В Британии у олигархов отнимают недвижимость и юристов

Это уже и не новость насчет недвижимости, мы уже знаем и читали. Оказывается, сложности настигли еще и юридические компании, которые обслуживают интересы олигархов. Интересненько.

Около 130 человек, большинство из которых русские олигархи, являются предметом расследования Национального криминального агентства Великобритании. Как пишет Times, сотрудникам агентства запретили называть имена подследственных, чтобы не попасть под иски. Если олигархи не смогут доказать происхождение капиталов, то их активы будут заморожены. Параллельно FT пишет со ссылкой на анонимного олигархи, что Путину очень нравятся санкции по двум причинам. Во-первых, капитал возвращается в Россию, чего раньше никогда не было. Банки отказываются иметь дела с русскими, чтобы не было проблем в американской юрисдикции.

Накануне на Кипре перестали обслуживать оффшорные компании, но это только вершина айсберга. Во-вторых, из-за санкций олигархи не могут выплачивать кредиты, и государство с удовольствием помогает в обмен на национализацию или ужесточение контроля. FT цитирует странное интервью Ковальчука, который говорит о национально ориентированной элите, это новый постулат Путина. В Британии юристы чувствуют это на своей шкуре — там усиливается давление на тех, кто обслуживают русских. Члены парламента обрушили с критикой на Linklaters, среди клиентов которой ВТБ. Это же грозит Cleary Gottlieb (Mail.ru, Роснефть и Газпром). Американская Latham & Watkins работает с ВТБ и Новатэком.

За британскую визу Абрамовича бьется Skadden, эта же фирма обслуживает Фридмана. Теперь Linklaters, у которой большой офис в Москве (70 человек), клиенты Сбербанк и Ростелеком, зовут на слушания в британском парламенте. Если компания не нарушала закон, то ей ничего не грозит, кроме репутационных рисков. Однако проблема в другом — новые клиенты, которые уж точно побогаче русских, уже не придут, компании будет выгоднее выкинуть из своего плейлиста олигархов, чем объясняться с парламентом. Репутация на Западе стоит дорого, поэтому на русской странице Linklaters нет ни одного сотрудника, а Россия отнесена к развивающимся рынкам.

***

Боятся юристы дядю Сэма…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Все чудесатее и чудесатее.

Henren
Henren

Трамп — давний агент КГБ. Это уже всем известно.

Ванёк26
Ванёк26

А вот его связной
comment image