Вплавь из СССР

Счастливая жизнь в СССР иногда так надоедала, что граждане совершали самые фантастические поступки, чтобы попасть на «загнивающий» Запад. 20-летний спортсмен Петр Патрушев был настроен расстаться с советской действительностью настолько решительно, что его не смогло остановить даже Черное море.

В июне 1962 года профессиональный пловец Петр Патрушев переплыл участок моря между курортным Батуми и Турцией. Юноша был только в плавках и ластах, но физическая подготовка, опыт, а главное — страстное желание бежать из прекрасного СССР, помогло ему преодолеть 35 км моря целым и невредимым.

В СССР таких случаев еще не бывало, и поступок спортсмена привел власти в ярость. Патрушева заочно приговорили к высшей мере, но герою от этого было ни тепло, ни холодно. Петр обосновался в Австралии и осуществил свою давнюю мечту — стал переводчиком-синхронистом. Позднее ему приходилось даже переводить на официальных встречах лидеров своей бывшей родины — сначала Горбачева, а потом и Путина.

Надо заметить, что Петр Патрушев отнюдь не являлся избалованным сынком партноменклатурщиков — он родился в 1941 году в Сибири, в деревне Колпашево Томской области. Отец мальчика, ветеринар, так никогда не увидел сына, так как погиб на фронте за месяц до его рождения. Хотя Петю воспитывала мама, расслабляться ему не приходилось. С ранних лет Патрушев познал холод, голод и трудную деревенскую работу, но никогда не жаловался на жизнь. После школы парень отправился в Томск, где поступил в техникум.

Петр любил плавать с детства и коротким сибирским летом не упускал возможности сбежать со сверстниками к реке. Но в техникуме он занялся плаванием серьезно и очень скоро о нем знали далеко за пределами области.

Кандидатуру молодого спортсмена даже рассматривали для участия в Олимпиаде 1964 года в Токио, но судьба распорядилась иначе. После окончания техникума Патрушев не смог поступить в университет и его забрали в армию. Там физически крепкий и принципиальный парень вступил в конфликт со старослужащими и, чтобы избежать расправы, выдал себя за психически больного.

Рядовому Патрушеву удалось обвести вокруг пальца медиков санчасти и его направили в Томскую психиатрическую больницу. Но там никто не собирался церемониться с молодым симулянтом и, когда Петр узнал, что его собираются лечить «тяжелыми» препаратами, то решился на побег. План побега родился быстро — Патрушев решил использовать то, что умел лучше всего. Он приехал в Батуми и начал готовиться к опасному морскому заплыву.

Он сложил в сумку только самое необходимое — купальные принадлежности, ласты, пояс с запаянными в полиэтилен документами, иглу и компас, небольшой нож, крепящийся к поясу. После этого лег отдыхать — побег должен был состояться на закате.

Около 17.00, незадолго до возвращения с работы соседа по комнате, Петр покинул общежитие через окно второго этажа и направился к пляжу. Там он закопал в песок часы, которые были для него лишним грузом и, дождавшись сумерек, надел свое снаряжение. Чтобы его не заметили, Петр не подходил к линии прибоя — к морю он пробрался по заиленному оросительному каналу.

Уже в море Патрушев едва не столкнулся с пограничным нарядом, который патрулировал прибрежные воды на лодке. Но военные курили и травили от скуки байки, поэтому не увидели и не услышали беглеца. Но это было только первое препятствие — впереди пловца подстерегали другие патрули, а также рыбацкие сети, радары, прожектора и множество других опасностей.

«Включился первый прожектор. Он хлестнул море подобно щупальцу гигантского осьминога. Я глубоко нырнул, чувствуя, как растет давление в ушах. Все мои тренировки, испытания на пляже будто бы испарились. Теперь я остался с опасностью наедине, без всякой подстраховки. Напомнил себе: если так реагировать на каждый прожектор — далеко не уйти. Надо просто лежать чуть-чуть под поверхностью воды, распластавшись, как медуза, чтобы сберечь силы и не быть обнаруженным».

То, что задумал Петр Патрушев, могло быть осуществлено только настоящим атлетом со стальным телом, безупречной выдержкой и невероятной силой воли. У беглеца все получилось и он достиг турецкого берега, изможденный, но счастливый.

Но на чужбине героя поджидала другая опасность — турецкие власти тут же арестовали беглеца и отправили в тюрьму. Полтора года Петр провел за решеткой, а следователи все это время требовали, чтобы он признал себя советским шпионом, заброшенным к ним с подводной лодки. История пловца была настолько невероятной, что все считали ее лишь плохо продуманной шпионской легендой.

Петра морили голодом и жаждой, не давали спать, а однажды даже вывели во двор и «расстреляли» холостыми патронами. Не дождавшись от Патрушева признания, турки были вынуждены согласиться с версией о заплыве из Батуми и отпустили его. Бывший советский гражданин не стал задерживаться на негостеприимной турецкой земле и вскоре отбыл в Австралию.

Там, на другом конце Земли, Петр воплотил в жизнь свои мечты — окончил университет, стал переводчиком и начал путешествовать по миру.

Материал: https://vitas1917.livejournal.com/1622974.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии