Власти вновь решили сократить состав налоговой тайны

Минэкономразвития предложило сократить перечень сведений, составляющих налоговую тайну. Законопроект с поправками в статью 102 НК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ предлагает исключить из сведений, составляющих налоговую тайну, сведения, предоставляемые организациями в управляющие компании особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, а также в инновационный центр «Сколково».

В министерстве поясняют, что в настоящее время управляющие компании СЭЗ и ТОР собирают с компаний-участников различную отчетность. Указанная отчетность необходима управляющим компаниям для оценки достигаемых результатов деятельности и формирования своей отчетности перед федеральными органами власти по соответствующим госпрограммам и национальным проектам.

Предоставление отчетности в управляющую компанию является обязательным условием участия организации в соответствующем специальном режиме. Отказ от ее предоставления влечет лишение статуса участника ТОР или СЭЗ, поскольку предусмотренная действующим регулированием оценка эффективности действующего специального режима в этом случае будет невозможной.

В тоже время аналогичные сведения участники ТОР и СЭЗ как юридические лица предоставляют в ФНС РФ. Таким образом, сбор отчетности дублируется, создавая дополнительные издержки, как со стороны подотчетных юридических лиц, так и со стороны управляющих компаний.

Внесение поправок в статью 102 НК РФ позволит организовать обмен сведениями по участникам ТОР и СЭЗ между ФНС и управляющими компаниями. Это позволит снизить нагрузку по оформлению отчетности для участников проекта и исключить дублирование информации.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии