Удивительная эволюция человеческого лица

Лицо человека уникально и универсально, механично и выразительно. Оно совмещает современность с древностью. На протяжении более чем 4 миллионов лет наши черты постепенно сливались и преображались, пока не превратились в то, что мы сегодня видим в зеркалах. И никто не знает, что нас ждет впереди.

Ведущие эксперты области в новой работе отследили весь путь лица человека от первых гоминидов до современного Homo sapiens сквозь тысячелетия, континенты, изменения климата, расцвет и упадок культур.

(Lacruz et al., Nature, 2019)
(Lacruz et al., Nature, 2019)На сегодняшний день большинство экспертов поддерживает теории, что диета, физиология дыхания и климат сыграли важную роль в формировании человеческого лица. По мнению авторов работы, есть еще один фактор, который часто забывают рассмотреть — социальная потребность.

Одними лишь выражениями лица — кожей, костями и мышцами — человек транслирует своим сородичам более 20 категорий эмоций. Но мы не всегда были способны на такое.

Развиваясь, человеческое лицо за тысячелетия превратилось из застывшей маски в очень выразительную мордашку. Или, как описали сами авторы, “короткомордый череп с большой шаровидной черепной коробкой”.

Появление плоского лба дало полную свободу действий бровям. В то же время лица становились меньше и более вытянутыми, что дало простор для более утонченных, менее заметных эмоций вроде узнавания и сопереживания.

Неожиданно появилось еще больше возможностей для жестов и невербального общения — один из ключевых шагов к созданию и поддержанию больших социальных сетей. Конечно, социальное общение не смогло бы в одиночку переиначить человеческое лицо, но его все же следует учитывать в ведущих теориях, отмечается в исследовании.

На сегодняшний день диета является самым цитируемым фактором изменения формы наших лиц. В отличие от нас, первые гоминиды питались жесткой пищей. Для того, чтобы ее прожевать, требовался прямой прикус (нижние зубы точно под верхними) и мощные мышцы челюсти, которые закономерно делали лица широкими и мощными.

За последние два миллиона лет люди научились с помощью орудий разрезать пищу и с помощью огня делать ее более мягкой. Наши лица стали уменьшаться и вытягиваться. А еще изменилась наша речь.

(Lacruz et al., Nature, 2019)
(Lacruz et al., Nature, 2019)

Как отметил анатом Пол О’Хиггинс (Paul O’Higgins) из Йоркского университета, тот факт, что наша диета продолжает становиться все мягче, может означать, что наши лица продолжают уменьшаться. Конечно, у всего есть предел. В данном случае наше дыхание требует наличие большой носовой полости.

Это продолжается уже около 100 000 лет, и глобальное потепление может еще сильнее повлиять на облик наших лиц. Как пишут авторы, сегодня носовая полость согревает и увлажняет воздух перед тем, как он попадает в наши легкие. А тем временем средняя температура планеты стремительно растет, а значит такая носовая полость нам вскоре может быть не нужна.

“Мы — продукт нашего прошлого, — говорит эксперт по эволюции человека Уильям Кимбел из Аризонского университета. — Чтобы понять процессы, которые сделали нас людьми, мы обязаны изучать свою собственную анатомию и искать ответы на вопросы о том, что разные части нашей анатомии говорят нам об историческом пути к современности.”

*******
Статья была опубликована в Nature Ecology and Evolution.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Глобальное потепление?
Как быстро люди делают выводы

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Если человек произошоль от обизияны, то почему обизияны остались?

Dimokrat
Dimokrat

Если ребёнок произошёл от родителей, то почему родители ещё живы?