Узнали миллиардера?

@Биографум

Родился наш герой 14 мая 1984 года, в пригороде Нью-Йорка Уайт-Плейнс, в еврейской интеллигентной семье медиков.

Отец по сей день работает стоматологом, а мать по специальности – психиатр, но на данный момент не практикует.

У него три родные сестры: старшая сестра Рэнди и двое младших, Ариэль и Донна.

Он воспитывался в религиозной строгости, но, став совершеннолетним, заявил, что является атеистом и не придерживается традиций иудаизма.

Заинтересованность в компьютерном программировании проснулась у мальчика в 10 лет.

Тогда отец подарил ему ПК, на котором продемонстрировал сыну элементарные и базовые элементы языка программирования «Atari BASIC».

Будущий хакер увлекся программированием и в старших классах создал первые примитивные компьютерные игры. Графикой занимались его школьные друзья, умеющие рисовать.

В 12 лет он создал первый полноценный программный продукт под названием «ZuckNet», который позволил общаться по локальной сети членам семьи.

По окончании начальной школы наш герой решил развить в себе талант программиста и поступил в престижную школу-пансион «Phillips Exeter Academy».

Для дипломной работы программист создал программу распознавания музыкальных вкусов пользователей Интернета – «Synapse», которую позже у юного хакера захотела выкупить компания «Microsoft» за $2 млн.

Руководство гигантской IT- компании предложило юному программисту стать ее сотрудником до окончания школы, но парень отказался и от вознаграждения, и от сотрудничества, заявив, что «вдохновение не продается».

В 2002 году, неожиданно для всех, наш герой поступил в Гарвард на факультет психологии.

На решение повлияла мама.

Но одновременно с психологией он совершенствовался в программировании, для чего посещал дополнительные курсы по информатике, продолжая создавать собственные программы.

Одним из его проектов стал «Facemash», позволявший студентам голосовать за понравившиеся фотографии учащихся Гарварда.

Для создания этого проекта хакер взломал базу данных университета, за что чуть не вылетел из вуза: студенты пожаловались на использование личных фотографий без разрешения.

На основе программы «Facemash» парень создал коммуникационный шедевр в виде социальной сети «Facebook», который расширил общение студентов Гарварда по локальной сети.

В этом ему помогли сокурсники Крис Хьюз, Эдуардо Саверин и Дастин Московиц.

Ребята буквально за неделю «слатали» новый сайт, который стал в десятки раз популярнее, чем «Facemash».

За считанные дни проект «Facebook» перерос границы гарвардского кампуса, к нему присоединились университеты Лиги Плюща в Бостоне, Нью-Йорке, Массачусетсе и Канаде. Вскоре примкнули Стэнфорд и Колумбийский университет.

Идеей социальной сети было размещение пользователями на своих страницах фотографий и информации – от научных интересов до гастрономических пристрастий, за счет чего в кратчайшие сроки в сети появились группы по интересам, расширяющиеся каждый день.

Вскоре он понял, что для развития проекта нужны немалые инвестиции.

Поэтому он, взяв пример с Билла Гейтса, бросил Гарвард, а все отложенные родителями деньги на учебу ($85 тысяч) вложил в детище.

Летом 2004 года программист переехал в Пало-Альто и зарегистрировал свой проект как юридическое лицо, став генеральным директором «Facebook».

Позже ему удалось привлечь к проекту состоятельных инвесторов, которые помогли ему развить соцсеть до глобального уровня.

В 2005 году он за $200 тысяч приобрел домен Facebook.com.

Тогда у социальной сети насчитывалось свыше 5 миллионов пользователей и сайт был седьмым по популярности в Америке.

В 2007 году «Microsoft» оценил проект в $15 млрд и приобрел 1,6% акций компании за $240 млн.

В 2015 году «Facebook» стал вторым по посещаемости сайтом в мире, а наш герой — самым молодым долларовым миллиардером с официальной зарплатой в 1 доллар.

Программист завоевал титулы влиятельнейшего человека на планете и суперуспешного бизнесмена до 40 лет.

Зовут нашего героя Марк Эллиот Цукерберг

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

По фото. Цукерберг.