Вредное чтиво

Понты, бабло и копипасты – вот из чего сделаны руководства по счастливой жизни. Лучше держаться от них подальше, а если и читать, то только для смеха.

Книжные издательства всё плотнее заполняют каждый сантиметр нашего пространства инструкциями и руководствами. «Мастера на все руки» учат даже таким вещам, где учитель не нужен. Например, быть женщиной.

Подавляющее большинство «книг для женщин» не только не полезно, но и откровенно вредно. Нахамят, унизят и ничем вам не помогут. Но если у вас всё в порядке с чувством юмора, читать их можно для повышения настроения. Конкретные примеры остроумно разбирает автор книжного telegram-канала Greenlampbooks Евгения Лисицына.

1. Павел Раков. Такому мама не научит

Павел Раков запоминается в первую очередь тем, что очень любит брать на слабó и называть женщин дурами сразу в заголовках своих творений. Он уже немало напёк книг по психологии для женщин, не особенно заморачиваясь с названиями: «На самом деле я умная, но живу как дура», «50 правил умной дуры», «Дура с двумя высшими желает познакомиться», «Кодекс умной дуры», «Все бабы как бабы, а я дура на миллион»… Ну, вы поняли.

Павел Раков награждает звучным титулом всех женщин, а потом прячется в домик, вроде как это он не оскорбляет, а делает специально. Провокация! И если ты повелась и обиделась на то, что какой-то там незнакомый дядька ни за что тебя обложил, то значит, точно дура. Беспроигрышная комбинация и сразу говорит о мастерстве Павла как психолога.

Тут нужно сразу сделать оговорку, что Павел Раков не психолог. По крайней мере, он на него не учился, а после армии сразу пошёл в бизнес ворочать баблосы и морочить головы тренингами. Так что не думайте, что за этими низкопробными трюками с провокациями и самовосхвалениями стоит что-то, кроме желания заработать.

В предыдущих книгах про дур Раков чётко и однозначно определял место мужчины и женщины. Мужчина должен много зарабатывать, тогда ему можно делать всё: хватать женщин за разные места, хамить, класть вонючие ноги на стол и истерить. Потому что он добытчик, и если ведёт себя как собачья фекалия, то это барин просто шалить изволит. Мужчины, которые не зарабатывают много бабла, – это недочеловеки, замордованные проклятыми альфа-бабцами. Нечего о них вообще говорить.

Женщина при таком диком барине должна быть кроткая, дрессированная и высокого класса, как дорогая ваза или породистая декоративная собачка. За это ей позволяется исполнять прихоти альфача и выпрашивать у него подарки в обмен на секс. Все, кто так не делают, – дуры.

Без этого краткого обзора творчества Ракова сложно понять его книгу «Такому мама не научит», потому что он с первых страниц бросает нас в самое непонятное варево собственных диких идей. Видимо, разнообразные мысли на разные книжки у него давно уже закончились, поэтому чтобы выдавать очередной шедевр, приходится извращаться и высасывать из пальца совсем уж несвязные вещи.

Задержимся ещё немного на главе «Об авторе», потому что у гуру любого психологического фастфуда это всегда самая мякотка. В стремлении похвалить себя, красивого и успешного, автор не знает границ. Так, например, он проводит свои тренинги с 1993 года, и при этом «каждый год на мероприятия в его Тренинговый центр приходит более 50 000 человек вживую и еще около 500 000 обучаются онлайн». Допустим, общедоступным в таких масштабах Интернет стал году эдак в 2007-м или 2008-м, значит, к текущему моменту 1 250 000 женщин прошли тренинг вживую, а 5 000 000 – виртуально (и это не считая его вебинаров, которые почему-то в статистике идут отдельно). Шесть с четвертью миллионов женщин, которые нашли своего альфа-самца, – это огромный такой городище, побольше Питера. А они ведь обязательно нашли, потому что дальше в предисловии Раков пишет о стопроцентной гарантии результатов после своего мощного учительского воздействия.

Как и в предыдущих книгах, основная идея творчества Павла Ракова заключается в том, что мужчины – трепетный и нежный цветок, который нужно холить и лелеять, даже если они себя ведут, как мерзкие и наглые говнюки. «Первое, что нужно сделать, если мужчина не прав, – это взять вину на себя». И да воцарится настоящая женственность, благодать и процветание, а если мужчина совсем оскотинился, то это ничего! «Когда мужчина создаёт нестандартную ситуацию, замахивается на вас, позволяет себе быть хамом, придурком, вы вдруг делаете ему комплимент и тем самым демонстрируете свой высокодуховный рейтинг». Он тебя по лицу, а ты ещё его и нахваливай, иначе ты не высокодуховная леди, а подзаборная шелупонь.

Никчёмная и вредная книжка, в которой много надуманности и брехни. Единственное, что она выполняет хорошо, – это объясняет девушкам, какой должна быть влажная фантазия Павла Ракова. Впрочем, кое в чём он всё-таки не соврал. Мама такому бреду действительно не научит.

2. Денис Байгужин. Искусство быть женщиной. Мастер-классы для настоящих богинь

Если верить названию («Искусство быть женщиной. Мастер-классы для настоящих богинь»), то Денис Байгужин немало преуспел в том, чтобы быть богиней, ведь давать мастер-класс может только мастер этого дела. Не буду, впрочем, рыться в этой стороне его интимной жизни – если в нашей свободной стране какой-то бородатый мужик хочет быть богиней, то почему бы и нет?

Денис Байгужин сразу объясняет, кто такие богини. Если вам на ум приходят прекрасная Афина, свободолюбивая Артемида или ласковая Лада, то забудьте о них. «Эта книга для тех, кто готов менять себя, чтобы стать интересной для мужчины с высоким уровнем дохода» – значит, богинями являются всего-навсего те, кто зайца в поле лопатой убьют, чтобы окольцевать миллионера. Денис идёт примерно по тому же пути, что и Павел Раков. Настоящая вы никому не нужны, все богачи жаждут красивых кукол, а я научу вас, как быть дрессированной чихуа-хуа ему на потребу. «Вы постигнете технологию влюбления в себя и превратитесь в актрис, знающих, когда и какую роль в жизни мужчины нужно играть».

После вступления Денис сразу отбрасывает всю вежливость и начинает по-свойски тыкать и выдавать киловатты пренебрежения к потенциальной читательнице книги. «Сегодня у тебя праздник, поэтому расслабься… Я уже много лет учу женщин жить за счёт противоположного пола. Абсолютно легко и непринужденно получать подарки, внимание и окружение успешных мужчин. Возможно, ты скоро полетишь на море на месяцок». В череде сладких меркантильных обещаний он случайно даже раскрывает главный секрет своей техники: «Поэтому мои ученицы много упражняются и практикуются. Отключают мозг и доверяются мне». Действительно, без отключения мозга тут никак не обойтись.

Сведения о женской природе и психологии Денис Байгужин берёт из головы. Возможно, отключенной, тут всё может быть. Впрочем, о мужской психологии он тоже не очень много знает, и мы опять возвращаемся к версии, что он, скорее всего, богиня.

«Что вызывает у мужчин влюблённость? ПРОСЬБЫ». Вынеси мусор. О да, детка, не останавливайся, проси меня ещё.

Мимоходом Денис заодно решает главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого, лёгкой рукой давая определение любви для мужчин: «Для него (мужчины) любовь – качественное удовлетворение его потребностей». Зато честно.

На тренинг Байгужина после книги идти страшновато, ведь его обещания больше страшат, чем радуют. «Отныне у тебя не будет мужчин-друзей. Ты перестанешь ревновать и забудешь, что это такое, научишься хотеть всех мужчин и использовать их по назначению». Не хотелось бы хотеть всех мужчин, простите за неудачный каламбур. Хорошо хоть с их назначением всё понятно. Это такой склад подарков, доступ в который открывается, если ловко потеребить ключ странной формы.

Автор описал целых 62 способа познакомиться с мужчиной, многие из которых наверняка вас удивят. Пользуйтесь!

«30. У меня сзади какая-то дырочка, посмотри, пожалуйста». Наверное, через неё как раз мозг выпал.

«35. Сертификаты на минет». А лучше ваучеры, тогда сэкономить можно.

«47. Большие члены не люблю». Не совсем понятно – это начало разговора или какая-то заготовка для сценки?

«48. Подходишь к мужчине и говоришь: «У тебя такая походка, как будто ты ходишь без трусов и у тебя всё время стояк». И тебя сразу берут в стендап-камеди на ТНТ.

«49. Ты так возбуждён, как будто тебе 18 или у тебя все 23?» О боже, госпожа каламбуров, остановись.

На середине книги Денис бахнул. Может быть, даже не коньячку. В дело пошёл капс, десятки восклицательных знаков и поток сознания.

«Напиши CMC любому мужчине: «Привет! Срочно позвони мне!» Позвонит, отвечай в трубку: «ГАВ! ГАВ-ГАВ…ГАВ-ГАВ-ГАВ-ГАВ!» Твоя задача гавкать до тех пор, пока он не бросит трубку». Вот как в девушках проявляется загадочность и изюминка.

Заканчивается всё на радостной ноте. Денис говорит, что не нужно работать на дядю по восемь часов в день, а нужно качать интимные мышцы, ходить на стрип-пластику и пройти ещё более интенсивный курс тренинга под его руководством. Если в реальной жизни курсы похожи на это пособие, то дело плохо: у автора наверняка на середине сеанса проявляется синдром Туретта, а потом он просто бегает кругами, дико вращает глазами, повторяется и кричит. Впрочем, для современных коучей это уже давно не минус, а необычная фишка.

3. Лев Вожеватов. Богиня для своего мужчины

Если вы не сразу поняли шутку, то первые буквы слов из названия книги «Богиня для своего мужчины» складываются в аббревиатуру БДСМ. Так мы сразу понимаем, что автор книги – Большой Добрый Смешной Мужик.

Он первой же фразой бьёт не в бровь, а в глаз. «Ты умеешь варить борщ?» — спрашивает Лев, хотя я ещё даже содержание книги не пролистала. А яичницу умеешь жарить? А ходить на каблуках? Автор бомбардирует вопросами, засыпает тройными вопросительными знаками, полужирным шрифтом, капсом, полужирным капсом… И пишет потом: «Та-да-а-а-а-м! Стоп, о Господи! Что я наделал!» И это ещё только одна страница, а ощущение такое, будто целый день тринадцатилетнего блогера читал.

По стилю общения Лев Вожеватов напоминает Дениса Байгужина. Так же хамит, так же тыкает, только какой-то злодей заодно дезинформировал его, что он великий шутник. Смешной Мужик, да. Поэтому сомнительные шуточки занимают большую часть объёма этой водички. Поплескавшись в океане юмора, можно найти и задачу этой книги. «Возможно, это прозвучит цинично и мерзко, но у меня есть чёткий пошаговый план того, как найти, привлечь и очаровать самого лучшего мужчину в твоей жизни, чтобы затем создать долгие и счастливые отношения!» Что ж, обложка обещала мне богиню или хотя бы БДСМ, но пусть будет так.

План я подробно описывать не буду, уж очень он примитивный и работает по принципу сита. Найди кучу мужиков, потуси с ними, выбери самых классных, потом выбери из них ещё более классных, пообщайся плотнее, выбери финалистов, нажми красную кнопку, повернись в кресле – и вот он, победитель.

Выгодное отличие Льва Вожеватова от других подобных авторов в том, что он прорицатель. Например, он в книге точно знает, что когда я читаю эти строки, у меня «немного озадаченное личико». И это слабо сказано! У меня половину книг челюсть находилась в отвисшем состоянии, потому что я недоумевала, как такую ерунду издают каждый год большими тиражами. Вообще, нравится мне это уменьшительно-уничижительное. «Личико». Потом Лев прозреет мои не мысли, но «мыслишечки». Ути-пуси! Сразу после плана идёт расфуфыривание перьев и перечислений регалий. Те же тысячи и миллионы счастливых учеников (где они их берут? Уже давно все женщины страны должны быть такими темпами осчастливлены), та же кичливая радость, что на психолога не учился, а просто пришёл всех тренировать.

Конкретика у Вожеватова тоже есть. Например, он даёт список мужчин, с которыми богине якшаться зазорно. Это «скорострел», «дамский угодник», «человек-негатив», «вампир» и «нищеброд». Все они объединяются в более широкий уровень классификации – «чмошники». Не поленился же терминологию описать!

К сожалению, после этой терминологической феерии контент книги резко ухудшается. В ход идут отрерайченные статьи «10 мест, где можно познакомиться с мужиком», «7 предметов гардероба, с которыми ты выглядишь стильной штучкой» и «5 причесок для жаркого лета». Вперемешку с ними – простые упражнения из тех же самых источников, то есть женских журнальчиков. Напишите на бумажке, как вы благодарны чему-то там. Просыпайтесь и пейте воду с мёдом. Мойте руки перед едой.

Итоговый совет от Льва похож на лучший совет для того, чтобы похудеть. лучший совет для того, чтобы похудеть. Какой это совет – все знают. Надо действовать и шевелиться. Вот и тут тоже, чтобы найти мужика (а это автоматически приравнивает тебя к богине), нужно действовать. Что интересно, советы идут до первого свидания и привлечения некоего первичного интереса к своей богической персоне, а потом книга обрывается. Получается, мы так и не узнаем, как стать богиней для своего мужчины, лишь смотрим тизер самого начала отношений.

4. Наталья Покатилова. Книга номер 1 # для женщин. Упражнения и практики женственности

Чтобы не зацикливаться только на мужском подходе, для контраста я обратилась к одной из свежих книг на ту же тему от автора-женщины. Тем более что она утверждает, будто это «книга номер 1 для женщин» – как такому можно не поверить? Уж женщины точно должны разбираться лучше в самых потаённых глубинах феминности, настоящей женственности и простого дамского счастья.

Аннотация обещает «все практики, медитации и задания Натальи Покатиловой, которые позволят вам раскрыть свою женскую природу, обрести внутреннюю душевную гармонию, сделать свою жизнь счастливой, а также привлечь и удержать мужчину, который станет вашей защитой и опорой». В общем-то всё то же самое, что мы уже увидели у авторов-мужчин, разве что про внутреннюю гармонию там не говорилось, а понятие «счастливая жизнь» не отделялось от поиска мужчины и только из него и складывалось.

Начинается книга, как это принято, с ненавязчивой рекламы собственных тренингов, школы, школы тренингов, курсов женственности, купить женственность недорого. Наталья даже не обещает стопроцентную гарантию прекрасного результата, напротив, зовёт проходить курс второй и даже третий раз со скидончиком. Интересно, можно ли купить абонемент?

После орущих, хамящих и сыплющих знаками препинания мужчин Наталья смотрится на удивление скромно и тихо. Впрочем, её идеи от этого не выглядят более новыми. Есть женское начало «инь», есть мужское начало «ян». В женщине должно быть больше женского начала, чтобы она была женственной. Вот это да, кто бы мог предположить. В домик она прячется тоже по классической схеме коуча-самоучки: «Так что, дорогие мои читательницы, не пугайтесь и не удивляйтесь, если вдруг почувствуете в себе резкий протест, неприятие, нежелание всё это воспринимать, если почувствуете усталость и непонятно откуда взявшуюся невосприимчивость к тексту (это когда несколько раз перечитываешь одно и то же, но ничего не понимаешь), – всё это естественные и весьма предсказуемые этапы на пути к женскому состоянию». Это не я плохо и неинтересно пишу, это всё идёт по плану.

Соломка подстелена, а дальше всё те же упражнения, которые мы видели сто раз, даже на занятиях у детских психологов. Возьмите бумажку и запишите в два столбика то-то и то-то. Смотрите, как первое то-то у вас превышает второе то-то! Ай-ай-ай! У здоровых людей всё не так! Это надо исправить. Как исправить? Эзотерикой домашнего разлива!

Упражнения от Натальи потрясают все основы тем, что они потрясающе бесполезны. Встаньте и скажите: «Я мужчина». Чувствуете, как ваше тело протестует против этой неправды? А теперь скажите: «Я женщина». Чувствуете, как тело радуется правде? А теперь скажите: «Я балда, которая тратит время зря на эту ерунду». Чувствуете, как бесцельно протекают секунды, словно песок сквозь пальцы?

После этой потрясающей практики автор готовит нас к «переезду в женский полюс». Надеюсь, что это не где-то рядом с Северным или Южным, понадобится слишком много вещей, а Наталья категорически запрещает во время переезда носить тёплые штаны. Только юбки и платья, только длинные волосы. Ещё женщины, оказывается, всё делают медленно и говорят только приятное. А как же мне останавливать коня на скаку? Он быстро бежит.

Для подзарядки энергией и обретения женственности автор предлагает представлять себя огромным энергетическим телом, которое заполняет комнату, дома, улицу, а потом и всю вселенную. Я, впрочем, и так всегда это делаю, когда съедаю лишнее пирожное.

Наконец ближе к середине книги сквозь мантры и НЛП начинает проглядывать заявленная тема счастья с мужиком. Правда, тоже с неожиданной стороны. Наталья предлагает переключить себя в режим поиска мужика на энергетическом уровне. Так сказать, чтобы на тонком астральном плане над тобой болталась огромная мигающая красная стрелка с надписью «Жениться – сюда».

Для этого надо выполнить 5 упражнений. Для начала 20 минут стонать, словно от удовольствия. Когда соседи начнут колотить шваброй в стену – сесть в позу лотоса и качаться, словно волна. Потом полчаса хохотать, представляя, что смеёшься из матки. Необычно, да. Сразу после этого нужно напрягать и расслаблять интимные мышцы (Наталья называет это упражнение «чпунь-чпунь»), а напоследок – станцевать. Готово. Можно искать мужика.

***
ЗЫ. Книги про женственность и поиск «настоящей женщины» пишутся как на подбор одним и тем же типом людей, причём разного пола. Это люди, которые считают, что мужчины и женщины действительно отличаются настолько, что им лучше не иметь никаких настоящих дел вместе. Не дружить, не любить, не разговаривать, не понимать друг друга. Это отношения двух разных категорий существ, и настоящая женщина при этом должна искать место потеплее, чтобы устроить туда свою прокачанную пятую точку.

Цель этих книг – завлечь читателя на дурацкие тренинги, где доморощенные специалисты будут пускать пыль в глаза и громко кричать в микрофон. Большую часть материала утащили с широких просторов Интернета, потому что про извечный вопрос «Что делать с противоположным полом?» написано столько миллионов виртуальных страниц, что хватит ещё на целое собрание сочинений для каждого горе-автора. Меньшая часть материала – это попытка работать на собственный медиаобраз.

О читательницах в этих книгах никто на самом деле не заботится, так что лучший способ проявить свою женственность – вспомнить о бережливости, не тратить деньги на это барахло, а пойти и купить себе что-нибудь действительно приятное.

Источник материала
Материал: Евгения Лисицына
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Абсолютно согласна с последним абзацем. Делайте свою жизнь сами и не читайте дрянную литературу.

Ванёк26
Ванёк26

ААаааааа!111!!!!!1!1! Мой мозг!1!!11!

Gena
Gena

Где? И что?

Gena
Gena

Мириам, Любезнейшая! Скажи, что , в нерезиновске таки разрешили лёгкие наркотики?