Уроки беды

На фоне кемеровской трагедии в СМИ и интернете появлялось очень много информации, которая активно обсуждалась. Были здесь и направленные вбросы, и истерические выпады, и желание некоторых просто хайпануть на беде. Знаете, меня поразил накал страстей и невозможность привлечь к ответственности за нагнетание  и распространение слухов.

Что такое официальный отчет представителей МЧС с их скупой подачей? Они заняты своей работой, а информацию подают не эмоционально. Ну, положено так. Нельзя возбуждать население. Представьте, что перед камерами появляется глава МЧС с круглыми от ужаса глазами и дрожащим голом вещает: «Мы не знаем, сколько погибших, может, 30, а может, 300! Все морги забиты! Там настоящий ад, наши сотрудники на местах в обморок валятся!». Поэтому мы видим не эмоциональное и сухое сообщение представителей МЧС или МВД.  Вот здесь и выползают эксперты с теплых диванов, которые заполняют инет слухами, домыслами, вбросами – одни делают это по своей глупости, другие преднамеренно. Пример украинского мерзавца я вам приводила.

Любые официальные новости просто тонут в бурлящем потоке всевозможных домыслов и откровенной дезинформации. И даже трезво мыслящие в обыденной жизни люди начинают разносить всё это по соцсетям и чатам, обсуждать в курилках под скучный бубнёж эмчеэсовца в телевизоре. Конечно, есть и те, кто крутит пальцем у виска, читая подобную ахинею. Но таких меньшинство.

Сотрудники МЧС ограничены инструкциями, а блогеры только своей совестью. А если хочется стать калифом на час? Сообщить, что вот уже и  армия город окружила, и двести могил выкопали, и пятьсот трупов лежат в морозилках хладокомбината. А какое счастье, что «лайкнули» его тысяча человек? Вот уже известность пришла, стал гласом народа. Получается, что обывателю информация не нужна, нужны переживания, чувство сопричастности.

Мнение инет сообщества: официальная точка зрения априори не может конкурировать с  блогерской информацией, а у пользователей наблюдается сильнейшее желание испытать сильное переживание, пусть и таким извращённым способом.

Как же быть в такой ситуации? Очевидно, что взывать к здравому смыслу здесь бесполезно. Люди не хотят знать ПРАВДУ, они входят в раж, хотят испытать сильные ощущения — далеко не обязательно приятные.

Напрашиваются два решения. Первое — назовём его условно китайским — полное закрытие всех неофициальных источников информации на период масштабного ЧП с жёстким наказанием за попытки вбросов дезинформации. Но в России осуществить такое будет сложно как с материальной точки зрения, так и с социально-политической. Второе — играть на поле слухов, оседлать волну, нести её в нужном направлении: «живые» репортажи с первых минут, интервью с очевидцами, обсуждения и т. д. и т. п. И самое главное — МОЛНИЕНОСНОЕ опровержение ЛЮБОЙ дезинформации. Всё это требует быстрой реакции и высочайшего профессионализма от всех участников процесса.

Как мы смогли убедиться, самым слабым звеном в этой цепи вновь оказались местные органы власти: почти полная закрытость, заведомо враждебное отношение к абсолютно понятному недовольству граждан. В результате в Кемерове, как и в 99% других подобных случаев, ситуацию пришлось спасать лично Владимиру Путину. Но в каждый регион по Путину не приставишь, тем более, что всю эту лавину зла и негодования можно было превратить в предсказуемый поток, если бы власти на местах действовали более открыто и грамотно.

Трагедия в Кемерове — тяжёлый урок не только для всех причастных, от охранника-чоповца до администрации области, но и, по сути, чёрная метка ответственным за информационную политику в стране- немедленно пересматривайте свои стандарты освещения чрезвычайных происшествий, иначе в дальнейшем (не дай бог!) одним только митингом всё не закончится.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: