Унифицируй это и продай

В рамках Союзного государства всё чаще говорят о необходимости создания унифицированных каналов продвижения продукции на экспорт. «Для преодоления разобщённости ЕАЭС нужны институты, которые будут координировать вопросы поддержки экспорта на союзном и национальном уровнях. Причем это может быть как общесоюзное экспортное агентство, так и ассоциация уже существующих национальных организаций, задействованных в этой сфере», — писал недавно в своём материале для «Евразия онлайн» международный обозреватель Александр Шустов. Так уж получилось, что он лишь не намного предвосхитил события.

Замминистра промышленности Беларуси Александр Огородников рассказал корреспонденту БелТА, что подобная работа действительно ведётся:

«Мы планируем продвижение продукции на рынки третьих стран с использованием в том числе финансовых механизмов России и отдельных российских банков».

Замминистра ожидает, что необходимый для этого документ (вероятно, оформится в виде декрета президента Беларуси) будет готов уже к концу года, т. е. в 2018 году белорусские предприятия уже смогут рассчитывать на такую поддержку.

На основную причину необходимости таких каналов указывают главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик и главный редактор аналитического издания «Евразия Эксперт» Вячеслав Сутырин в докладе для Международного дискуссионного клуба «Валдай». Страны ЕАЭС относятся к континентальным державам, не все из них имеют доступ к мировому океану, тогда как сегодня торговля ведётся преимущественно морем — Китай ещё только собирается бросить вызов морю своим Новым шёлковым путём. Из-за этого удалённые от моря страны несут большие издержки, в т. ч. транспортные. Не говоря уже о том, что создание и содержание собственной инфраструктуры экспортной поддержки — штука довольно затратная. Другое дело, если разделить её на всех.

Впрочем, континентальная торговля постепенно развивается. Согласно информации «Евросиб СПб — транспортные системы», количество поездов Китай — Европа — Китай в III квартале 2017 года на 27% превышает показатель 2016-го.

Кроме поддержки экспорта, страны ЕАЭС готовятся и к постепенному объединению техрегламентов, в частности для бытовой электроники. Их основу составят 54 российских ГОСТа, часть из которых уже утверждены. Ожидается, что к 2019 году они будут полностью согласованы и начнут действовать. Это не только упростит торговлю бытовой техникой, производимой странами ЕАЭС, но и удешевит её экспорт из третьих стран, из того же Китая, которому больше не нужно будет ориентироваться на национальные требования к энергопотреблению и энергосбережению. Что, в свою очередь, упрощает (удешевляет) логистику.

На необходимости устранять ограничения, мешающие свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг, и капитала сделал акцент и президент РФ Владимир Путин во время своего выступления на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Ведь, как известно, с января 2018 года страны ЕАЭС начнут жить по общему таможенному кодексу, и чем дальше, тем больше наднациональные нормы будут превалировать над национальными.

В ОДКБ занимаются весьма похожей работой. Только если в рамках ЕАЭС унифицируют техрегламенты и думают над общей экспортной инфраструктурой, то в парламентской ассамблее ОДКБ занимаются унификацией законов, имеющих отношение к национальной безопасности (о гостайне, об энергетической безопасности и т. п.).

В частности, унифицируется категориальный аппарат, т. е. та же самая гостайна или энергетическая безопасность для входящих в ОДКБ стран будут трактоваться одинаково, что сильно облегчит принятие общих решений: парламентам придётся гораздо меньше согласовывать межгосударственные документы с национальными, а структуры, отвечающие за контур безопасности, заговорят на одном языке.

Наконец, в финансовой сфере Россия и Беларусь также договорились об использовании российских каналов. Согласно договору Минфина РБ и «Газпромбанка», последний будет оказывать Беларуси поддержку в работе по расширению её присутствия на финансовых рынках России и Китая. Как уточнили в Минфине, речь идёт об информационно-организационной и консультационной поддержке.

В Беларуси продолжают совершенствовать трудовое законодательство. Так, недавно сообщалось об указе, расширяющем перечень видов деятельности, которыми физлица могут заниматься без регистрации ИП (ремесленничество). Это делается для того, чтобы максимально исключить из сферы действия декрета о тунеядстве лиц, занятых созидательным трудом, но официально никак не оформленных. Заместитель министра по налогам и сборам РБ Светлана Шевченко в ходе пресс-конференции уточнила, что этот перечень будет совершенствоваться и далее. В настоящее время он насчитывает 30 видов деятельности, а с налоговыми органами на 1 октября оформили отношения более 19 тысяч самозанятых.

Министр энергетики РБ Владимир Потупчик на днях пообещал, что тарифы на электроэнергию в Беларуси немного снизятся уже в следующем году и существенно — после пуска БелАЭС. Правда, на сколько именно — уточнить не смог, поскольку расчёты ещё не были завершены. Теперь же заместитель генерального директора РУП «Белорусская атомная электростанция» Евгений Червяков рассказал журналистам подробности бизнес-плана по развитию БелАЭС. По его словам, можно рассчитывать на 15–20% дисконта от действующего тарифа для промышленности (78,5 долл/МВт·ч).

Кроме того, он рассказал, что за 15 лет работы станция возместит потраченные на её строительство 11 млрд долларов. Теоретически после этого должна возникнуть возможность снова снизить тариф, ведь исчезнет необходимость гасить межгосударственный кредит, предоставленный Россией на её строительство.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: