Весёлый и Старший пионер республики

Тут внезапно проскочила выставка в нашем Краеведческом музее. И вспомнил, как в детстве водили всем классом на такую же. Предупредили всех — «Идём смотреть скульптурные композиции и слушать лектора. Не кривите морды — будет весело!» . И ведь не обманули! И экскурсовод оказалась молодой и задорной девушкой из «культяпки» , и экскурсия весьма доставила! Итак —

Иннокентий Николаевич Жуков, замечательный скульптор и педагог, был личностью неординарной, яркой. Родился он 5 октября 1875 г. в Горном Зерентуе, в Забайкалье. Образование получил в читинской гимназии, затем в Петербургском университете на историко-филологическом факультете. За участие в революционной деятельности был исключен, сослан в Псков, затем в Нерчинск; после восстановления в университете и нового ареста все же завершил образование. По окончании университета преподавал географию, летом занимался скульптурой, которой увлекся еще в детстве, и начиная с 1906 года каждую осень выставлялся на «осенних выставках». В 1911 году И. Жуков уехал в Европу, жил в Германии, Франции, Австро-Венгрии. В 1912-1914 гг. занимался в Париже в студии Эмиля Бурделя, ученика Родена, и заслужил лестные отзывы обоих.


Экспрессивные, часто иронические скульптуры Жукова привлекают внимание на редкость живым выражением лиц и яркой индивидуальностью.

Более тысячи скульптур из глины, гипса и цемента изваял И.Жуков, но все оказалось рассеянными по частным коллекциям, музеям и паркам. Что-то могло сохраниться у бывших учеников: работая преподавателем, Жуков проводил в классах «географины» — занимательные викторины по географии. Призами в этих географинах служили сделанные Жуковым скульптурные портретики.

Надо сказать, педагогические методы Иннокентия Николаевича были весьма необычны. Иногда он начинал уроки с шуточного хорового пения на мелодию из «Риголетто» («Сердце красавицы…»): «Гуммиарабиком,гуммиарабиком…клей, клей!» И вот уже все «склеены» и полны внимания. А однажды, к неописуемому восторгу учеников, извлек из-под пиджака живую змею. Жукову удавалось находить контакт с любым учеником. Вот кто-то бьёт по щеке другого или тащит за косичку девочку. Иннокентий Николаевич спрашивал с величайшей серьёзностью, совсем не сурово и не угрожающе, но как-то так, что воцаряется абсолютная тишина: «Ты болен?»

Вероятнее всего, во время поездки в Париж Жуков впервые познакомился со скаутским движением. По возвращении в Петербург в 1914 году, он снова начал преподавать и активно включился в создание скаутских организаций в в России: редактирует журнал «Петроградский скаут», перерабатывает книгу основателя мирового скаутского движения Р.Баден-Пауэлла «Юный разведчик. Руководство по скаутизму».
Летом 1914-1915 гг. И.Н.Жуков жил под Петербургом, в Поповке, работал в мастерской на даче в лесу и руководил отрядом скаутов. Скульптурная мастерская служила штаб-квартирой юных разведчиков. Три раза в неделю проводились занятия, где беседы о законах и заповедях скаутов чередовались с конкретными практическими делами, будь то помощь в постройке забора для местной гимназии, организация концерта, раскорчевка пней на участке или походы на реку Ижору, ночевки в палатках.
За месяц до Октябрьской революции Жуков уехал в Читу. В 1918 году, рассказывая ученикам о географических открытиях и путешественниках, Жуков предложил организовать путешествие по Забайкалью. Собрав около тысячи ребят, он объявил о создании «экспедиционного корпуса». Эта игра объединила детей в возрасте от 10 до 14 лет. Её задачей было подготовиться и провести «великое путешествие через Забайкальскую область». У экспедиционного корпуса было свое знамя – на синем поле 7 золотых звезд созвездия Большой Медведицы. Дети делились на различные отряды по специальности. Были отряды разведчиков, инженеров, ботаников, геологов, зоологов, отряды сапожников, музыкантов, санитаров и даже отряд прачек. Каждый отряд имел свой знак, который вышивался на рукаве. Было объявлено, что хулиганов и курильщиков в путешествие не возьмут. В результате дисциплина в школах резко повысилась. Перед многодневной экспедицией по Забайкалью необходимо было подготовиться, набраться опыта. Иннокентий Николаевич стал проводить экскурсии на природе, собирать коллекции минералов, растений. «Дядя Кеша» предложил ученикам программы испытаний: самостоятельно найти сведения о природе Забайкалья — 10 пород растений, 10 насекомых, 10 пород птиц, 10 диких животных, рыб и т. д. Эти самостоятельные изыскания пробуждали у детей интерес к природе и истории родного края. С приближением отрядов Семенова к Чите Иннокентий Николаевич вынужден был распустить детский «экспедиционный корпус».

Приехав в Москву в 1922 году, Жуков активно включился в работу с детьми в Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе, стоял у истоков пионерского движения в нашей стране. Именно он предлагает назвать участников новой детской организации «пионерами», ввести девиз «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», и очень многое переносит от скаутов к пионерам. Например, знак царских скаутов – геральдическую лилию с тремя лепестками – он адаптирует к советской символике, так появляется костер на пионерском значке. Пионерский галстук – треугольный лоскут алой материи – тоже его идея. 23 марта 1923 г. Иннокентий Жуков был утвержден членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики». При этом Жуков стремился сохранить в пионерской организации активную, «разведческую» сторону скаутинга, развивать игровые формы воспитательной работы с детьми. На совещаниях, проводимых Н.К.Крупской, он выделялся как «великий выдумщик и спорщик». Он отстаивал массовые игры, увлекательные конкурсы и спортивные соревнования как неотъемлемую часть детского движения.

В 1930-е годы имя Иннокентия Жукова стали забывать, интерес к его оригинальному наследию в скульптуре и педагогике был утрачен.
Человек, чьим девизом было «Гореть и зажигать других», скончался в Москве 5 ноября 1948 года.
Для желающих посмотреть весёлые, грустные, но всегда живые скульптуры и «портретинки» Жукова — весь интернет в помощь. А вот выставки да, редкость необычайная.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Гена, благодарю за интереснейшую статью. Теперь буду искать дополнительно материалы о Жукове. Знаешь, меня удивили его скульптуры- такие живые, выразительные, как будто это фотографии. Обычно скульптуры динамику выражают позой, жестами, лица при этом бесстрастные.

Linda
Linda

Гена, должна заметить, что эта твоя статья — одна из лидеров по прочтению уже второй день. Тема хорошая, ждём ещё.

Miriam
Miriam

Геннадий, очень интересно! Афтарпишиисчо!