Военный парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Военный парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялся 78 лет назад, 7 ноября 1941 года, на Красной площади в Москве. В это время гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, и Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении. Клин, Крюково — именно там в ноябре 41-го шли одни из самых ожесточенных битв в мировой истории.

Сегодня на Красной площади пройдет торжественный марш в память о том параде, перевернувшем ход войны.

Канун 24-й годовщины революции советская страна встречала в тяжелейших условиях. Немецкие войска стремительно подходили к городу с запада и севера. Первоначально танки вермахта серьезно задержала октябрьская распутица, но в ноябре ударил мороз. В самой Москве уже лежал снег. Город жил в условиях, когда налеты авиации были постоянными. Улицы были максимально темными. «Даже «скорая помощь» ездила на вызовы с выключенными сиренами, нужно было сохранять светомаскировку», — рассказал главврач Станции скорой и неотложной медпомощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов. Город продолжал жить, но никакой уверенности в завтрашнем дне у людей не было.

Именно шестого ноября состоялось предпраздничное заседание Моссовета. Оно проходило в метро «Маяковская». Это одна из самых глубоких, архитектурно изысканных и в то же время безопасных станций. В тот день там собрались сотни приглашенных. Сейчас на станции столько людей не бывает даже в часы пик: аудитория расположилась плотными рядами от медпункта до эскалатора — должен был выступить Иосиф Сталин.

В числе прочего вождь сказал, что план молниеносной Победы провалился. И что, если враг «хочет истребительной войны, он ее получит». Слова Сталина встретили овацией. Именно на этом заседании Моссовета узкий круг посвященных узнал о планах провести парад на Красной площади уже седьмого ноября, в день революционной годовщины.

Парад, в котором участвовало около 30 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения, продолжался 25 минут. Многие его участники уходили на фронт прямо с площади.

Этот парад стал одним из значимых событий Великой Отечественной войны.

 

https://rg.ru/2019/11/07/reg-cfo/ochevidcy-rasskazali-o-perevernuvshem-hod-vojny-parade-1941-goda.html

https://yandex.ru/news/story/Parad_7_noyabrya_1941-go_Kak_ehto_bylo—dee9a7adf8c51e359ec2b587b88e49eb?from=newswizard&lang=ru&persistent_id=79027275&rubric=society&stid=jziOKUTkVD6ctGTBuuBE

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Познавательно. Спасибо

Henren
Henren

Парад в память о параде… Чего только не придумают путиноиды, лишь бы народ забыл, как с такими, как они, предки разговаривали. Парад проводился в память о революции, когда власть буржуев — таких, как Путин и К˚, была свергнута, а сами вурдалаки — расстреляны.

SergeyR
SergeyR

Змей!
… вот напишу Вам одну весчь.

Меня тут, понимаете, жена пилит.

На лоджии висит штора на рояльной струне. Так вот — проволока постепенно растягивается и ржавеет. Соответственно штора провисает и пачкается потёками. Вот меня и пилят.

Прикупил оцинкованный тросик 2,5 мм, а зажимов на такой диаметр нигде нет. А расплести, вырубить половину жил и заплести петлю не получается — слишком маленький диаметр. Сижу — думаю …

П.Ц.
… а Вы тут — Путин/Путин. А меня пилят. И Путин тут не виноватый.

Miriam
Miriam

вот это я понимаю — проблема )))))

SergeyR
SergeyR

… победил! таки. Тросик со шторой натянул до звона (гитарная струна/бас).
Теперь — будем посмотреть …