«Во рту она держала кусочек одеяла…»

Судьба художественных произведений иногда выписывает такие фортели, что и не знаешь, плакать или смеяться. Хотя самим авторам точно не смешно!

Вот, например, Пётр Павлович Ершов. Был знаком с Жуковским и Пушкиным, окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Всю жизнь мечтал стать серьёзным поэтом и драматургом, писал много – и стихи, и пьесы, публиковался, печатался, но… Но из его произведений современные читатели не вспомнят ничего– кроме сказки «Конёк-Горбунок», которую автор написал «для потехи» ещё 19-летним студентом.

П.П. Ершов (1815–1869) и Ф.Б. Миллер (1818–1881)
П.П. Ершов (1815–1869) и Ф.Б. Миллер (1818–1881)
Или Федор Богданович Миллер, автор восьми томов (!) стихотворений и стихотворных переводов, а мы знаем только один его детский стишок (правда, этот стишок в нашей стране знают все поголовно, вы тоже). Какой? Смотрите бонус в конце статьи.

Похожая история произошла с военным композитором и дирижёром Львом Исааковичем Чернецкиим. Слыхали про такого? Прекрасный и очень талантливый музыкант, между прочим. Сочинил множество вальсов и маршей – причём весьма недурных! Однако никто про эти вальсы и марши уже не помнит. Но вот одна его мелодия стала поистине бессмертной, и знают её в России тоже почти все, от мала до велика.

Обложка нот "Дни нашей жизни"
Обложка нот «Дни нашей жизни»

В 1910 году Лев Чернецкий написал бодрый военный марш, который назвал «Дни нашей жизни». Музыка слушателям понравилась, ноты неплохо продавались – по некоторым данным, это произведение даже стало официальным маршем 129-го Бессарабского пехотного полка. Слышали такой марш? Да в том-то и дело, что слышали, просто не знаете, что это он и есть! Слушайте:

https://youtu.be/DOz9h0CKe4w
«Какой же это военный марш?! – скажете вы. Это же…» – да, именно! Во время Гражданской войны неизвестный нам шутник положил на мелодию этого марша шуточные стишки (явно навеянные «Крокодилом» Корнея Чуковского):

По улице ходила

Большая крокодила

Она, она

Голодная была!

Во рту она держала

Кусочек одеяла

И думала она,

Что это ветчина.

Увидела француза

И хвать его за пузо!

Она, она

Голодная была!

Переделанный вариант разошёлся по стране и приобрёл просто бешеную популярность, песенка тут же стала народной. «Какой там марш, какого ещё полка! Это же самый натуральный городской фольклор!»

(Большую роль тут, конечно, сыграла рифма «ходила – крокодила». Придать крокодилу женский род – находка, близкая к гениальной. Нет, женщин-то мы все, конечно, любим! Но и… уважаем.)

Вот такая "крокодила". Довольно милая – с виду...
Вот такая «крокодила». Довольно милая – с виду…

В комедийном кинофильме «Антон Иванович сердится» (1941 год) главный отрицательный персонаж – ябеда и халтурщик композитор Керосинов – пытается продать «Крокодилу» под видом сочинённых им «новых куплетов» «на основе народной музыки», за что его жестоко осмеивают.

Запоминающаяся и забавная «Крокодила» неоднократно цитировалась в театре, на радио, в кино, в цирке, даже в мультипликации («Ну, погоди!») – вот только никто при этом не вспоминает про вполне себе серьёзного военного композитора Чернецкого. Грустно?

А вот и бонус

Кто эти люди? Два, пожалуй, самых выдающихся русских детских поэта, а вот их имён не знает почти никто…

Фёдор Богданович Миллер и Раиса Адамовна Кудашева. Авторы стихотворений «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять…» и «В лесу родилась ёлочка…».

Самое интересное, что творческое наследие Ф.Б. Миллера составляет целых восемь томов стихотворений и стихотворных переводов! И только один короткий детский стишок обрёл бессмертие…

А вот Раиса Кудашева никогда не стремилась к славе и стихотворение «Елочка», опубликованное в 1903 году в журнале «Малютка» подписала инициалами А.Э.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Xenophob
Xenophob

Ну, пласт русских писателей, практически никогда не издававшихся во времена Союза (в отличие от признанных? назначенных? ‘классиков’), это вообще тема практически неисчерпаемая, я офигегел, когда впервые столкнулся…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Привет!)
чО у вас тута?
Прозя баете?)
comment image