Василий III

В этот день, 25 марта 1479 года, родился Василий Иванович III.

Деятельность Василия III была продолжением того, что делал его отец – Иван III. Великий князь закончил политику «собирания земель» и укрепления великокняжеской власти. Василий III присоединил к Москве Псков, Смоленск, Рязань, Новгород-Северский и другие уделы. Конечной целью князя было присоединение к Москве всех западнорусских областей. Власть государя в глазах народа получила священное значение, и русские люди говорили: «так угодно Богу и государю». Как сообщал дипломат С. Герберштейн, при московском дворе считалось, что Василий III превосходил властью всех монархов мира. На лицевой стороне его печати имелась надпись: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси». На оборотной стороне значилось: «Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской, и Югорьской, и Пермской, и многих земель Государь». Кроме того, Василий III унаследовал от отца страсть к строительству. Время правления Василия – эпоха строительного бума на Руси.

Историк В.В. Назаревский писал о времени Василия III: «Идея святой и царской Руси продолжала воплощаться в самой внешности Москвы, окончательно преобразовывая ее из княжеского стольного города в царствующий православный град всея России и всего православного Востока. При Василии III кипела работа в кремлевских соборах и строились храмы вне Кремля. В большом Успенском соборе происходило, как говорят летописи, «велелепное украшение» фресковой живописью. Вне Кремля храмоздательство государя оставило немало памятников. Летопись говорит, что он «повелел заложити и делати церкви каменные и кирпичные на Москве, на большом посаде за торгом»… Москва в это правление продолжала развиваться и в других различных отношениях: и в сфере техники, и в сфере образования, и в самом своем быту».

Василий III родился в Москве. Правление великого князя было отмечено в столице размахом каменного строительства. В годы его княжения были окончательно достроены стены и башни Кремля со стороны реки Неглинной. Зодчий Алевиз Фрязин в Кремле в 1499-1508 годах возвел каменные палаты (ныне – нижние яруса Теремного дворца). В 1508-16 годах был прорыт ров вдоль стен Кремля со стороны Красной площади, выложенный по дну и откосам известняком и кирпичом. По поручению великого князя в 1508 году Алевиз перестроил усыпальницу великих князей – Архангельский собор. В том же году была освящена церковь Иоанна Предтечи у Боровицких ворот. Именно с Василия III утвердилась традиция «посаждения на престол и венчания государей» в Успенском соборе. Новая волна строительства последовала после успешного завершения в 1514 году Смоленской войны.

Весной 1514 года в Москве были заложены каменные церкви Благовещения в Воронцове, Благовещения на Старом Хлынове, Владимира в Садех, Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, Варвары против Панского двора и др. После присоединения Пскова в Москву было переселено 300 семейств псковичей (на Варварку, близ церкви Георгия Великомученика). В правление Василия III в Москве продолжали развиваться различные искусства. В это время в столице трудились Иосиф Волоцкой, Вассиан Патрикеев и Максим Грек. Москва стала средоточием всех внутренних и многих внешних торговых путей. В 1524 году в память присоединения Смоленска по указу Василия III был основан Новодевичий монастырь. Размах строительства на Большом посаде и участие в нем купцов свидетельствовали об усилении Москвы как торгового и ремесленного центра.

В 1521 году Москва подверглась нападению крымских татар. Василий III покинул Москву и отправился в Волоколамск. Москва не была взята татарскими войсками, Мухаммед-Гирей отступил при приближении новгородских и псковских полков. Для защиты от татарских набегов земель к югу и востоку от Москвы в 1521 году началось сооружение Большой засечной черты. В 1527 году на Москву совершил набег крымский хан Ислам-Гирей. В последние годы правления Василия III в Москве были построены церкви Преображения (на великокняжеском дворе), Георгия на Фроловских воротах, Бориса и Глеба на Арбате. В 1530 году была освящена церковь Параскевы Пятницы. В1532 году в Кремле заложена четырехъярусная звонница с храмом Воскресения, освящена церковь Вознесения в Коломенском. Умер Василий III в 1533 году и был погребен Архангельском соборе.

#вэтотдень, #моямосква, #мояроссия

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: