Война против совершенства

Природа всегда избыточна. В природе нет совершенства. Человек стремится совершенство создать. И когда он к этому приблизится, человек пойдет на это созданное совершенство войной.

Природа избыточна. В ней всегда больше необходимого. Можно думать, что Архитектор просто не сумел сделать проект оптимальным. Но можно и считать это высшей мудростью, ибо это дает большие возможности.

Вот для чего Вселенной нужен рубидий? И без него всё отлично работало бы. Чтобы светили звезды, достаточно двух-трех элементов. Пяток – для твердых планет. Для углеводородной формы жизни хватило бы десятка полтора. Для технологии умным обезьянкам – еще десяток-другой. И всё. Без рубидия мы, люди бы прекрасно обошлись. И без большей части остальных тоже.

Посмотрите в микроскоп на каплю воды. Там кипит разнообразная жизнь. И эти очень разные существа заняты, в сущности, одним и тем же: поглощают кусочки практически одинаковой еды, растут, делятся. Почему их там много видов? Зачем на планете миллион видов насекомых? Вот они живут по-разному, но для всех существующих условий хватило бы и тысячи видов с лихвой.

А мы? Вы живете с любимой женщиной и почитаете великим счастье то, что вам удалось ее встретить. Но ваш выбор в полном числе состоял из миллиардов, а в более реальном — из сотен миллионов. И вы нашли бы счастье с миллионом других женщин, если бы ваша жизнь пошла по иной траектории. Оно было бы немного другим, но не меньшим.

Избыточность жестко связана с несовершенством. Избыточность дает возможность для разных способов существования. В капле воды их множество, и каждый из способов по-своему успешен. Он позволяет жить многим и разным и по-разному. А если способов существования практически наблюдается множество, то каждый из них не является совершенным.

Что есть совершенство? Что есть идеальный способ существования? Это ведь максимальное, ультимативное использование возможностей. Заполнение собой всего пространства, пространства возможностей.

Лёд и холодная вода с рыбой в ней. Идеальный вид пингвинов смог бы вылавливать ее очень много и заполонить собой все берега. И никаких других видов не было бы, они были бы вытеснены. Идеальный дятел сумел бы найти и съесть всех короедов в лесу. И он бы извел всех иных птиц на той же кормовой базе, всех других дятлов, а затем и самого себя. Идеал ведет туда, к небытию. А бытие, видимо, в своей основе имеет несовершенство в избыточном мире. Без несовершенства бытие может прекратиться.

Человек в своем неограниченном любопытстве, в своей непомерной гордыне и в своих неуемных страстях алчет совершенства. И бесконечность Вселенной подтверждает ему возможность неограниченного всего: желаний, возможностей, свершений.

Тут есть противоречие. Творец есть совершенство. И создал он совершенную Вселенную. Ибо никакой другой мы не знаем, именно эта совершенна. Но внутри этой Вселенной несовершенно абсолютно всё. Кроме существующей внутри человека идеи о том, что совершенство возможно. И человек жаждет достичь и превзойти Творца. Создать совершенство самому. Но пойдет ли это на пользу Вселенной и самому человеку?

Представим себе, что в будущем создадут идеального мужчину. Неважно, каким способом. Пусть это будет железный робот, неотличимый андроид или живой продукт генной инженерии. Это будет по-настоящему идеальный мужчина. Не предсказуемый программный раб, а вот всё, что нужно, в нём реально будет. Сравнения с ним не выдержит ни один обычный мужик. Женщины станут выбирать идеального. И сравнение с любым другим будет честно и объективно в пользу идеала.

Да, сначала их будет несколько типов, но в неизбежном сравнении выиграет лишь один. И каждой будет идеальный муж, одинаково разнообразный, одинаково непредсказуемый, одинаковый для всех. А способ наилучшего существования, идеальный образ жизни с совершенством тоже будет один. И живые женщины постепенно тоже станут одинаковыми. Бытие ускользает. Какая разница, миллиард их или одна, если между ними нет разницы? Если любая и всякая идеальна. Если искусственный идеал тоже один.

Понятно, что настоящие несовершенные мужчины задолго до такого развития событий пойдут на идеал самой настоящей предельной войной. На полное уничтожение. Ибо иначе полностью уничтожены будут они. Природа отторгнет совершенство. Его уничтожат несовершенные способы существования, а если они потерпят поражение, то оное совершенство само схлопнется в точку и исчезнет из принципиально неидеально устроенной Вселенной.

Вы хотите построить искусственный интеллект? Идеальный и совершенный. Который решит любую задачу лучше вас. Который даже найдет те задачи, о которых вы сами не подозревали, и решит и их. Не станете ли вы такой задачей сами?

Но мы будет его создавать. Мы ведь не знаем преград в своих желаниях. Да и во внутренней конкуренции мы свой способ существования стремимся сделать универсальным, ультимативным. А для этого все способы хороши. Мы его создадим.

А потом будет война.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Dimokrat
Dimokrat

Тупизм