В Сочи «перетряхивают» СНГ, в Минске — майнят талер

Прошедший день показал, что саммиты в Сочи — мероприятия совсем не протокольные: собрались, друг друга похвалили, банкет, разъехались. Так, на саммите глав стран Содружества Независимых Государств досталось Межпарламентской ассамблее организации: «Депутаты собираются в Питере, вроде бы что-то обсуждают, говорят. Но даже мы об этом ничего не знаем, потому что это не востребовано… если эта структура не работает, может быть, и отказаться от неё?» — горячился президент Беларуси Александр Лукашенко.


Он же предложил и своего рода разделение труда: вопросами экономики занимаются ЕЭК и прочие органы в рамках Евразийского экономического союза, а за СНГ пусть остаются вопросы безопасности. Таким образом, белорусский лидер повторил свой прошлогодний тезис о том, что СНГ должно стать своего рода инструментом разрешения конфликтов, возникающих между постсоветскими республиками.

Мысль, кстати, весьма здравая, поскольку сегодня помогать мирить Армению с Азербайджаном и Украину с Россией выстраивается целая очередь из европейских структур и государств. Толку особого не видно, однако дополнительный рычаг влияния на республики у них при этом появляется.

 

ЕАЭС же критиковал уже первый заместитель премьер-министра РБ Василий Матюшевский, просивший ускорить работу по созданию общих рынков нефти и газа.

Похоже, что некоторые важные решения Сочи не отражены в официальной повестке и о них станет известно уже после завершения саммитов. К таковым относится, скажем, проблема белорусского транзита через порты Прибалтики. Не нефтепродуктов, это частный случай, а транзита в целом. В Латвии уже успели прикинуть, что такой крюк грузопотоков мимо их портов будет стоить им 5% ВВП, а поэтому будут демпинговать до последнего. В Кремле тоже отступать не намерены, ведь речь в конечном счёте о создании транспортных коридоров для экспорта продукции стран ЕАЭС в Европу, а также экспорта китайских товаров по Великому шёлковому пути. Чем меньше посредников, тем лучше, ЕАЭС и Китай в таком случае и производят, и обеспечивают бесперебойность перевозок. Латвия в эту схему не вписывается совершенно. Свой транзит Россия уже перенаправила в порты Северо-Запада (Усть-Луга, Приморск, Санкт-Петербург) и ждёт того же от Беларуси.

А это означает прикрытие проекта транспортного коридора для грузов из Азии через Беларусь и Латвию, о разработке которого было объявлено в начале текущего года.


Правда, договориться о таких масштабных действиях можно только на личной встрече. Как раз поэтому журналисты выпытывают у помощника президента РФ Юрия Ушакова, не состоится ли таковая, помимо программы сочинских саммитов.

Одной криптовалютой в мире официально стало больше — в Минске презентовали талер. Майнить и проводить с помощью него расчёты теперь может любой желающий. Правда, создатели указывают, что до выхода декрета о цифровизации экономики (известен также как «декрет о ПВТ 2.0») в отношениях талера и прочих криптовалют с законодательством республики остаются пробелы, в частности — налогообложение дохода. И создатели не знают, к какой модели в итоге склонятся законодатели. Впрочем, проект декрета был готов уже в конце сентября, и вряд ли его выход сильно затянется.

 

И разработчики, и власти республики торопятся не зря. «Реальный сектор, производство в ближайшем будущем не создадут рабочие места. Их «съедят» роботы. Все экономики вступили в гонку правовых юрисдикций для создания лучших условий для IT», — комментировал процесс разработки декрета старший партнёр юридической фирмы Aleinikov&Partners Денис Алейников для euroradio.fm в конце сентября. Василий Матюшевский, в свою очередь, ожидает, что создание режима наибольшего благоприятствования для цифровой экономики будет в будущем давать +1% к ВВП республики. Об этом чиновник заявил журналистам в кулуарах сочинских саммитов.

Кстати, в скором времени майнить талеры в Беларуси станет дешевле. Министр энергетики Владимир Потупчик, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, подтвердил, что с запуском БелАЭС тарифы на электроэнергию в республике снизятся. Правда, он затруднился сказать, на сколько именно, это зависит от себестоимости её производства, которая станет известна позже. Известно лишь, что уже со следующего года электроэнергия подешевеет на 6 долл/МВт·ч, к моменту запуска станции промтариф будет составлять 72,5 долл/МВт·ч (примерно на одном уровне с Германией, дешевле, чем в Швеции и Дании, дороже, чем в Прибалтике и странах Восточной Европы) и снижаться будет уже от этой величины.

Любопытно, что пока ЦБ РФ вместе с Генпрокуратурой собираются блокировать сайты, с помощью которых россияне могут приобрести криптовалюты, российская компания Comino создала практически самодостаточное устройство для «виртуальных шахтёров». Правда, сложно сходу найти ему верное определение. В общем, это либо обогреватель с функцией майнинг-фермы валюты Ethereum, либо наоборот — майнинг-ферма с функцией обогревателя. Как сообщают разработчики, по сегодняшнему курсу Ethereum устройство зарабатывает около 310 долларов в месяц, порядка 80 из них уйдёт на оплату электроэнергии по тарифу Москвы. С другой стороны, наступило холодное время года, и вырабатываемое фермой тепло может сэкономить определённую сумму в коммунальных платежах.

 

Представители компании намерены выпустить до 600 устройств стоимостью 4,5 тыс. долл. каждое.

Кстати говоря, криптовалюты, их регулирование в ЕАЭС и возможное использование стоило бы обсуждать как раз в Сочи. Дело в том, что их появление и стремительное развитие (а сейчас мы как раз наблюдаем начало периода, когда криптовалют станет не просто несколько, а много), возможно, позволило бы подойти с другого конца к проблеме единой валюты ЕАЭС. К настоящему времени вроде бы решено, что, если решение о её создании будет принято, то на первых этапах она будет напоминать ЭКЮ, предварявший в ЕС его текущую валюту — евро. Технология блокчейн могла бы помочь создать такой «евразийский ЭКЮ», только уже на качественно новом технологическом уровне.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить