В самой крайней точке бытия. Карьялайзеты

​​«Ой ты, Бог верховный Укко,
Древний наш отец небесный,
Ты, вещающий сквозь тучи,
Сквозь воздушные пространства,
Принеси мне мечь калёный
В ножнах огненных, надёжный,
Разнесу им все помехи,
Уничтожу все препоны,
Изрублю земных злодеев,
Покараю водных духов,
Спереди свой путь расчищу,
Сзади отведу опасность,
Защищу себя я сверху,
Заслоню с боков обоих,
Стрелы колдунов отрину,
Острое волхвов железо,
Колдунов ножи стальные,
Все мечи мужей поганых!»

«Калевала», песнь 12, стр.130-131

Друзья, слышали когда-нибудь о карьялайзетах? А так, между прочем, называют себя современные карелы, которые являются представителями древнего этноса испокон веков обитавшего на берегу озера Ладоги. В настоящий момент основным местом проживания карьялайзетов является республика Карелия и близлежащие субъекты Российской Федерации.

Самые давние упоминания о данном народе нашей страны уходят корнями в древность — про этот народ писали еще древние скандинавы в своих сагах. Русские же летописи впервые говорят о карелах в 1143 году, когда территория их проживания была в составе Новгородского княжества.

Как вы уже поняли из вышесказанного, обычаи этого народа уходят в далекое языческое прошлое. Несмотря на то, что карелы были впервые крещены в православие в далеком 1227 году Новгородским князем Ярославом Всеволодовичем, они верят и в духов. У этого народа христианство смешено с язычеством. Карелы верят в кикимор, русалок, водяных, дух бань точно также, как и в Иисуса Христа. Верховным же языческим богом у них считается Укко, которого они представляют как старика с седой бородой, разъезжающим по небу на колеснице, мечущим молнии и производящим гром.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Интересно. Кстати, герой Калевалы — Калев, а женой у него была Линда)

Sobolek
Sobolek

Богатырь Колыван, стало быть, оттуда