Валентине Талызиной 85!

Каждый год, в преддверии новогодних праздников, мы ждем появления на экранах комедии «Ирония судьбы, или С легким паром». Эта картина стала символом Нового года, и так длится уже более четырех десятилетий. Эта комедия дышит голосом Валентины Талызиной, которая не только сыграла одну из заметных ролей, но и озвучила главную героиню.

В фильмографии актрисы Валентины Талызиной сотни работ, любимых и не очень, востребованных или забытых. Первая громкая слава пришла к актрисе после картины «Зигзаг удачи». По мнению критиков, ее работа была настоящим шедевром актерского мастерства.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась Валентина Талызина 22 января 1935 года в Омске. Валюшке было всего 4 года, когда отец Илларион Григорьевич окончил промышленную Академию и был распределен в Белоруссию, в небольшой городок Барановичи. С началом войны Валентина с матерью эвакуировались в Сибирь.

В эвакуации было относительно нормально с продуктами. Как потом вспоминала Талызина, у них была корова и запас картошки, а это уже была возможность не умереть с голоду. Зимой в Сибири ели пельмени, которых заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму. А вот вкус овощей и фруктов девушка узнала гораздо позже – когда поселилась в столице.

В будущем она видела себя ученым-историком. В школьные годы Валя занялась серьезными исследованиями, и стала автором работы о том, как проходило становление российской культуры.

Но судьбе было угодно распорядиться по-другому, и вот Талызина уже поступила в Омский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Очень быстро девушка поняла, что она не хочет всю жизнь заниматься экономикой. Этот вывод пришел после того, как она начала заниматься в институтском драматическом кружке. Проучившись два курса, Валентина Талызина бросает институт и уезжает в Москву, чтобы стать студенткой ГИТИСа. Так в 1954 году в ее биографии появился мир искусства.

ТЕАТР

В 1958-м Валентина Талызина успешно окончила вуз и пришла на работу в театр им. Моссовета. Эти годы были самыми плодотворными для труппы театра, которая состояла из прославленных советских актеров. Талызиной повезло стоять на одной сцене с Фаиной Раневской, Верой Марецкой, В.Сошальской, С.Бирман. Начинающая актриса могла перенять у именитых актеров бесценный опыт актерского мастерства.

Но отношения между актерами иногда бывали напряженными. Раневская никогда не кривила душой, обычно, что думала, то и говорила. Однажды она сказала Талызиной, что считает ее внешность не очень подходящей для кинематографа. Но Валентину это нисколько не расстроило – девушка и сама знала, что не красавица, поэтому даже не обиделась. Прошло время, и актрисы даже стали приятельницами, а Раневскую Талызина всегда считала своим кумиром и училась у нее всем азам мастерства актера. Но особую благодарность Валентина испытывала по отношению к главрежу театра – Ю.Завадскому, который смог рассмотреть в ней актрису и доверить роли в многочисленных постановках.

Под руководством Завадского Талызина сделала первые успешные шаги на сцене театра, а потом блистала в спектаклях «Петербургские сновидения», «Царская охота», «Царствие земное», «Пиковая дама» и многих других.

Сотрудничала Талызина и с театром «Школа современной пьесы», и со студенческим театром МГУ. В настоящее время работает в антрепризе.

Биографический материал с сайта https://biographe.ru/znamenitosti/valentina-talizina/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Proper
Proper

Уважаемые, не пихайте в материал кучу картинок с посторонних сайтов — от этого не только сервер начинает тормозить, но и людям это смотреть невозможно — картинки на сторонние сайты с этих самых сторонних сайтов часто отдаются неохотно, и тормоз на любой из картинок ставит раком браузер у ваших читателей, он висит, а им ничего не видно, они злятся и перестают вас читать.

Видите ли — веб-сервер, отдавая любой ресурс (например, изображение) — знает, ОТКУДА этот ресурс запрошен, с какой страницы. И если эта страница «не родная» — ряд серверов настроены так, что они либо вообще не отдают картинку, либо отдают ее с большими тормозами (чтобы халявщики не тянули трафик с сервака). Вам, авторам, это незаметно — вы же сначала открывали «родную» страницу, и все картинки лежат у вас в кэше браузера. Но совсем другое дело получается у ваших читателей — у них-то картинки запрашиваются уже со страницы, лежащей на нашем сервере — но запрашиваются у чужого сервера. Тот начинает отдавать картинки медленно и печально (а то и вовсе не отдает) — и браузер встает колом.

А еще у вас нечищенный текст. Вы его вставили в визуальном режиме — со всеми CSS стилями из исходного материала. Но у нас на сервере нет этих CSS стилей, и не должно быть. Однако сервер пытается их найти, шарит по всем CSS-файлам — от этого тормоза и печаль.

В этом материале я часть дерьма вычистил, часть картинок просто выкинул, чтобы это хоть как-то стало читабельно и работало. Но нет же никаких сил это постоянно чистить.