Во Франции задержали экс-президента Николя Саркози

ПАРИЖ, 20 мар — РИА Новости. Во Франции задержали экс-президента страны Николя Саркози, сообщает газета Monde.
«По нашей информации, экс-президент помещен под стражу в Нантере (пригород Парижа. — Прим. ред.), куда был вызван в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Ливией его победоносной президентской кампании 2007 года», — говорится в публикации.
Срок задержания ограничен 48 часами, после этого Саркози должно быть предъявлено обвинение.

Весной 2012 года французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о передаче ливийским режимом пятидесяти миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются во Франции до сих пор.

В 2016 году по делу допросили бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он рассказал, что в конце 2006 — начале 2007 года доставлял из Ливии в МВД Франции, главой которого в тот момент был Саркози, чемоданы с наличными деньгами на сумму пять миллионов евро. Два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Павел Тимофеев прокомментировал в беседе с RT сообщения СМИ о заключении под стражу экс-президента Франции Николя Саркози по подозрению в незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года.

«На то время, пока Саркози был президентом, он обладал иммунитетом, его нельзя было подвести под следствие. В 2012 году закончился президентский срок, с этого времени начались обвинения. Почему пять лет ничего не делали… Возможно, были более важные дела, занимались процессом против Жака Ширака, президента Франции 1995—2007 годов, которого также обвиняют в том, что он использовал государственные средства, будучи мэром Парижа, на финансирование своей кампании. Но сейчас могли обнаружить новые подробности. С 2012 по 2017 год Саркози, хотя и отошёл от политики, но появлялся в прессе, давал комментарии и участвовал в праймериз партии. Это говорит о том, что у него были намерения вернуться в политику. Сейчас он уже вышел из актива, его готовность свернуть политические дела и могла стать сигналом для того, чтобы начать расследование», — отметил Тимофеев.

По словам эксперта, проблема заключается в том, что «сейчас сложно что-либо вскрыть или доказать, поскольку история была 11 лет назад».

«Ещё с того момента, как Саркози стал президентом во Франции, циркулировали слухи о том, что свою президентскую кампанию он профинансировал из нескольких довольно странных источников. Обвинили в том, что в неё вложился Муаммар Каддафи, а также владелица компании L’Oreal», — заключил Тимофеев.

Ранее СМИ сообщили, что экс-президент Франции Николя Саркози был взят под стражу утром во вторник, 20 марта, по подозрению в незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года.

 

https://ria.ru/world/20180320/1516817541.html

А также https://russian.rt.com/world/news/494065-sarkozi-zaderzhanie-dopros

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Anunah
Anunah

цЫрк, цырк, цырк…
цЫнк,цынк,цынк…