Вайнштейн как ритуальная жертва лицемерия

Посреди нынешнего глобального фестиваля медицинских масок и бума туалетной бумаги, конечно, теряются вообще любые новости — но все-таки.

Эпопея с Харви Вайнштейном, знаменитым голливудским деятелем и сексуальным хищником, наконец-то доползла до своего логического финала. Этот грязный старик, а ему уже под 70, получил 23 года тюрьмы и, скорее всего, живым оттуда не выйдет. Он признан виновным по двум эпизодам: в далеком 2006 году он принудил ассистентку к оральному сексу, а в 2013-м изнасиловал актрису в номере отеля.

Что тут хотелось бы отметить. Во-первых, против Вайнштейна, как известно, подали иски порядка 80 женщин. Причем сначала их было мало, потом больше, потом еще больше. Из-за чего и появился ныне всем известный хэштег «metoo», то есть «меня тоже».

Во-вторых, подавляющее большинство обвинительниц в итоге взяли у Вайнштейна деньги — по несколько сотен тысяч долларов каждая — и успокоились.

В-третьих, обе жертвы Вайнштейна после преступлений, совершенных им — не побежали в полицию, а продолжили годами дружить с ним, работать с ним и, черт подери, спать с ним.

Так вот. Вайнштейн — безусловно, похотливая жирная скотина с очень плохим моральным обликом. Собственно, похотливые скоты-продюсеры в Голливуде — это такая же старинная традиция, как кокаин. Но вот в чем вся штука. Крайне мало женщин, идущих в голливудскую индустрию, не слышали об этом, не читали об этом или не смотрели об этом фильмов.

То есть все, кто шли в Голливуд — как бы догадывались, что это рассадник похоти, тщеславия и бесстыдства. То, что при этом тот же Голливуд снимает фильмы о победе любви и добра над злом и пороком — обычная и нормальная вещь. Собственно, еще Бокаччо в Декамероне отмечал, что в Ватикане царит жуткая аморалка, но это не мешает ему нести слово Божие.

Лицемерие это настолько древнее, что Вайнштейн, кажется, был искренне уверен, что не виноват — он же действовал по правилам. Да, это так. Но он действовал по тем, неактуальным правилам лицемерия. А сейчас вводятся новые правила, и Вайнштейна намотало на гусеницы нового лицемерия как показательную жертву.

Теперь бесстыжие тети, которые спали с похотливой свиньей ради денег и славы и не жужжали — объявлены мученицами. И им выдана точно такая же презумпция непорочности, какая была еще несколько лет назад у Вайнштейна.

То есть, повторим. В передовых странах просто сменилась форма лицемерия. Вместо сексуальных хищников, охотящихся за девицами с целью насытить страсть в обмен на роль в кино, теперь будут хищницы, подлавливающие денежных деятелей на секс с целью — все того же шантажа, славы и денег.

Нет, Вайнштейна нам не жаль. Но чтобы верить, что он был единственной свиньей на весь Голливуд, который теперь наконец очищен и избавился от лицемерия — нужно быть ну очень наивным. Это же фабрика грез. Нам просто показывают новую грезу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

>>Вместо … хищников, … теперь будут хищницы…
Ну, этому «теперь» уже несколько сотен лет, как минимум

Xenophob
Xenophob

>>Это же фабрика грез. Нам просто показывают новую грезу.

Фабрика грёз понемногу пятила-пятила и таки спятила. На всех углах развешено:

> Disney убрала из экранизации «Мулан» героя-мужчину
> Disney призналась, что убрала из ремейка «Мулан» Ли Шанга — довольно важного героя, который был доступен в мультике. Создатели решили, что герой как-то похож на Харви Вайнштайна — скандального продюсера, который предлагал актрисам переспать с ним за роль в фильме.
> «Думаем, во время движения #MeToo было бы неуместно вставлять в фильм мужчину, который командует женщиной, но также нравится ей»
> Ли Шанга заменили двумя другими персонажами — отцом Мулан и неким Хонгхуэем, напарником девушки. Авторы подчеркнули, что Хонгхуэй будет выступать на равных с Мулан, а не командовать ей.

Я не знаю, кто все эти люди, но как мотивация диснея (с маленькой буквы), так и откорректированные сюжетные ходы доставляют неимоверно, пропаганда лезет из каждого утюга и, типа, этого никто не замечает, слепленное в тренде Вайнштейна объяснение типа позволит сделать незаметным типовое клише пропаганды, угу.

Даж опасаюсь представить, какой будет видение классики в обозримом будущем.

Впрочем, англики, емнип, поставили недавно спектакль по Ревизору, мдаааа…

Xenophob
Xenophob

Зы, стырил в сети:

Сказки с прогрессивно-толерантным, расово-верным и феминисто-френдли концом.

Герда за Каем не пошла вообще. Потому что он явно мудак и ее не ценит. И это ее недостойно. Зато она познакомилась с разбойницей и влюбилась в нее. Снежная королева сама выкинула Кая через три года, потому что пришло время другого молоденького мальчика. Кай вернулся домой и женился на соседке. Иногда он просит ее посыпать его льдом во время секса. Соседка в глубине души переживает, но делает.

Русалочка спасла принца, познакомила с папой и некоторое время пыталась убедить его в бодипозитиве. Принц даже убедился, но семья не поддержала. Он женился на ком-то с ногами, а русалочка попереживала и перестала, потому что раз человеку ноги важнее личности, то мудак он, похуже Кая.

Грей приехал, познакомился с Ассоль. Отвел ее к знакомому терапевту. Там они два года прорабатывали иллюзию, детскую травму, образ отца и так далее. И наконец выяснили, откуда у нее взялась эта байда про алые паруса. С Греем она за время терапии подружилась и даже пару раз переспала. Но влюбилась в терапевта. Безответно. Поэтому решила направить отрефлексированную травму в нужное русло и сама стала шкипером.

Золушка не стала примерять туфельку, потому что это же объективизация и фетиш. И вообще, она сильная и независимая. Ей не нужен мужчина для того, чтобы устроить свою жизнь. Дождалась смерти мачехи и стареет в запущенной усадьбе с выжившим из ума отцом. Поговаривают, что и она слегка не в себе — с мышами разговаривает. А принц женился на другой девушке. У которой были подходящие размер ноги и мировоззрение.

Ромео с Джульеттой договорились не бесить предков, подождать несколько лет, подсобирать денег и удрать куда-нибудь вдвоем. Правда, через восемь месяцев Ромео женился на Розалине. Правда, он сказал Джульетте, что это ничего не меняет. Но Джульетта почему-то не поверила. Тем более, что ее и саму выдали замуж. И они жили не очень счастливо и не очень долго (там тогда сложно было долго жить).

А вот Синяя Борода жил с последней женой долго и счастливо, потому что она была очень осознанная и если сказали дверь не открывать, то надо уважать границы партнера и двери не открывать.

Сказки о царе Салтане вообще не было, потому что три девицы обсуждали Грету Тунберг.

Linda
Linda

У нас на сайте Глагне выкладывал этот опус
http://atnews.org/skazki-dlya-feministok/

Xenophob
Xenophob

Точно! Забыл напрочь =))

Linda
Linda

Все равно забавно))

Xenophob
Xenophob

Это да)