Украина как государство-Маск

Буквально вчера площадки всех СМИ как молния пронзило сообщение: Украина запускает первую линию вакуумного поезда по технологии Hyperloop уже через 5 лет.

Сообщает об этих инновационных планах министр инфраструктуры Владимир Омелян:

«Я хочу, чтобы в ближайшие 5 лет мы пришли хотя бы к одной линии Hyperloop в Украине».

А если дело хорошо пойдет, то может, удастся сделать и пару линий, а то и три.

Строится будет вакуумный поезд не для праздного развлечения, а для извлечения прибыли:

«Будет правильно… соединить Hyperloop доставку грузов из Китая в страны ЕС».

Китай и ЕС, очевидно, помогут с финансированием столь перспективного и выгодного проекта.

И это заявление делается не на пустом месте. Дело в том, что министерство инфраструктуры Украины уже подписало меморандум «О сотрудничестве с компанией Hyperloop Transportation Technologies (HTT) в сфере внедрения технологии Hyperloop на Украине».

При этом планируется «получить официальное согласование» у Hyperloop One и уже в 2019 году начать тестовое строительство. Оно и верно — зачем откладывать в долгий ящик.

На этом фоне меркнет даже сообщение о сложном финансовом положении почты Украины и её возможном банкротстве. Думается, что вакуумный поезд может поспособствовать решению и этой проблемы, через организацию скоростной доставки почты.

Сложно, даже невероятно сложно, представить, что это сообщение от Владимира Омелянина не жестокий тролинг. Несуществующая технология Гиперлупа, для соединения несуществующего транспортного коридора из Китая в ЕС через, пока еще существующую Украину…

Они там это специально, что ли?

В. Мараховский:

Да, они это специально. Трудно не заметить, что в принципе сегодняшняя Украина как политический проект имеет с империей Илона Маска практически одну природу.

Как и империя Маска, текущая Украина является не скучным налаженным предприятием, живущим на свои и постепенно богатеющим — а своего рода концессией. То есть затеей, ориентированной на головокружительное грядущее, поглощающей ресурсы, отчитывающейся об успехах и обещающей результаты-прибыль-проценты и новое качество жизни своим пайщикам.

Разумеется, государственное образование не может быть полностью идентично пучку инновационных бизнесов. Если И. Маск упирает в основном на перемену среды человеческого обитания (граждане в маск-грядущем будут жить на почти дармовой чистой энергии, с бешеной скоростью путешествуя по планете и за её пределы — а те, кто в создание этого будущего своевременно вложился, будут также грести деньги лопатой).

Украина начиная с 2014 года описывает свой госпроект как освобождение от тяготящих её социальных, экономических и политических форм организации и связей — с завязыванием и выстраиванием новых, продвинутых. В укрогрядущем граждане будут жить богато просто по факту подключения к новому цивилизационному сервису, обобщенно «западному». В свою очередь те на Западе, кто вложился в украинский проект, будут иметь качественный и преданный противороссийский форпост.

Будучи проектами, построенными на постоянно убегающем вдаль грядущем — Украина и Маск одинаково понимают небходимость периодического напоминания о себе, полезность еженедельных «мелких сенсаций», укрепляющих заданные продуктовые параметры в восприятии аудитории.

В случае Маска это периодические на грани — и за гранью — пародийности заявления о грядущих инновациях. Если нет ничего об электромобилях, ракетах до Марса и гиперлупах — то в ход идут тостер в виде головы Дарта Вейдера, газовый факел-«огнемёт от зомби» и анонс строительства шоколадной фабрики.

В случае Украины функции непрерывного самонапоминания взял на себя руководитель страны (у которого, кстати, шоколадная фабрика как раз есть). Он является правдами и неправдами на все возможные международные мероприятия, на которых, если ему только дают возможность, провозглашает факт отключения от «старого», российского цивилизационного сервиса и подключения к «новому», западному. Тем самым глава Украины работает как на внутреннюю аудиторию, так и на внешних инвесторов. Свободное время заполняется периодическими недопрорывами в Донбасс, убийствами и имитациями убийств и т.д.

Кстати, Украине тоже дают — пусть не так охотно, как Илону Маску, но все же дают. Буквально на днях это государство получило ещё один миллиард евро.

Маск как концессия, конечно, эффектнее и эффективнее Украины. Однако Украина зато устойчивее: рухни Тесла и Фалькон — мир этого по сути не заметит. В то время как 30-миллионное государство из живых людей, выживающих уже не первый год между Россией и ЕС, потерять не так-то просто.

Однако качественных сходств между «проектом Маск» и «проектом Украина» куда больше, чем различий.

И поэтому Украина и Маск не могут не тяготеть друг к другу.

И поэтому остаётся удивляться, почему Украина ещё не истыкана проектами вроде гиперлупы вся, подобно сырной голове.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Dimokrat
Dimokrat

Сырная голова истыкана не проектами, а дырками.
Украина имеет много общего именно с сырной головой, куда ни посмотри — дырка, ничто, фейк, имитация.

Такое впечатление, что люди обсмотрелись голливудских грёз, и уничтожая реальную экономику и историю с политикой, спешно строят у себя декорации к фильму про счастливое будущее.

Ванёк26
Ванёк26

Сыр с плесенью.