Узнай историю первого автопортрета

Интеллектуал от живописи Альбрехт Дюрер стал первым, кто написал автопортрет и сделал его отдельным видом живописи.

До Дюрера, конечно же, существовали автопортреты, но они не были самоцелью. Художники как бы невзначай вписывали себя в общую картину и даже прятали свое изображение. Так, например, художник Ян ван Эйк написал свой портрет, отраженный в зеркале на картине « Портрет четы Арнольфили». Альбрехт Дюрер же делает автопортрет центром и идеей всей картины.

Ян ван Эйк "Портрет четы Арнольфини"
Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини»

Свой первый автопортрет Альбрехт написал в 1484 году в тринадцатилетнем возрасте. В те годы юноша работал помощником у своего отца в ювелирной мастерской и уже неплохо умел изображать эскизы украшений. Отец предполагал, что сын станет продолжателем семейного дела, но Альбрехт мечтал о большем. Он видел себя великим художником, а не простым ремесленником.

Первый автопортрет Альбрехта Дюрера . «Я сам нарисовал себя в зеркале в 1484 году, когда я был еще ребенком. Альбрехт Дюрер»
Первый автопортрет Альбрехта Дюрера . «Я сам нарисовал себя в зеркале в 1484 году, когда я был еще ребенком. Альбрехт Дюрер»

Автопортрет, созданный в мастерской отца, Дюрер рисовал серебряным штрихом. Работа оказалась не легкой и кропотливой. При неточном изображении стереть штрих, и не повредить поверхность практически невозможно. Альбрехту это удалось. Примечательно, что в то время подобных портретов не писали, и, разумеется, Дюрер никому не подражал. Отец увидел усердное желание сына стать художником и отдал его обучаться живописи.

По окончанию учебы, как и полагается молодым художникам, Дюрер отправился странствовать. Во время путешествий художники знакомились с творчеством мастеров, живущих в других городах.

Вдали от дома художник продолжает писать автопортреты, но уже не серебряным карандашом, пером и тушью.

Автопортрет с этюдом руки и подушки. А. Дюрер.
Автопортрет с этюдом руки и подушки. А. Дюрер.

Под конец странствий Альбрехт получил письмо от отца, в котором сообщалось, что он сосватан, и дома его ждет невеста. В этот момент Дюрер пишет свой первый автопортрет маслом «Автопортрет с чертополохом» и отправляет его на родину в подарок своей будущей жене.

"Автопортрет с чертополохом" Альбрехт Дюрер.
«Автопортрет с чертополохом» Альбрехт Дюрер.

Художник вернулся домой, отгуляли свадьбу и через четыре месяца Альбрехт уехал в Италию. Здесь он пишет акварельные пейзажи, что тоже было новаторством для западноевропейской живописи. Спустя четыре года Дюрер возвращается на родину и открывает свою мастерскую.

В 1498 году Дюрер создал серию гравюр «Апокалипсис», которая принесла художнику большую славу в Европе. В этом же году он пишет свой второй автопортрет маслом. Этой работой Дюрер явно дает понять, что он уже не ремесленник, а состоявшийся художник. Мечта детства сбылась. Весь его модный и дорогой итальянский наряд говорит о новом статусе.

Автопортрет. Альбрехт Дюрер. «Это я писал с самого себя. Мне было 26 лет. Альбрехт Дюрер»
Автопортрет. Альбрехт Дюрер. «Это я писал с самого себя. Мне было 26 лет. Альбрехт Дюрер»

Спустя два года Альбрехт нарушает все каноны портрета и решается на необыкновенную дерзость. Он пишет автопортрет полностью фронтально. Ранее так изображали только Христа, а портреты светских граждан писали в повороте в три четверти. Картина говорит о духовном росте Дюрера. Он считал, что художник великий творец, подобно богу. Нередко образ Дюрера сравнивают с Христом.

Автопортрет. Альбрехт Дюрер. «Я, Альбрехт Дюрер, нюрнбержец, написал себя так вечными красками в возрасте 28 лет»
Автопортрет. Альбрехт Дюрер. «Я, Альбрехт Дюрер, нюрнбержец, написал себя так вечными красками в возрасте 28 лет»

До конца жизни Дюрер мучился неизвестной болезнью. Полагают, что это была малярия, которая вызвала увеличение селезенки. На одном из своих поздних автопортретах Дюрер сообщает о своей болезни. «Там, где жёлтое пятно, и на что я указываю пальцем, там у меня болит».

«Там, где жёлтое пятно, и на что я указываю пальцем, там у меня болит».
«Там, где жёлтое пятно, и на что я указываю пальцем, там у меня болит».

На протяжении всей своей жизни Дюрер писал автопортреты и сделал этот жанр изобразительного искусства самостоятельным.

 

@История картин

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Войти с помощью: 
  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Он конечно молодец и несомненный талант, к тому же весьма целеустремлённый…
Но откуда такая страсть к саморисованию?)

Miriam
Miriam

Да, уж, любитель селфи))))