Валентина Терешкова. Первая и единственная.

Немного с опозданием, но всё же хочу поделиться необыкновенной историей, ибо 6 марта сего года лётчику-космонавту СССР № 6 (позывной — «Чайка»), 10-му космонавту мира Валентине Владимировне Терешковой исполнился 81 год.

Валентина Терешкова – первая женщина в космосе — и по сей день остается единственной в мире женщиной, отправившейся в космический полёт в одиночку, без помощников и напарников.
Правда, изначально планировался парный полёт на двух разных космических кораблях, однако от подобного замысла отказались. За два дня до полета Валентины Терешковой в космос отправился Валерий Быковский на корабле «Восток-5». Он провел за пределами нашей планеты 5 суток. Этот рекорд одиночного полета сохраняется и по сей день.

Она также стала первой женщиной в России, удостоенной звания генерал-майора. В этом звании Терешкова и ушла в отставку в 1997 году, в возрасте шестидесяти лет. Валентина Терешкова навеки вписала свое имя в историю Советского Союза, России и всего мира.

Биография этой женщины начинается в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Родители Валентины — выходцы из белорусских крестьян. Мать работала на текстильном предприятии, а отец был трактористом. Он погиб в ходе советско-финской войны.

Юная Валя успешно училась в школе, обладая хорошим музыкальным слухом, осваивала игру на домбре. Завершив базовое семилетнее школьное образование, она решила помогать матери в содержании семьи и устроилась на должность браслетчицы в Ярославский шинный завод. Однако бросать образование она не собиралась, совмещая работу с учебой в вечерней школе.

Заочно закончив техникум легкой промышленности, семь лет проработала ткачихой на расположенном неподалеку комбинате под названием «Красный перекоп». В это время Терешкова начала увлекаться парашютным спортом.

Новое хобби Валентины предрешило ее судьбу. По счастливому стечению обстоятельств, как раз в то время перед Сергеем Королёвым была поставлена задача отправить в космос женщину. И в начале 1962 года начались поиски той представительницы прекрасного пола, которой предстояло получить гордое звание «космонавт». Критерии были следующие: парашютистка в возрасте до 30 лет, весом до 70 кг, ростом до 170 см.

Советских женщин, желающих отправиться в космос, оказалось на удивление много. Работники советской космонавтики искали идеально подходящую претендентку из сотен кандидатур. В результате жесткого отбора определились пять «финалисток»: Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова, Жанна Ёркина, Валентина Пономарева и Валентина Терешкова.

Девушки были официально призваны на воинскую службу, получили звания рядовых и начали усердно тренироваться. Изначально Терешкова проходила обучающую программу в ранге слушателя-космонавта второго отряда, но уже в 1962 году, успешно сдав экзамены, стала космонавтом первого отряда первого отдела.

Тренировки включали в себя приемы для развития устойчивости организма к особенностям космического полета. Так, например, девушки учились перемещаться в невесомости, испытывали ресурсы организма в термокамере и сурдокамере (помещении, изолированном от внешних звуков тренировки длились на протяжении 10 суток), выполняли парашютную подготовку.

При выборе претендентки, которой предстояло совершить запланированный полет, учитывалось:

— прохождение тренировок, уровень практической подготовки, знание теории, результаты медицинских обследований;
— происхождение;
— умение вести общественную деятельность.

Если по первым двум пунктам другие кандидатки не уступали Терешковой, то в навыках выступлений на публике ей не было равных. Валентина Владимировна легко общалась с журналистами и другими людьми, давала лаконичные и естественные ответы на вопросы, при этом не забывала ввернуть несколько слов о величии коммунистической партии. В конце концов ее выбрали главным кандидатом на полет в космос. Статус дублирующего космонавта получила Ирина Соловьева, а запасной претенденткой назначили Валентину Пономареву.

Первая женщина отправилась в космос 16 июня 1963 года. Полет продолжался 3 суток. Валентина Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6», взлетевшем с дублирующей площадки Байконура. То, как первая женщина-космонавт провела старт, какие доклады озвучивала, получило высокую оценку специалистов. Они уверяли, что Терешкова провела старт лучше опытных космонавтов-мужчин.

Вскоре после старта самочувствие Терешковой ухудшилось, она мало двигалась, не ела и вяло вела переговоры с наземными станциями. Тем не менее, она продержалась трое суток, 48 оборотов вокруг Земли, и на протяжении полета исправно вела бортовой журнал.

За некоторое время до предполагаемой посадки у Валентины Терешковой возникли проблемы с оборудованием космического корабля. Из-за неправильного монтажа проводов управления космонавт не смогла сориентировать корабль вручную.Таким образом оринтирование и посадка на поверхность Земли были осуществлены в автоматическом режиме (корабль прибыл в Алтайский край).

Кадры кинохроники, которую показали советским людям и всему миру, были постановочными. Их пересняли через день после реального прибытия Валентины Владимировны на Землю, так как в первые часы после возвращения она очень плохо себя чувствовала и была госпитализирована.

Это, как и проблемы при ориентации корабля, расстроило Сергея Королёва. Он даже пообещал не пускать больше ни одной женщины в космос до самой своей смерти (следующий подобный полет произошел много позже его ухода из жизни).

С тех пор Валентина Терешкова больше не летала в космос. Она стала инструктором-космонавтом, работала в Центре подготовки космонавтов как старший научный сотрудник, даже окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, став профессором и написав свыше пяти десятков научных трудов. Валентина Владимировна заявляла, что готова отправиться в полет на Марс (полет в один конец).

Во времена Советского Союза она была членом КПСС. Но и после распада Союза Терешкова продолжила заниматься политикой. В 2000-ых годах избиралась депутатом областной думы родного Ярославского региона от партии «Единая Россия». Она также участвовала в церемонии открытия сочинских Олимпийских игр 2014 года. Стала президентом благотворительного фонда «Память поколений», поспособствовала открытию университета и ряда других учреждений в Ярославле.

Несмотря на почтенный возраст, Валентина Терешкова может похвастаться крепким здоровьем. В 2004 году ей сделали сложную операцию на сердце. Но тех по о серьезных проблемах со здоровьем Валентины Владимировны не сообщалось, а по ее активной трудовой деятельности можно сделать вывод об их отсутствии.

#имена

Материал: Miriam Kogan специально для atnews.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

На самом деле это уникальная женщина, я с ней сталкивалась по работе. Очень деловая, организованная, доброжелательная и без всяких понтов.