Властелин престолов или игра колец: тренды и маркетологи против Толкина

Интернет в мае 2019 года ещё не оправился от сомнительного финала «Игры престолов». Но внезапно и без объявления войны стало известно: та же команда займётся съёмками сериала по «Властелину колец». Многие заранее ужаснулись. Вполне возможно, ужаснулись они недостаточно…

Далеко за великим морем, на почти что заокраинном Западе, в одной тёмной-тёмной комнате…

Ну или светлой. Неважно.

— Итак, нам нужен сценарий к сериалу. По «Властелину колец». Беда в том, что «Властелин колец» уже есть. Что делать?

— Можно снять предельно близко к тексту? Все фанаты-гики будут наши.

— Амаркетично рассуждаете, коллега. За такое можно и контракт на стол положить. Конечно, гиков сейчас много, они в моде, это неплохой сегмент рынка. Но нам нужны все! Всех отыскать, воедино созвать и единой продюсера волей сковать! Чтобы и умник из Долины, и домохозяйка из Оклахомы, и Юсуф из Парижа, и Вася из Беэр-Шевы плакали, кололись и мечтали о новом сезоне!

— Но сюжет «Властелина колец» не то что немного предсказуем — он всем известен с пелёнок. Интриги нету и не будет.

— Снова амаркетично рассуждаете. История мертва, но постмодерн живее всех живых, и с рыночным успехом они — близнецы-братья. Не случайно наняли именно нас. Мы будем иронически цитировать лучший фэнтези-сериал века!

— Коллега, это просто метаирония какая-то, простите за выражение.

— Зато пипл схавает. Станет узнавать и радоваться. И сюжет будет непредсказуем, сразу на десять сезонов. Инвесторы в восторге, миллиардная аудитория рыдает и просит ещё. Что ещё нужно для успеха в наше время?

— Для начала — хоббиты. Четыре мужика и ни одной женщины. Немыслимо! Нужно равенство. Мерри и Пиппин будут хоббитками. В слегка романтических отношениях. Ну, как у Фродо с Сэмом. Таких, что не докажете, а рейтинги в ряде сегментов аудитории поднимет.

— Нас фанаты сожрут. Под тушёного кролика и пинту эля из Бри.

— А иначе феминистки сожрут. И паладины социальной справедливости.

— Ещё нам нужен свой Тирион, с блек-джеком и эльфийскими куртизанками. Кстати, там ведь старый авантюрист Бильбо жив… а Кольцо могло укрепить его силы больше, чем у Профессора. Будет бродить с вином, травить байки и учить молодняк циничным премудростям.

— И застрелит кого-нибудь из арбалета. В сортире. Внезапно. Это важно.

— Только не Элронда!

— Кста-а-ати, а ведь это мысль…

— Гномы. Нам нужно больше гномов. Мускулистых бородачей, можно без доспехов. Целая арка про гномов. Что у нас по бэку, кроме Гимли и скелетов в Мории?

— Король Даин отказался помогать Саурону в обмен на семь гномьих колец. Орды орков и истерлингов захватили Дейл и осаждали Эребор. Когда Кольцо всё, разбежались. Но Даин успел очень героически погибнуть.

— Во-о-от. Надо увязать с основным сюжетом. Кстати, там вроде были бородатые женщины. Это хорошо, это современно. Нужно много мускулистых гномьих женщин. В бронелифчиках.

Всё уже придумано

— Никаких бронелифчиков! Нас феминистки на рагу пустят, вместе с реконструкторами. Только полный доспех. И нужны сильные женские персонажи.

— Давайте сделаем короля Даина королевой! С трагической историей любви. Скажем, к осаждающей Эребор истерлингской военачальнице! Заодно введём важного темнокожего персонажа. И тоже трагически убьём.

— А ещё гномы — это сионисты. Сионизм это плохо. Нужно ввести линию угнетения гномами несчастных орков Эребора.

— В Эреборе нет орков. И гоблинов нет. И не было, там один дракон Смауг сидел.

— Ну, тогда в Мории. Кстати, её ведь захватил Балин и отбирал земли у местных жителей. А потом гоблины восстали и победили угнетателей при подмоге Балрога.

— Отлично. Нужно провести антирасистскую линию. Балрог и вожди гоблинов расскажут Братству Кольца о трагической истории сопротивления наугримской оккупации. И они прослезятся, осознав свой расизм. Даже Гимли.

— Рассказывать он будет за чашкой кофе.

— Но в Средиземье не было кофе!

— У нас будет. Вчера уже подписали контракт сами-знаете-с-кем. Им понравилось, как в восьмом сезоне «Игры престолов» получилось.

— А шлем в могиле Балина должен быть красным. С козырьком и рунической надписью «Сделаем Морию снова великой!». К выборам норм зайдёт.

— И ещё в Гондоре должны быть трудолюбивые и мирные беженцы из Умбара, Харада и Кханда, которых обижают местные фашисты.

— За их права будет бороться знаменитый специалист в области генной инженерии и биотехнологий Саруман Белый. И за научно-технический прогресс. Правда, иногда немного экстремистскими методами. Нам нужна этическая неоднозначность.

— Конечно, эта история протухла, но некоторые продолжают копать стюардессу. Заодно увеличим аудиторию в Англии и в России. Допустим, кто-то с севера приехал посмотреть на знаменитые шпили Гондора…

— Орки?

— Не, эльфы. Лесные, от короля Трандуила. Они же натуральные русские. Гордые отморозки, сидят в дремучих северных лесах, пьют спиртное бочками до отключки, не любят соседей и хотели бы всем перепоказать. И этот волшебник Радагаст у них живёт. В ушанке.

— И кого они отравят?

— Диссидента. Эльфийского. Страшным дол-гулдурским зельем. Но это не точно.

— Ещё нужна линия с варгами. Они ведь большие разумные волки. Люди любят лютоволков. И вообще профессор был неправ, они не злые. Просто люди неэкологично изводят их леса, вот они и сопротивляются врагам живой природы! Гринпис и веганы наши! Только надо как-то научить варгов кушать травку… или хотя бы убрать каннибализм из кадра.

— Ну им можно кого-нибудь скормить. Какого-нибудь мерзкого садиста. Давайте Эовин скормит Гриму своим ручным варгам?

— Нам нужен дракон. Люди любят драконов. Драконы хорошо заходят.

— Но Смауг же был последним!

— Мы ещё найдём. Драконы нужны. Такова позиция инвестора.

— На нём должна летать королева назгулов! Прекрасная и грозная освободительница угнетателей. В смысле, угнетённых.

А что? В игре, вон, даже две назгулки… назгульши было

— Во-о-от… уже хорошо, уже отлично. Она будет бороться с гондорцами как с расистами, оркофобами и антихарадритами. И сожжёт Минас-Тирит во имя великой справедливости. Правда, вместе с угнетёнными беженцами. Для пущей трагичности и неоднозначности образа.

— Ой.

— Зато представьте рейтинги серии, скажем, в конце восьмого сезона! Это будет свежо и внезапно, почти как Красная свадьба!

— А на руинах Гондора её убьёт хоббитка Мерри. Которая постигнет тайное искусство эльфийских ассасинов.

— Нужен стратегический твист. Скажем, почему бы Умбару не переметнуться на сторону Гондора из стратегических соображений и золота?

— А зачем?

— Интриги Галадриэль. Скажем, правителя Умбара стукнут табакеркой. Ну и вообще, мумаки, топчущие орды орков на фоне Чёрных Врат — это красиво.

— А гномы Синих гор пусть внезапно нападут на Серые гавани. Из-за какой-нибудь старой обиды. Они с эльфами постоянно друг на друга обижаются.

— Кстати, Галадриэль точно нужно сделать злодейкой и интриганкой. Ей же тысячи лет, она точно должна была стать коварной стервой. Почти как Серсея.

— Будет бродить по мэллорнам с кубком вина и плести интриги с загадочной ухмылкой. Чтобы подчинить эльфам все остальные расы Средиземья. Они же точно главные расисты и фашисты.

— Хорошо, Минас-Тирит мы сожжём драконом. А где будем короновать Арагорна?

— А мы не будем его короновать. Мы его отправим в Ночной Дозор. В смысле, обратно на север бродяжничать, наносить справедливость и причинять добро. В Гондоре будет демократия, свобода, равенство и братство. С избирательным правом для всех рас и народов.

— А кого выберут президентом?

— Кого надо, того и выберут. Например, Гимли. Или хоббитку Пиппин. Это будет политкорректно. И красиво. Гномы и хоббиты ведь хорошие хозяйственники. И пусть введут санкции против эльфов за пропаганду экстремизма и оркофобии…

Если серьёзно, то очень хочется надеяться на действительно хороший сериал по «Властелину Колец». Увы, в наше время с этим не угадаешь. Может быть, у авторов получится шедевр, а может — всё окажется очень, очень плохо.

Как водится, готовимся к худшему, надеемся на лучшее.

Чтобы не пришлось разбивать лоб фейспалмами и строчить: «Прости, Профессор, мы всё…»

_____________________________

Как вам такой сценарий? А если еще переводчики постараются….

Вот вы, например, читали Толкина скорей всего в одном из русских переводов. Есть хрестоматийный пример:

«И Боромир, превозмогая смерть, улыбнулся.» (Перевод В. Муравьева, А. Кистяковского.)
«Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира.» (Перевод Н. Григорьевой, В. Грушецкого.)
«Уста Боромира тронула слабая улыбка.» (Перевод М. Каменкович, В. Каррика.)

«Boromir smiled.» (Оригинал)

Переводчикам казалось, что так круче.

 

Источник материала
Материал: Алексей Костенков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Боромир скривился в ухмылке. Мгм.

Ванёк26
Ванёк26

Им не просто казалось что так круче. В оригинале уныло и бедно. Сам язык у них такой