В России запускается производство союзного погрузчика

Минпромторг России дал положительное заключение на разработку на базе Череповецкого литейно-механического завода погрузчика-экскаватора ЧЛМЗ-310, не имеющего аналогов в России. ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» получит субсидию размером более 25 млн рублей. Эта субсидия пойдёт на компенсацию части затрат по производству пилотной партии погрузчика-экскаватора ЧЛМЗ-310 и позволит коммунальным хозяйствам и дорожно-строительным организациям приобретать вологодскую технику по ценам существенно ниже зарубежных аналогов.

Погрузчик производится совместно с белорусским МТЗ.

«На самом деле, наш проект с белорусами выгоден всем сторонам, включая и Вологодскую область, конечно. Российский рынок для белорусов остаётся одним из приоритетных, он обеспечивает загрузку основным мощностям страны. Наш завод, максимально дифференцированный и по отраслям, и по географии, имеющий опыт сотрудничества со всеми крупнейшими предприятиями России, для белорусских партнёров выступает в качестве агента, который хорошо знает российский рынок и помогает удержаться на нём белорусской продукции. Это хороший плюс, который мы можем предложить нашим партнёрам», — рассказывает директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев.

В России производятся рама, кабина, проводится сборка готовых изделий. Но сердце — это, конечно, двигатель Минского моторного завода. Хотя и здесь не всё так однозначно: многие составные части этого двигателя поставляются в Минск из разных регионов России. По словам Владимира Боглаева мы настолько переплетены в кооперации, что попытка разделить продукцию по сертификатам России и Белоруссии — неблагодарное занятие. Проще признать, что это общий, союзный продукт.
«Мы с белорусскими партнёрами противостоим здесь не столько российским конкурентам, которых на самом деле не так и много. Мы понимаем, что должны противостоять засилью импорта в специальной дорожной технике. Сейчас более 75% всей дорожной техники в Россию поставляется по импорту (белорусская продукция, кстати, не считается импортной). Это значительный объём рынка. Но занять его непросто: за 10-15 лет Россия сильно растеряла компетенции в инжиниринге и технологиях машиностроения. Чего не скажешь о Белоруссии. Можно спорить об уровне их потенциала, но с точки зрения создания совместного продукта, по соотношению цена-качество белорусская техника однозначно конкурентоспособна», — добавил Боглаев.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Это радует
Как и небольшой размер субсидии.
А то с большими суммами как-то всегда нездоровски получается.
Их всегда начинает не хватать…