Узнайте писателя

@Биографум

Наш герой появился на свет осенью 1941 года в американском штате Мэн, в городе Портленд.

Рождение мальчика можно назвать чудом. Так как его матери врачи поставили диагноз бесплодие. И когда женщина вышла замуж во второй раз за капитана торгового корабля Дональда, супруги приняли решение усыновить мальчика. Назвали приёмного сына Дэвидом. А спустя два года Нелли Рут неожиданно забеременела и у пары родился сын.

Глава семьи имел репутацию ловеласа и когда ребенку исполнилось 2 года, отец исчез из его жизни. Его отец вышел из дому купить сигареты и пропал.

Мама объявила сыновьям, что папу похитили марсиане. Как утверждают некоторые источники, женщина догадывалась, что в качестве «марсиан» могла оказаться смазливая официантка из Коннектикута.

После побега мужа Нелли Рут – пианистке по образованию – пришлось туго.

Она бралась за любую низкооплачиваемую работу, лишь бы прокормить сыновей. Трудилась продавщицей в булочной или прислугой в богатых домах. Женщина в поисках хорошей работы переезжала из штата в штат. Семья пожила в Индиане, Массачусетсе, Висконсине и Коннектикуте. В конце концов, надолго остановилась в городке Западный Дарем в штате Мэн.

Наш герой видел, как тяжело матери, хотя она никогда не жаловалась. Он ещё в юности понял, что общество равных возможностей – это миф для наивных людей. На самом деле жизнь трудна и несправедлива.

В детстве он стал невольным свидетелем страшной трагедии: на его глазах погиб сверстник, попавший под колёса товарного поезда. На герой пережил сильнейший шок, после которого в его памяти жуткие кадры смерти на какое-то время стёрлись, но это событие оказало влияние на его творчество и вдохновило на написание некоторых произведений.

Частые переезды подорвали и без того слабое здоровье ребенка. Из-за болезни он два года учился в первом классе.

Возможно, все эти жизненные трудности и сформировали мрачное восприятие действительности и вкусы парня.

Он обожал фильмы ужасов. Неизгладимое впечатление на его психику оказали картины в жанре хоррор «Тварь из Чёрной Лагуны», «Психушка», «Я был подростком-оборотнем», «Дворцы Монтесумы» и «Пески Иводзимы».

Наш герой в юности был настолько впечатлительным, что даже просмотр мультфильма «Бэмби» со сценой лесного пожара стал причиной мучительных ночных кошмаров.

В число любимых книг парня входили «Халк», «Человек-паук», «Супермен», романы Рэя Брэдбери, а также комиксы про нечистую силу «Гробница ужасов» и «Байки из склепа».

Чтобы отвлечься от постоянных болезней мальчик, поощряемый мамой, начал писать.

Проба пера случилась в 7 лет. Он написал маленький рассказ о приключениях капитана Кейси. Источником вдохновения стал комикс об отважном капитане. Мальчик просто пересказал прочитанное. Мама похвалила произведение, но при этом заметила, что он вполне может создать что-то своё.

Вскоре будущий писатель представил на её суд четыре маленьких рассказа о белом крольчонке. За каждый из них мама заплатила ему первый «гонорар» в размере 25 центов.

С этого момента наш герой творил, не останавливаясь. Его первым «бестселлером» оказалась повесть, написанная на основе кинокартины «Колодец и маятник».

В 1959 году он вместе с братом Дэвидом начал издавать информационный вестник, который получил название «Листок Дэйва». Парни распространяли его с помощью старого мимеографа и по 5 центов продавали друзьям, соседям и родственникам. Дэвид писал местные новости, а наш герой – рецензии на фильмы и собственные короткие рассказы.

В старших классах он никак не мог определиться, что ему делать дальше: поступать в университет или пойти добровольцем во Вьетнам, чтобы собрать интересные факты для будущего творчества. Но по просьбе матери, из-за проблемы со зрением, ему пришлось отказаться от поездки во Вьетнам.

Он поступил в колледж, где начал готовиться к поступлению в университет. А ещё он устроился на ткацкую фабрику. Работа была необходима, чтобы заработать на учёбу.

Во время работы наш герой клеил упаковки для товара и складывал их в контейнеры. В промежутках между работой отгонял тучи агрессивных крыс, которые водились в подвале. Позже эти впечатления стали основой для рассказа «Ночная смена».

В августе 1966-го он поступил в университет штата Мэн. Нашему герою и его брату Дэйву приходилось туго, ведь мама присылала сыновьям лишь по 5 долларов в неделю на карманные расходы, при этом сама голодала.

В университете будущий «Король ужасов» женился. После окончания вуза, получив степень бакалавра, он решил зарабатывать на жизнь писательством. Но оно не приносило доходов. Поэтому он и его молодая семья существовали на его скромные заработки в прачечной, студенческую ссуду супруги и маленькие гонорары за рассказы писателя, которые публиковали журналы.

Осенью 1971 года он устроился учителем английского языка в одной из школ Хэмпдена в штате Мэн. Он продолжал писать, но, кажется, начал терять уверенность в своих литературных способностях.

Однажды супруга нашла в мусорном ящике выброшенную мужем рукопись романа «Кэрри». Он выкинул черновик, не дописав произведение до конца. Жена прочитала роман и упросила мужа дописать его.

Зимой 1973 года скончалась его мама.

Женщина не дожила год до первого успеха сына. В 1974 году одно из издательств взялось за публикацию романа «Кэрри» и заплатило писателю гонорар размером в 2500 долларов. Неожиданно для парня роман понравился читателям. Издательство «Doubleday» продало авторские права на произведение другому, более крупному издательству «NAL», за 400 тысяч долларов. Половину суммы получил наш герой.

Писатель оставил учительство и переехал в соседний штат Колорадо. Здесь, в городе Боулдер, был создан его второй успешный роман «Сияние».

В конце 1970-ых он творил под псевдонимом Ричард Бахман.

В 1980-90-ых появляются лучшие его книги. Прежде всего, это роман «Стрелок», ставший первым в цикле «Тёмная Башня». В том же 1982-ом за рекордных 10 дней он написал 300-страничный роман «Бегущий человек».

В 1996 году появилась на свет книга «Зелёная миля».

Через год литератор заключил контракт с издательством «Саймон энд Шустер», которое выплатило ему аванс размером в 8 миллионов долларов за роман «Мешок с костями», а также обязалось отдавать 50 % доходов от продажи.

Многие произведения «Короля ужасов» экранизированы. В 1998 году наш герой выступил в качестве сценариста одного из популярнейших сериалов тех лет – проекта «Секретные материалы».

Летом 1999 года прогуливающегося с собакой писателя сбил микроавтобус. У него диагностировали множественные переломы правой ноги, перелом бедра, травмы головы и лёгких. Ногу едва удалось спасти от ампутации.

Как было сказано выше, с будущей супругой Табитой Спрус романист познакомился в университете. В те трудные годы у них родились сын Джозеф и дочь Наоми. Позже появился второй сын – Оуэн.

Личная жизнь нашего героя с любимой супругой сложилась счастливо. Вместе они прошли через многие испытания. В начале семейной жизни – через бедность. Позже – через алкоголизм и наркоманию романиста.

Вместе с женой Стивен Кинг владеет тремя поместьями: в Бангоре, Ловелле и Сарасоте. Последний семья посещает зимой. Он расположен на берегу тёплого Мексиканского залива во Флориде.

Сегодня у писателя и его супруги есть четверо внуков.

Зовут нашего сегодняшнего героя Стивен Кинг.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии