Улучшения на сайте

Итак, мы немного поменяли движок — теперь сайт должен работать быстрее и стать несколько лаконичнее и удобнее. Чтобы не было всяких глюков, стоит очистить кэш браузера.

Внешне изменения не так чтобы и велики — это сделано специально, чтобы не надо было заново привыкать. Если вкратце — немного поменялось верхнее меню (теперь зарегистрированным пользователям пункты «+новость» и «консоль» доступны сразу с первого уровня меню), появился пункт СК («свежие комментарии» — он удобен в основном тем, кто смотрит сайт с мобильных устройств). Изменилось поведение с мобильными устройствами — теперь специальная версия сайта для мобильников больше не генерируется, вся адаптивность переложена на браузер.

Изменена система входа на сайт. Теперь вход делается через отдельную страничку, на которой есть ссылка на классическую форму логина, и две кнопки входа через соцсети (Гугл и Твиттер). Плашка, которая была справа — выброшена. Если вы залогинились — ваше имя (логин) пишется на зеленом поле правой колонки, если не залогинились — там написано «Привет, гость!». Так сделано, чтобы минимизировать глюки со входом на сайт, и чтобы было удобно людям с мобильными устройствами.

Гостям больше не показывают «поиск по сайту». Не показывают его и мобильным пользователям с узкими экранами. Поверните экран горизонтально — и штука «Поиск» должна появиться сверху, справа от меню.

Все тормозящие скрипты по возможности перенесены в подвал сайта, чтобы ускорить загрузку страниц (кстати, и счетчик посетителей переехал туда же). Вообще страницы сделаны легче. Многое, что раньше поднималось запросами из SQL-базы, теперь написано статически на HTML и немного на PHP.

Штука «КОММЕНТАРИИ» в колонке слева теперь кэшируется, причем для всех — это означает, что ваш новый комментарий появляется там не мгновенно, а с некоторой задержкой (гарантированно не превышающей 5 минут). Точно так же кэшируется и страничка «Свежие комментарии». На самом деле задержку можно заметить, только если об этом знаешь — каммент написал, отправил, вышел на главную — а его там еще нету. Естественно, ленты комментариев в новостях — по-прежнему актуальны и работают в режиме реального времени.

Всё это сделано для снижения нагрузки на базу и ускорения работы сайта. Быстрее работа — приятнее пользоваться, удобнее писать и комментировать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Proper
Proper

Если что-то поломалось или пропала функциональность — пишите в комментариях.

Henren
Henren

Покращення життя? Ну, бум поглядать)

EvilTeacher
EvilTeacher

То, что комменты в колонке слева появляются с некоторой задержкой — увидел вчера поздно вечером… Сперва подумал, что ничего не написал… 🙂

Proper
Proper

Зато представь, как снизилась нагрузка на базу SQL. Там мы написали довольно остроумно — кэшируется в файл непосредственно сгенерированный кусок HTML с комментариями, ссылками и этим вот всем. И затем при каждом запросе списка — время создания файла сравнивается с текущим временем — и если файл не просрочен, то вываливается готовый html-текст списка комментариев из файла. Всем одно и то же. А если просрочен — то генерируется новый список при помощи обычного SQL-запроса.

При этом для работы с файлом используются специальные «быстрые» функции, которые в общем случае создают файл просто в памяти, а на диск он отображается в фоновом режиме.

Списки для левой колонки и для СК — это два разных списка (хотя формируются из одной базы). Они никак не синхронизированы. Никакого фонового обновления у них нет — актуальность проверяется при запросе очередного пользователя. Если на сайте никого нет — то и вообще не проверяется.

Henren
Henren

Хорошо сделали.

Linda
Linda

Посмотрим, как будет работать. Для меня главное, как машинка статьи выкладывает. Сегодня увижу.
Аватар- граватар не меняла.

Linda
Linda

SOS! На компе при входе на atnews соединяет почему-то с Топом.
Статьи выкладывать на Атньюз не даёт.
Ещё раз. С сайта захожу на Вход, далее — Зайти как обычно. И ТУТ то и нежданчик — перебрасывает на Войти Русский топ
Кэш чистила.

Linda
Linda

Пошаманила, получилось)))

Proper
Proper

Вижу ошибку, сейчас исправлю.

UPD. Поправил. Я дурака свалял — по инерции поставил на странице абсолютный адрес перехода на классическую форму логина, а надо было относительный — тогда при копировании страницы с одного сайта на другой адреса подставляются автоматом правильные.

Главное, что в шаблоне сайта такие места все выправлены — а вот на страничке входа забыл, потому что она делается так же, как обычная страница, в редакторе сайта.

По поводу аватаров — грузите GRavatar-ы на сайт https://ru.gravatar.com/

Proper
Proper

Как видите, граватары работают. Надо только на сайте граватара убедиться, что тот EMail, что вы указали в профиле на нашем сайте, также указан и на сайте граватара, и к нему подключен один из ваших аватаров.

Linda
Linda

Благодарю. Попробую обязательно. Думаю, что сложности не представит. Просто сейчас нет времени.

Miriam
Miriam

Наконец-то получилось! Ураааа!!!

Proper
Proper

Ну вот, теперь на всех сайтах, где указан этот email, будет этот аватар.