Умнее, а не тщательнее: как добиться успеха в работе

Автор: Шейн Перриш

голубым цветом отмечен сон, бордовым семья, друзья и жизнь, салатным — работа

У каждого из нас есть 96 энергетических блоков на день. Использование этой системы оценки энергии гарантирует, что вы будете тратить каждый блок с умом, дабы добиться наибольшего прогресса в самых важных целях.

Уоррен Баффетт «исключил из поля зрения почти всё, что не касалось бизнеса — искусство, литературу, науку, путешествия, архитектуру, дабы сосредоточиться на своей страсти» — писала Алиса Шредер в своей книге «Снежок». Это не уникальная ситуация. Почти все успешные люди, которых я знаю, придерживаются аналогичного подхода, чтобы сосредоточить свои усилия.

Ключ к лучшим результатам – не в долгой и тщательной работе. Большинство из нас уже давно работают достаточно активно. Мы берем работу домой, мы всегда на связи, и делаем это в меру наших возможностей. Не имеет значения как часто мы проверяем наши списки дел или сколько часов по сути пашем; наша производительность, похоже, не становится лучше.

Хотя нам нравится думать об исключительно успешных людях как о более талантливых, чем мы; чем больше я оглядывался, тем больше понимал, что это редкость. Одной из причин, по которой мы думаем, что талант – причина успеха, является то, что эта мысль дает нам оправдание. Мы не такие талантливые, как супер успешные люди, поэтому, конечно, у нас нет таких же результатов. Проблема с этим объяснением заключается в том, что это неправильно. Разумеется, талант имеет значение, но не настолько, как вы думаете.

Когда я оглянулся, то заметил, что у самых успешных людей, которых я знаю, есть одна общая черта: они – мастера устранения ненужного из своей жизни. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери озвучил ту же идею в своих мемуарах: «совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять». Этот принцип, это оказывается, является ключом к успеху.

Невероятно успешные люди концентрируют свое время на нескольких приоритетах, делая все правильно. Это просто, но одновременно и сложно.

Вот один из способов помочь вам выбрать, на чем сосредоточиться и как использовать свое время (это сочетание разбивки времени по блокам и вариации системы с двумя списками Уоррена Баффета):

Шаг 1: измените представление о своем дне. Представьте, что ваш день имеет 96 блоков энергии, причем каждый блок представляет собой 15-минутный отрезок времени (четыре блока в час × 24 часа = 96). Неделя имеет 672 блока, а год — 34944.

Не все из этих блоков являются прямыми блоками производительности – мы же не андроиды. Учитывая то, что мы люди, нам нужно выделить некоторые блоки для действий, которые требуются людям для хорошего здоровья, например, для сна. Сон в течение восьми часов использует 32 блока вашего 96-блочного дня. Предположим, что еще 32 блока уходят на семью, друзей, коммуникацию и общие заботы жизни. Остаётся 32 блока чтобы применить свою энергию для достижения чего-то потрясающего.

Думаете, вы можете сделать больше, если будете спать меньше? Подумайте еще раз. Сон может повлиять на ваши другие блоки. Если вы достаточно спите, другие 64 блока усиливаются. Если недостаточно, их эффективность снижается. Почти каждый успешный человек, которого я знаю, отдаёт сну приоритет. Некоторые заходят так далеко, что следят за температурой своей кровати и ложатся спать  в одно и то же время каждую ночь; другие используют одну и ту же рутинную процедуру каждую ночь. Почти все они ложатся спать рано (до 24 часов), и просыпаются с рассветом, чтобы начать день.

Шаг 2: напишите список всех ваших целей. Когда я это сделал, то остановился на 100, и мог продолжать. Рискну предположить, что если вы посидите один полчаса, то придумаете столько же. Запись целей не только освобождает ваш разум от запоминания их, но также дает вам визуальное представление о том, сколько вещей вы хотите достичь.

Шаг 3: обведите три ваши главные цели. Не торопитесь; не нужно спешить. Выбрать трудно, потому как немногие из нас сознательно обдумывают подобное.

Шаг 4: уберите всё остальное. Здесь все становится интересно. Когда дело доходит до 32 блоков рабочего времени, которые вы должны распределить, все, что не входит в ваш список трёх приоритетов, нужно отбросить. После того, как достигли цели, вы можете выбрать новую из списка «всё остальное», но до тех пор оставайтесь сосредоточены на главном.

Сила фокуса

Давайте рассмотрим пример. Скажем, мы работаем над 10 проектами. У нас есть приоритеты, на которых мы пытаемся сосредоточиться, но мы также уделяем время и другим проектам. Предположим, мы распределили наши 32 блока энергии для наших 10 проектов следующим образом:

10
5
5
3
2
2
2
1
1
1
Неплохо, да? Но если мы приведём ситуацию в соответствие с шагами выше, это будет выглядеть вот так:

16
8
8
Фокус направляет вашу энергию на достижение целей. Чем больше вы сосредоточены, тем больше энергии идет на то, над чем вы работаете.

Устранить всё кроме трёх целей сложно. Придётся идти на компромиссы. Если вы не можете сформулировать эти компромиссы, то не уйдете далеко. Плата за рассредоточенность очень высока.

Движение в ту сторону, в которую вы стремитесь, важно в той мере, в какой вы применяете к нему энергию. Если вы фокусируете свою энергию на 10 целей, то, по сути, действуете без приоритета, и вместо нескольких завершенных проектов у вас есть много незавершенных. Как Сизиф, вы постоянно на полпути, поднимаетесь на гору, но никогда не достигаете вершины. Я не могу думать о большой трате времени.

Дело не в том, чтобы усердно работать, чтобы добиться лучших результатов. У вас есть ограниченное количество доступной энергии. Выберите то, что важно. Откажитесь от всего остального.

Оригинал: Farnam Street

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии