Важность маркировки лекарств

Полагаю, что важность контроля качества лекарств и их маркировку, которая скоро станет обязательной, а пока наносится производителями добровольно на часть препаратов, не требует доказательств. Ведь от этого может зависеть не только финансовое состояние пациента, но и его здоровье.

Вот очередной случай. В детской больнице Нижнего Тагила медсестра заподозрила, что упаковки лекарств хранились с нарушением температурных норм. Проверили маркировку на пачках, система показала, что препарат должен был находиться в больнице в Геленджике. Но, видимо, оттуда лекарство нелегальным путем доставили в Свердловскую область и продали по заниженной цене. Это довольно распространённый случай, к сожалению.

Раньше мы, вероятно, об этом никогда бы не узнали, и врачи с пациентами продолжали бы гадать, почему не действуют назначенные лекарства и откуда все эти случаи отравления медикаментами. Теперь же лекарство любой врач и пациент могут самостоятельно проверить с помощью приложения.

Без лишних моралей отмечу, что такой простой момент контроля может спасти жизни пациентов, потому что пренебрежение качеством и условиями хранения продукции в нашей сфере просто преступно.

*****
И немного о хорошем. Стоило главе «Фармстандарта» в интервью Коммерсанту рассказать о технических проблемах, связанных с нанесением на упаковку длинных криптокодов, как ЦПРТ объявил о готовности пойти навстречу ведущим представителям отрасли и упростить технологию печати кода:
https://gmpnews.ru/2018/12/crpt-podtverdil-gotovnost-umenshit-dlinu-koda-markirovki/

Хорошо, когда введение новых законодательных инициатив происходит в режиме активного диалога с отраслью, а не в формате жесткого ультимативного «сделайте, как мы сказали». Да и бизнес идет на коммуникацию, не пытаясь спрятаться под корягой. В общем, не так страшна маркировка, как ее представляют.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии