Ураза-байрам

Дата празднования Ураза-байрама в 2019 году приходится на 4 июня. Завершение Рамадана в 2019 году наступит в июньский месяц 3 числа, как только солнце уйдет за горизонт и наступит новое новолуние. Ураза является строгим постом в священный месяц Рамадан и в Исламской религии одной из 5 главных заповедей.

Священный месяц Рамадан является особенным периодом для каждого мусульманина. По традиции, на протяжении всех 30 дней правоверные соблюдают строгий пост — Ураза, который завершается праздником разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Так, в 2019 году Рамадан наступил 5 мая (после заката), а закончится 4 июня. Для того, чтобы точно выполнять все религиозные предписания необходимо ознакомиться с расписанием утренних и вечерних приемов пищи (сухуров и ифтаров) на каждый день поста Рамадан в 2019 году.

В переводе с арабского «Рамадан» означает «палящий зной», «сжигающий». Действительно, наступление священного для мусульман месяца традиционно приходится на самый жаркий летний период. Расписание сухуров и ифтаров по дням поста в Рамадан 2019 года составляется с учетом расположения местности.

Ураза-байрам — это тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Проще говоря — это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. Поэтому мусульмане относятся к Уразе с особой теплотой — она словно колокол, извещающий о том, что правоверный справился с труднейшим испытанием во имя Бога. По мусульманскому календарю в 2019 году Уразу-Байрам будут праздновать в первый день месяца Шавваль, который выпадает на 5 июня.

В священный месяц Рамадан ислам предписывает всем верующим воздерживаться от развлечений, пищи и питья в светлое время суток. Мусульмане должны проводить время в молитвах, покаянии, которые очистят душу и тело, просветлят разум. Пост в 2019 году начался с весеннего новолуния — начала нового лунного цикла. Его часовой показатель может отличаться в зависимости от часового пояса, в котором находится тот или иной населенный пункт.

Праздник разговения (по-арабски Ид аль-Фитр, а по-тюркски Ураза-Байрам) для религиозного мусульманина гораздо долгожданнее собственного дня рождения. Он, подобно звону колокола, извещает о том, что человек справился с труднейшим испытанием во имя Бога. Ураза — второе по значимости мусульманское торжество после Курбан-Байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем паломничества в Мекку.

К окончанию Рамадана начинают готовиться заранее: проводится капитальная уборка дома и двора, люди готовят праздничные блюда и лучшие наряды. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания.

Источник материала
Материал: Дария Нофал
Иллюстрация: Depositphotos
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Уважаемый Глагне! На Топе я прочла новость о том, что содержание сайтов становится не совсем рентабельным. Вам приходится вкладывать свои средства в поддержание функционала. Тогда нам хотелось бы знать, касается ли эта новость и нашего сайта. Если да, то готовы сократить ваши расходы за наш счет. Насколько можно, мы за год подняли сайт, но все равно объем читателей не идет ни в какое сравнение с нашими/вашими грандами. Спасибо вам за предоставление этой площадки. Ждем вашего решения.

Linda
Linda

Админу сайта — посмотрите наши комментарии, приведённые ниже.