всегда была «на боевом посту». Дырка в камере Достоверно известно, что только одному заключенному по имени Джон Скотт удалось доплыть до берега. Случилось это в 1962 году. В конце заплыва беглец был настолько измотан и истощен, что без сил рухнул на берегу, где его и обнаружили двое мальчишек. Дети решили, что мужчина пытался покончить с собой, бросившись с близлежащего моста «Золотые Ворота», и позвали на помощь полицию, которая сразу же опознала беглеца и вернула его обратно в Алькатрас.
Самым известным и подготовленным был побег двух братьев Энглин и их сообщника Морриса, послуживший основой для сюжета фильма «Побег из Алькатраса». При помощи ложек, тайком вынесенных из столовой, они проделали проход в стене и убежали через вентиляционные шахты. Самое примечательное в том, что они сделали из цемента, клея, краски и волос, украденных из парикмахерской, свои «головы» и положили их на подушки так, что охрана заметила их отсутствие только утром во время переклички. До сих пор неизвестно, чем окончился этот побег — за прошедшие с тех пор 38 лет беглецы нигде не объявлялись, но и достоверных доказательств их смерти тоже нет. А «головы» можно увидеть в Алькатрасе в камерах беглецов — сделаны они на самом деле очень искусно.
В общей сложности за 29 лет (1934-1963), пока Алькатрас использовался в качестве федеральной тюрьмы, официально считается, что не было ни одной удачной попытки бежать со Скалы, однако до сих пор пятеро заключенных из Алькатраса внесены в список как «отсутствующие, предположительно утонувшие».

 

@HistoryFiles

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: