В российской Арктике планируют заморозить ледокол

Первый вице-президент Русского географического общества, ученый-океанолог, полярник Артур Чилингаров предложил вморозить дизельный ледокол «Капитан Драницын» для изучения Арктики и начать готовить для него команду.

«Есть проект вморозить «Капитан Драницын» в Арктическом регионе, проводить с него наблюдения в течение года, и этот проект в противовес европейскому сообществу, которое планирует вморозить свой ледокол в декабре следующего года», — заявил Чилингаров на совместном заседании коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и общественного совета при Росморречфлоте.

Он отметил, что разговаривал с председателем правительства Дмитрием Медведевым, — сообщает РИА «Новости». Интерес активно участвовать в арктической составляющей, связанной с изучением Северного ледовитого океана, есть. Чилингаров надеется, что такое решение будет принято.

Напомним, недавно на предприятии «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония резки металла для строительства ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Всесезонная научно-исследовательская платформа со встроенным оборудованием сможет проводить различные наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола, принимать на свою площадку тяжелые вертолеты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии