УралНаш. ​​Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе

Нижняя Синячиха — старинное село вблизи Алапаевска, в 160 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Туда можно доехать на машине, автобусе или электричке.

Музей под открытым небом в Нижней Синячихе — это удивительное место, где непременно должен побывать каждый. Здесь на площади больше чем в 60 гектаров собраны уникальные старинные деревянные постройки со всего Урала — крестьянские усадьбы, часовни, башни, хозяйственные службы, колодцы и мельницы.
Каждый экспонат находили в деревнях и селах, аккуратно разбирали, перевозили и собирали на новом месте. Если бы не старания всего одного человека, основателя музея Ивана Даниловича Самойлова, их уже давно не было бы на свете, ведь дерево крайне недолговечный материал.

Когда коллекция собралась достаточно обширная, Иван Данилович задумался о создании музея. В качестве места для него он приметил почти разрушенную в то время Нижнесинячихинскую Спасо-Преображенскую церковь, в которой в советские времена размещалась зерносушилка.

Четыре года ходатайств понадобилось, чтобы добиться для церкви статуса памятника республиканского значения. В 1967 году И.Д. Самойлов и его жена Анна Ивановна приступили к реставрации, им помогали местные жители.

Реставрация заняла 10 лет, в 1978 году в здании церкви открылся музей уральской домовой росписи, который располагается там до сих пор. В 2000 году Нижнюю Синячиху посещал патриарх Алексий II, он одобрил музей, сказав, что «храмов в России много, а таких музеев мало». По большим христианским праздникам службы проходят на первом, освященном этаже церкви.

Спасо-Преображенская церковь в Нижней Синячихе

Здание церкви поражает красотой и интересно само по себе. Другой такой не найти на Урале, да и во всей России вряд ли отыщешь. У церкви девять куполов, обычно у российских храмов их гораздо меньше. Основная часть построена в стиле сибирского барокко, нетрадиционного для Урала, а колокольня — в стиле классицизма. Общие архитектурные пропорции также соответствуют классицизму.

Если сравнить Спасо-Преображенскую церковь с церковью Захария и Елизаветы в Тобольске, на которую она очень похожа, то разница будет видна даже неопытному глазу. И.Д. Самойлов в книге «Сокровища Нижней Синячихи» писал:
в облике её отчетливо проступают черты раннего классицизма … приделы к церкви отсутствуют, архитектурные объемы вытянуты по вертикали, четкая планировочная композиция придает сооружению динамизм, легкость, устремленность ввысь.

Церковь заложили в 1794 году, а освятили только через 30 лет, в 1823. Имя архитектора затерялось в веках, но это определенно был человек с архитектурным образованием, который переосмыслил традиционный для сибирского барокко облик храма, опираясь на принципы классицизма.

Местная легенда гласит, что зодчим был итальянец, неизвестно как оказавшийся на Урале. В конце строительства он поскользнулся на лесах, упал и разбился насмерть. Специалисты склоняются к версии, что архитектором был тобольский мастер. По другой версии, церковь строили по проекту петербургского архитектора-классициста Готлиба Христиана Паульсена.

На первом этаже церкви разместилась экспозиция старинных икон, церковной утвари и богослужебных книг. Все это по крупице спас лично Иван Данилович. Вместе с Анной Ивановной они восстановили уникальные старинные фрески на стенах и потолке. После 1937 года их закрасили, они страдали от плесени и мазута, но сейчас мы можем снова любоваться ими. Лики святых на фресках как живые, с ясным и проницательным взглядом. По красоте и искусности они не уступают работам итальянских мастеров в Ватикане.

На втором этаже — коллекция уральской народной домовой росписи XIX-начала XX вв. Народные живописцы ходили из деревни в деревню и расписывали не только мебель и предметы обихода, но и интерьеры — стены, простенки, потолки, двери, полати.

В росписи преобладают растительные орнаменты, встречаются изображения животных и даже сюжеты. Отличительная особенность уральской росписи — «разбел». На основную часть кисти брали цвет, на кончик добавляли белила и наносили рисунок так, чтобы белый цвет ложился по контуру.

Как доехать до музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе

Как доехать до Нижней Синячихи на машине.
Выезжаете на Режевской тракт, доезжаете до Алапаевска, проезжаете город, сворачиваете по указателю на Верхнюю Синячиху, по главной дороге доедете прямо до Спасо-Преображенской церкви. Общее время поездки займет 2,5-3 часа. Если хотите не только погулять снаружи, но и попасть внутрь музея и построек, выезжать нужно с утра.

Как доехать на автобусе или электричке из Екатеринбурга.
С Северного автовокзала на автобусе или маршрутке до Алапаевска, или с ж/д вокзала на электричке, дальше с автостанции в Алапаевске на автобусе №103 до Верхней Синячихи, он заезжает в Нижнюю Синячиху, но не всегда. Если не заезжает, то от остановки рядом с Нижней Синячихой нужно пройти пару километров пешком или поймать попутку.

Источник материала
Материал: Ирина Шминке
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии