Великий смешной

Великий смешной

Сегодня открываю еще одну рубрику. Рассказ пойдет об очень известных людях, но начнем повествование с их детства. Попробуйте угадать, о ком идет речь.

Он родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове.

Родители работали в местном драматическом театре.

Через четыре года семья переехала в Москву.

Отец писал миниатюры и цирковые репризы, некоторое время работал корреспондентом в газетах «Известия» и «Гудок».

Во время учебы наш герой занимался в школьном драмкружке, затем в драмкружке при Доме художественного воспитания детей. После окончания школы был призван в армию. Служил он в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом.

Прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. Воевал под Ленинградом, был контужен. В 1946 году демобилизовался в звании старшего сержанта.

Вернувшись с фронта, решил стать актером и подал документы во ВГИК, но не был принят.

Затем пошел на вступительные экзамены в Театральное училище имени Щепкина, пытался поступить в ГИТИС и другие московские театральные вузы, но всюду получил отказ в связи с «отсутствием актерских способностей и подходящих внешних данных».

В итоге поступил в студию разговорного жанра при Московском цирке, после окончания которой в 1949 году стал клоуном. Начал работать в Московском цирке ассистентом у Карандаша (Михаила Румянцева). Познакомился с Михаилом Шуйдиным.

Создал на арене множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, среди которых самые известные: «Маленький Пьер», «Пипо и миллионер» в представлениях «Карнавал на Кубе» и «Трубка мира», Бармалей в новогоднем детском представлении и др.

В 1958 году дебютировал в кино, сыграв маленькую роль пиротехника в фильме «Девушка с гитарой». Далее снимался в таких известных картинах, как «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Ко мне, Мухтар!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев» и др.

В 1979 оду выпустил книгу «Почти серьезно».

Проработал в цирке на Цветном бульваре пятьдесят лет. В 1981 году стал его главным режиссером, а в 1982 году – директором.

С 1993 года был ведущим юмористической программы «Клуб «Белый попугай», выходившей в эфир на Рен ТВ. Коллекционировал анекдоты.

В 1993 году был избран председателем правления Московского отделения Российского фонда мира.

В 1996 году создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие», призванный оказывать помощь ветеранам и молодым артистам цирка.

В июле 1997 года стал испытывать серьезные проблемы с сердцем. 5 августа 1997 года перенес операцию на сердце, через две недели умер.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его имя — Юрий Владимирович Никулин.

 

#Биографум

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Никулин

Miriam
Miriam

После «Гудка» и финской войны вспомнила Никулина. Дальше про цирк все подтвердилось)))))

Sobolek
Sobolek

Пришлось дочитать до ассистента Карандаша))

Miriam
Miriam

Просто чуть более года назад, гуляя с коляской по парку, перечитала его автобиографию. Классный дядька был и писáл легко, как дышал, и с юмором))))