Вопросы на собеседовании

Сейчас в инете обсуждают тему вопросов на собеседовании. Кадровые агентства, в своем желании отобрать лучших, разрабатывают вопросники с провокационными вопросами. Цель работодателей – найти знающего, в будущем лояльного им и компании сотрудника, желательно за не очень большие деньги. Вот почитайте, что иногда происходит.

Прочитала коммент «Меня на собеседовании спросили, с кем живу. На ответ, что с родителями, был задан вполне серьезный вопрос, не выгоняют ли.» Вспомнилось два не менее интересных случая.

Как-то раз на аналогичный вопрос про проживание я ответила, что снимаю квартиру, на что директор завода, проводящий собеседование, спросил: «А зачем? У вас же родители живы». Я сказала, что мне 25 лет, я живу самостоятельной жизнью, родители в пригороде, добираться оттуда на работу было бы в любом случае долго и неудобно. И тут его как понесло… «Ничего себе, вы, что это вздумали, от мамы с папой съезжать! Такие деньги тратить на съем квартиры, это глупость! Ишь ты, неудобно ездить издалека, зато копейка и при маме! Я считаю, что незамужняя девушка должна жить с родителями, под присмотром. Что вы там делаете на съемной своей квартире?! Вы меня конечно извиниииите (протяжно так — «извиниииите»), но я не могу понять такого поведения». Мою реакцию можно описать как О_о ?! Ответила, что ему и не надо ничего понимать в личной жизни посторонних людей, с собеседования ушла.

Второй случай — когда я еще не съехала от родителей, на собеседовании задали тот же вопрос «где и с кем живете?». Отвечаю, что с родителями. Следующий вопрос: «О, отлично! А зачем вам высокая зарплата?». Эм… что? «Ну, Вы с родителями живете, они пенсию получают. За коммунальные вам платить не надо, за аренду не надо, голодной родители не оставят. Мы вам предлагаем половину от озвученной в описании вакансии зарплаты». На мое возмущение сказали, что «Ну так зачем вам ВСЯ зарплата? Вот если бы у Вас была ипотека или съемная квартира — тогда да, а так — ну это просто переводить на Вас деньги, которые Вы будете тратить на косметику или что Вы там еще покупаете. Поэтому только половина».

Интересно, приемлемы ли подобные вопросы мужчинам, которые живут с родителями, вследствие различных объективных причин?

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Кст, вопрос не праздный и не такой уж и редкий. Меня на всех собеседованиях, видя в резюме , что я в разводе, спрашивали «где и с кем живете». На ответ «с детьми» очень удивлялись, что не с родителями, которые почему-то должны выйти на пенсию и заниматься внуками, пока я буду жить на работе.

Ванёк26
Ванёк26

Да все эти «охотники за головами» как правило клинические идиоты.

Miriam
Miriam

А ещё у них ЧВС…

Proper
Proper

Мириам, вы не забывайте, что в нашем мире тотальная роботизация и замена столосидельцев на софт двигается с большим скрипом только потому, что начальникам нравится помыкать людьми, это тешит их ЧСВ.

Поэтому если не работает система «я начальник — ты гумно» и начальнику не надо расчесывать своё ЧСВ, то 95% персонала быстро-быстро оказывается за воротами, на бирже труда. А производство начинает выглядеть вот так:

comment image

Я тут недавно с удивлением смотрел на большую ферму с коровами, на которой смена состоит из трех человек. Хотя казалось бы — это невозможно.

Просто если начальник не может глумиться над персоналом — нахрена ему этот персонал? Тут автоматизация, это отдадим на аутсорсинг — и всё, всех за ворота. От людей одни проблемы и геморой.

Вот примерно так они и рассуждают.

Даже в Китае главный завод-сборщик Foxconn уже заменил 60 000 рабочих новыми роботами.

Miriam
Miriam

Согласна.
Кст, руководство считает, что регистрация недвижки вполне может проходить в автоматическом режиме и это может делать любой представитель рода человеческого. Для нажатия кнопок, мол, много ума и, тем более, образования не надо (соответственно, и з/п стремится к нулю). С 2018 года новую программу ,типа, введем, регистраторов сократим и премию за экономию себе выпишем. Тем не менее, попытка сократить регистраторов вылилась в сумасшедший аврал на всех уровнях системы, который вызвал практически её обрушение. В результате устроили «головняк» всем (в основном, самим оставшимся регистраторам, ибо простые люди даже не заметили, и слава ктулху, ибо вони было бы как в те времена, когда регистрация была месяц). Вот сейчас восстанавливают поголовье регистраторов, попутно отыгрываясь на «баласте» (такие как я, декретницы или другие, слабо защищенные с их точки зрения работники).

Proper
Proper

Разумеется, так всегда и происходит, когда начальники нижнего уровня начинают саботировать действия верхнего уровня.

Единожды появившаяся структура будет бороться за собственное выживание до такой степени, что проще создать новое, чем переделать существующее. Поэтому умный менеджер не пытается менять — он создает структуру с чистого листа, запускает ее — а потом просто передает в нее дела и увольняет старую структуру.

Впрочем, и тогда «старики» успевают нагадить — иногда успешно пуская компанию ко дну.