Усадьба Пущино на Оке

Недалеко от Серпухова на берегу Оки находится старинная усадьба, известная с XVI века. В писцовых книгах 1578-79 годов указано, что Царь Иван Грозный жаловал эти земли боярину Пуще. В конце XVIII века помещиком Я.И. Арцыбашевым был отстроен двухэтажный с антресолями дом в стиле классицизм. Со временем здесь сформировался целый усадебный комплекс, в который кроме главного дома входили хозяйственные постройки, парк, каскадные пруды и храм.

Соседом Арцыбашевых был Андрей Болотов, оставивший об усадьбе Пущино воспоминания. В начала XIX века имение перешло к Офросимовым. Н.Д. Офросимова считается прототипом Марии Дмитриевны Ахросимовой из «Войны и мира» и Хлестовой из «Горе от ума».

С усадьбой связан композитор Александр Алябьев, который ее часто посещал. Он был влюблен в жену владельца усадьбы.

В 1900-х годах, когда Пущино принадлежало чаеторговцу С.В. Перлову, главный дом был реконструирован в стиле неоклассицизм. До революции владельцем был фабрикант Н.Т. Каштанов, который пристроил к дому с одной стороны шестиколонный портик, а в парке появились тополя. Но многие свои идеи не смог воплотить, уехав из России в Париж.

После революции 1917 года в усадьбе размещалась сельская больница. В 1971 году усадьбу опустела. А в 1980-х годах Пущино окончательно пришло в запустение. В конце 1990-х годов предпринималась попытка реставрации зданий усадьбы, но работы остановились из-за отсутствия финансирования. Сейчас у здания есть собственник в лице РФ и оперативный управляющий в лице Академии наук.

К сожалению, время не щадит никого и ничего. Недавно в Усадьбе Пущино-на-Оке обвалилась крыша. Именно на Россисйкую академию наук летят все шишки по ненадлежащему сохранению памятника архитектуры.

Ранее тут снимались фильмы «Хромой барин» (1928) и «Неоконченняа пьеса для механического пианино» (1976).

Тут творил Алябьев, здесь жили купцы и дворяне, а теперь мы наблюдаем рухнувшую крышу и медленную смерть красивейшего места… А вот, если бы отдали землю под очередной ТЦ, то мигом бы нашлись и средства, и исполнители.
****
По ссылке на источник можно посмотреть на останки некогда прекраснейшей усадьбы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Недавно видела по телевидению сюжет об усадьбе. Там еще дело в том, что само здание принадлежит Академии наук, а земля — нет. Где-то началась продажа земли под коттеджи. Финита. The End.

Sobolek
Sobolek

Такое сплошь и рядом.
Жаль. Печально видеть такое отношение. И это не только государство. Люди, в основной своей массе, равнодушны. А чиновники — те же люди.
…….
Сложная тема.
Начнёшь что-нибудь делать — обвинят в нанесении ущерба.
…….
Вот, например, ездят джиперы по Костромской губернии посещают старые урочища, делают снимки, вешают таблички, что, мол, охраняется государством и т.д.
А тут же рядом следы бульдозерного отвала: снят культурный слой в старинной усадьбе, в том числе с церковного кладбища…
Кто творит сие? Чиновники? Неа. Местные жители.

Linda
Linda

То то и оно — местные жители… Десятилетия прошли, а у людей отношение к чужой собственности не изменилось…

Henren
Henren

Прощай,колхозная стихия,
В последний раз передо мной
Предстали избы нежилые,
Поля,заросшие травой.