В чём Петербург сумел опередить всю Россию?

Детище Петра Первого, неповторимый и прекрасный Санкт-Петербург, стал родоначальником многих начинаний в России.

Множество знаменательных начинаний, получивших позже распространение по всей территории России, берут свои истоки именно из города Петра. Мы расскажем вам о самых значительных из них.

1. На территории Санкт-Петербурга в 1702 году вышла первая в России печатная газета «Ведомости». Изданием этой газеты ведал сам Пётр Первый.

2. Традиция отмерять полдень холостым выстрелом из пушки тоже впервые появилась именно здесь.

3. Первый в России музей для открытого публичного доступа был основан Петром в Санкт-Петербурге в 1719 году. Это была знаменитая «Кунсткамера», собравшая все диковинки того времени. Она функционирует и пользуется неизменным успехом и в наше время.

4. Первая в России Императорская публичная библиотека была открыта в Петербурге по высочайшему повелению императрицы Екатерины Второй в 1814 году. До этого собрания книг были только в аристократических домах для частного пользования.

5. Первые газовые фонари зажглись на Аптекарском острове города в 1819 году. До этого в России их не использовали для освещения улиц нигде.

6. В 1837 году появилась первая в России железная дорога, соединяющая Петербург с Царским Селом. Скорость поездов в то время была всего 32 километра в час, и пассажиров во время пробных поездок в начале эксплуатации линии возили бесплатно.

7. Первые электрические фонари в России осветили Литейный мост в 1879 году.

8. В 1901 году англичанами в Санкт-Петербурге был проведён первый в истории России футбольный чемпионат.

#ТайныПетербурга

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

Ну так уж и первый.Со всей страны деньги тянули ради этого!И либералов с антиллигентцией тоже!

Ванёк26
Ванёк26

Ну как тянули? Богатые люди жили в столице. А вот налог камнями с каждой телеги -это да.