Уйти от винта: первые реактивные истребители разных стран

Обнаружение, сближение, выход в хвост и меткая очередь — ровно 75 лет назад, 24 февраля 1945-го, советский летчик-ас Иван Кожедуб сбил реактивный самолет — немецкий истребитель Me-262. Это чудо-оружие люфтваффе — первая в мире серийная турбореактивная машина и первая принявшая участие в боевых действиях. Вскоре технологии производства подобных самолетов освоили и другие страны.

Me-262
Впервые реактивный «мессершмитт» поднялся в воздух в апреле 1942-го, а на вооружение его приняли весной 1944 года. К этому времени Германия стала терять преимущество в воздухе — и качественное, и численное. Люфтваффе была нужна машина, способная противостоять превосходящим силам противника и уверенно побеждать в воздушных боях. Тогда германское командование обратилось к одной из своих ранних программ по созданию принципиально нового самолета.

Me-262 представлял собой цельнометаллический низкоплан с двумя реактивными газотурбинными двигателями, расположенными под крылом с внешней стороны основных стоек шасси. Центральная силовая установка состояла из двух движков Jumo-004 с тягой по 910 килограмм-сил каждый. Она позволяла истребителю разгоняться до рекордных 900 километров в час и подниматься на 11 тысяч метров. Запаса топлива хватало на тысячу километров. Основным вооружением Me-262 были четыре 30-миллиметровых пушки МК-108. Для борьбы с дневными бомбардировщиками на одной из модификаций истребителя устанавливались 24 неуправляемые ракеты R4M.

Всего до конца войны немцы успели построить почти полторы тысячи Me-262 в различных модификациях. Они сбили около 150 самолетов противника при собственных потерях около 100 машин. Большое количество сбитых «мессершмиттов» связано с низким уровнем подготовки пилотов, недостаточной надежностью двигателей и перебоями в снабжении истребительных частей. Несмотря на революционность конструкции, супероружием Me-262 так не стал. Эти самолеты медленно набирали скорость и высоту, обладали худшей маневренностью, чем поршневые машины.

МиГ-9

Первый советский турбореактивный истребитель МиГ-9 совершил дебютный полет 24 апреля 1946-го. Конструкция — цельнометаллический свободнонесущий моноплан со среднерасположенным крылом и убирающимся трехколесным шасси. Силовая установка — два турбореактивных двигателя РД-20, скопированных с трофейных БМВ-003, тягой по 800 килограмм-сил каждый. Это позволяло «девятому» развивать скорость до 910 километров в час, подниматься на 13,5 тысячи метров и улетать на 800 километров. Вооружение — 37-миллиметровая пушка Н-37 и две 23-миллиметровых НС-23.

Самолет МиГ-9

МиГ-9 производили с 1946 по 1948 год — до тех пор, пока в СССР не приняли на вооружение более совершенный МиГ-15. За два года успели построить более 600 экземпляров. Машина зарекомендовала себя надежной, однако в строевых частях поначалу относились к ней с недоверием. Пилоты попросту боялись летать на самолете без винта, а техники не обладали достаточным опытом обслуживания. Для скорейшего освоения истребителя во все части, вооруженные МиГ-9, отправили бригады инженеров с заводов-изготовителей.

F-80

Первым американским серийным реактивным истребителем стал Lockheed F-80 Shooting Star, поднявшийся в воздух 8 января 1944-го. Самолет построили всего за 143 дня с целью усилить воздушную группировку ВВС США в Европе, однако повоевать серийные машины так и не успели. Они начали поступать в авиационные части только в конце 1945-го.

Конструктивно самолет представлял собой классический моноплан с низкорасположенным прямым крылом и однокилевым хвостовым оперением. На машины поздних серий устанавливали турбореактивный двигатель J33-A-35 компании «Аллисон». Тяга силовой установки доходила до 2450 килограмм-сил. Она позволяла F-80 разгоняться до 933 километров в час и поддерживать крейсерскую скорость около 800 километров в час, подниматься на 14 тысяч метров и иметь практическую дальность полета в 1328 километров. Основное вооружение — шесть 12,7-миллиметровых пулеметов, а также бомбы и неуправляемые ракеты.

Самолет P-80/F-80 Shooting Star
Боевое крещение эти самолеты прошли в небе над Кореей. Только за первые четыре месяца войны F-80 совершили 15 тысяч вылетов в качестве истребителей-бомбардировщиков. Однако на равных бороться с северокорейскими поршневыми «яками» они были не в состоянии из-за ограниченной маневренности.

Ничего не могли противопоставить F-80 и новейшим советским трансзвуковым МиГ-15, превосходившим Shooting Star по всем параметрам. Ситуация изменилась, когда на вооружение ВВС США поступили истребители F-86 «Сейбр». Всего за годы эксплуатации из 1700 построенных F-80 было потеряно 700 машин. Более половины сбили в Корее. Сами F-80 одержали на этой войне 18 воздушных побед, в том числе и над четырьмя МиГ-15.

Gloster Meteor

Первый британский реактивный истребитель Gloster Meteor поднялся в воздух 5 марта 1943-го и уже через год воевал в составе королевских ВВС. Этот одноместный самолет классической компоновки оснащался двумя турбореактивными двигателями Rolls-Royce W.2B/23C Welland с тягой 771 килограмм-сил каждый.
Он развивал максимальную скорость в 676 километров в час, имел практическую дальность в две тысячи километров и мог подниматься на 15 тысяч метров. Вооружение — четыре 20-миллиметровых пушки. Тактико-технические характеристики с годами менялись, так как появлялись все новые модификации машины.

Самолет Gloster Meteor F8
Gloster Meteor — единственный из реактивных самолетов союзников, успевший повоевать во Вторую мировую. Одной из главных задач GM был перехват немецких самолетов-снарядов Фау-1. Англичанам удалось сбить 14 таких аппаратов. С начала весны 1945-го «Метеорам» разрешили «свободную охоту» над территорией Германии, однако ни одного боя они так и не приняли. Всего было потеряно два самолета этого типа: машины столкнулись в плотной облачности, возвращаясь с задания.
https://ria.ru/20200224/1565067774.html
Материал: Андрей Коц
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Владимир
Владимир

>>сбил реактивный самолет
Фактор — в нужное время быть в нужном месте))

К слову 262-е били именно на взлете, пока не разогнались. Поэтому взлёт 262-х прикрывали поршневые FW-190D-9.

Sobolek
Sobolek

>> Ситуация изменилась, когда на вооружение ВВС США поступили истребители F-86 «Сейбр».
Читал, что Сейбры гоняли наши МиГ-15 как бобик тряпку.
Потом новые данные, мол, всё наоборот — это наши наклепали Сейбров больше, чем их всего поставили в Корею)
Наверное истина посередине и они где-то ± равны. Недостатки в одном компенсировались преимуществом в другом.

Владимир
Владимир

МиГ лучше на восходящих эволюциях, Сейбр на нисходящих, вооружение МиГа — вооружение типичного антибомбера — дубасить В-29 Суперфортресс, 2 пушки 23 мм и одна 37 мм, у Сейбра 6 крупнокалиберных пулемётов 12,6 — вооружение, перекочевавшее с Р-51, сначала на малосерийный FJ-1 Fury, потом на Сейбр. Для цели истребитель хватало более чем, хотя и бомберу насыпало полную пилотку.
Первоначально у Сейбров было преимущество в комплексе прицел-вооружение, емнип стоял радиоприцел, позволявший более точно вести огонь, но и какой-то русский, не вспомню фамилию, придумал датчик облучения, который стали ставить на 15-е, что повлияло не результативность Сейбров. И т.д.

А вообще, согласно последний исследований, соотношение потерянных МиГ-15 против Сейбров 1:1,3-1,8 в пользу МиГа.
Пишут часто американцы списывали Сейбры, но не как боевые потери. Как немцы)) Повреждение самолёта 80%, но это не боевая потеря, это поврежденный самолёт)))

Sobolek
Sobolek

>>в пользу МиГа.
Отлично)
И Яки поршневые хорошо себя показали.
Интересно, а какой поршневой истребитель вершина эволюции?

Proper
Proper

Ну, дрочеры на советское будут тебе пихать Ла-9 или Ла-11. Хотя понятно, что это был достаточно посредственный самолет по меркам конца 40-х, а Ла-11 в качестве истребителя был хуже, чем более ранний Ла-9. Просто деваться было некуда — Ту-4 (советский клон Б-29) надо было чем-то сопровождать, у реактивных машин катастрофически не хватало дальности, ну и вот — нате Ла-11.

А вообще, видимо, лучшим был Republic P-72 , рассматривавшийся как приемник «Тандерболта» Р-47. Первый полёт совершил 2 февраля 1944 года. При взлётном весе в 7900 кг, двигателе мощностью 3450 л.с. имел скорость 789 км/ч и вооружение из шести 12,7-мм пулемётов или четырёх 37-мм пушек.
comment image

Да, с соосными винтами. Высотность — под 15 километров.

Из тяжелых большого радиуса — вершиной был, видимо, Lockheed P-58 «Chain Lightning».
comment image

Нетрудно заметить, что это развитие P-38 Lightning. На самолет вернулся задний стрелок (как исходно и задумывалось), моторы еще мощнее, топлива еще больше.

Тип двигателя 2 ПД Allison V-3420-11/13
Мощность, л.с. 2 х 3000 (да-да, суммарно 6000 кобыл)
Практическая дальность, км 4265
Вооружение: одна 75-мм пушка и два 12.7-мм пулемета M-2 или четыре 37-мм пушки и
2 турели с двумя 12.7-мм пулеметами M-2
comment image

Взлетный вес — под 20 тонн. Ну а как вы хотели, при такой-то дальности?

Sobolek
Sobolek

Впечатляет, спасибо

Владимир
Владимир

>>вершина эволюции
В какой роли?
Фронтовой — пожалуй Ла-7.
Эскорта — американские Р-51 Мустанг и Р-47 Тандерболт.
Мультицелевые — Р-38 Лайтнинг и FW-190 в модификациях.
Среди палубных лидеры однозначно американцы — F4U Корсар и F8F Биркэт.
Перехватчики — Хаукер Темпест (английский).

В «рейтинге» нет японских машин. Были удачные машины, типа Ки-84 Хаяте, но они больше ремонтировались, чем воевали))

Имхо.

Sobolek
Sobolek

>>В какой роли?
Если есть такое деление на специализации, то наиболее ценен хороший «универсал». Наверное))
Получается это:
«Мультицелевые — Р-38 Лайтнинг и FW-190 в модификациях.»©

Ванёк26
Ванёк26

Как показывает практика универсалы не дают победы. Победа обеспечивается грамотным взаимодействием.

Владимир
Владимир

>>хороший «универсал»
В общем западные истребители второй половины 2МВ все в той или иной мере были универсалами, но сильные стороны раскрывались в специализации.
Опять же специфика применения. Р-47 и FW-190 отличные бум-зумеры, но, имхо, никакие для т.н. догфайта. И т.д.
На околоавиационных сайтах, посвященных поршневой, и не только, авиации, тонны копий переломаны в вопросе «лучший из лучших». Но вопрос так и не решён))

Proper
Proper

Нет-нет, ты просто зациклен на машинах WW2 — а ведь поршневые истребители и после войны какое-то время развивались, полка реактивные лечились от проблем.

Вершиной эскортников был, видимо, Lockheed P-58 «Chain Lightning». Хотя и North American F-82 Twin Mustang, производившийся небольшими сериями, тоже был интересным решением.

«Твин Мустанги» сменили P-61 «Блэк Уидоу» в качестве основного ночного истребителя. Также они привлекались и к выполнению задачи, для которой были созданы — эскортированию стратегических бомбардировщиков B-29, B-50 и B-36.
comment image

В феврале 1947 года P-82B (серийный номер 44-65168, «Бетти Джо») совершил беспосадочный перелёт из Гонолулу в Нью-Йорк на расстояние примерно 8047 километров (около 5000 миль), занявший 14 часов 32 минуты. Пилотировали самолёт Роберт Такер и Джон Ард. Этот рекорд дальности полёта для поршневого истребителя не побит до сих пор.

Максимальная скорость: 740 км/ч (на высоте 6400 м)
Практическая дальность: 3605 км
Практический потолок: 11 855 м
Вооружение: 6 × 12,7-мм Browning M2

А тандерболт заменили на Republic P-72. Как минимум в роли высотного перехватчика из поршневых машин ему конкурентов уже не было.

Советские же поршневики можно вообще не рассматривать — они все были модернизациями старых машин времен WW2, причем базировались на решениях еще довоенных машин, поэтому ничем блеснуть не могли в принципе. И не блеснули.

Скажем, тяжелые ТвинМустанги сбивали в Корее гораздо более легкие Як-9П (это самые последние, цельнометаллические и с лучшим мотором) без всяких проблем. Как выяснилось, батарея из 6 пулеметов .50 калибра (12.7 мм) куда эффективнее в воздушном бою с истребителем, чем одна пушка даже 37-мм калибра.

И вот тут-то выясняется принципиальная разница — наши точили истребители под сбитие бомбардировщиков (отсюда большие пушки — чтобы стрелять издали, вне досягаемости бортовых стрелков бомберов), а американцы точили эскортники под сбитие истребителей — поэтому ставились батареи браунингов .50 с высоким темпом стрельбы, обеспечивавшие хороший эллипс накрытия даже при погрешностях прицеливания.

Xenophob
Xenophob

Хмм, интересно, а почему Лавочкины имели нечётные номера? Ну там, Ла-5, Ла-7 и ты ды?? И где Ла-1 и Ла-3?))

Владимир
Владимир

Первоначально С.Лавочкин работал в триумвирате Лавочкин-Горбунов-Гудков (ЛаГГ). Детищем данного коллектива были ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3, хотя, емнип ЛаГГи 1 и 3 суть одна машина, 1-й был предсерийной, опытной машиной. Потом пути конструкторов разошлись. Видимо Лавочкин не стал что-то придумывать в части нумерации машин, и следующие машины была Ла-5, Ла-7. Хотя немцы называли Ла-5 — ЛаГГ-5.

Xenophob
Xenophob

А где тогда Ла-4, Ла-6 и Ла-10?=))

Владимир
Владимир

Там же, где МиГ-16, 18, 20, 22, 24 и т.д.)))

Proper
Proper

А МиГ-22 вполне существовал — это миг-21 но с вот таким носом:
comment image

Это было до МиГ-23, когда понадобилось поставить на МиГ-21 более крупную РЛС, из-за чего носовой воздухозаборник стал невозможен, и пришлось ставить боковые по типу Фантома.

Потом на МиГ-23 это повторили.

Xenophob
Xenophob

Интересно, нечетные номера это что-то религиозное, или просто суеверия конструкторов?))

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

Читал давно, что нечетные это истребители, а четные- штурмовики

Bear52
Bear52

Еще проще: 2 пилота — четный номер. Посмотрите на гражданские лайнеры. Бомберы тож. Исключения тоже бывают, но после Войны — как-то так…

Xenophob
Xenophob

Ага, спасибо, просто стало любопытно)

Proper
Proper

Ну тогда вы без труда объясните, почему вот эта машина называется Су-17:
comment image

И она же в экспортном исполнении — Су-20 и Су-22.

Су-20 (изделие «С-32МК») это экспортный Су-17М. Имел упрощённое БРЭО и меньшую номенклатуру вооружения.

Су-22 (изделие «С-32М2К», Fitter-F) это экспортный Су-17М2 с двигателем Р-29БС-300 (от МиГ-23). Что характерно — ВВС РФ он с таким мотором не понравился, шел только на экспорт.

Почему Су-17 — это понятно, это Су-7БМ с другим крылом. Но ведь он двухместный?

Или вот — Су-27УБ и Су-30, найдите отличия:
comment image

Я подскажу — Су-30 это тупо экспортное название для УБ.

А вот вам и Су-25:
comment image

Почему не Су-26, если в нем два пилота?

Короче, ерунда это всё, номера даются произвольно.

А вот внутренние индексы КБ Сухого — имеют определенный смысл. Скажем, модели с буквой Т — это треугольное крыло, С — стреловидное. Дальше номер проекта. Причем номера идут не подряд, а в произвольном порядке и вообще ничего не значат.

Скажем, Т-10 это было то, что потом стало Су-27, 30, 32, 33 и 35. Т-8 — это Су-25, 28 и 39. Т-12 это самолет, которого вы не видели, так называемый Ш-90, вот такой:
comment image

Тут забавно, что машина имеет индекс Т, потому что изначально она была с треугольным крылом, но продувки в ЦАГИ заставили урезать консоли и сделать их с обратной стреловидностью.

Xenophob
Xenophob

Блин, пришёл Глагнэ и опять всё запутал))