Венгрия блокирует отношения Киева с НАТО

Венгрия начала процесс блокирования инициатив Украины в НАТО. Об этом во вторник сообщила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии из-за недовольства языковой статьей закона об образовании. Все наши попытки вести диалог разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны — приводит ее слова «Европейская правда». По словам Климпуш-Цинцадзе, Будапешт, пользуясь тем, что в НАТО действует принцип консенсуса, «по сути, блокирует эффективное развитие (и исполнение) тех вещей, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО».

Вице-премьер признала, что срочный визит в штаб-квартиру НАТО министра образования и науки Лилии Гриневич, который состоялся 6 ноября, был вызван именно этой проблемой. С другими членами альянса, которые с самого начала выражали обеспокоенность языковой нормой, начался диалог, и только Венгрия выбрала путь блокирования.

В штаб-квартире это воспринимается как неприемлемое поведение, и альянс сам заинтересован в том, чтобы этот вопрос был решен — утверждает она.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 27 октября заявил, что его страна наложила вето на предложение провести встречу с представителями Украины в рамках работы НАТО в декабре 2017 года. При этом он отметил, что у Киева нет шансов каким-либо образом обойти это вето.

Позже венгерские СМИ сообщили, что власти намерены инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и блокировать любые интеграционные шаги из-за этого закона. В МИД Венгрии также заявили, что в отношении Киева могут быть введены санкции, если будет доказано, что документ нарушает нормы этого соглашения, передает ТАСС

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Еще одни агенты Террана Путина.