Времени нет…

Лиз Гилберт :
«Я получила его от женщины-художника намного старше меня.

Мне тогда было двадцать с чем-то, я жаловалась ей на то, что не успеваю заниматься творчеством: у меня три работы, жизнь жуть как сложна, я живу с кучей соседей, у меня масса дел, я хочу спокойно писать и чтобы меня не отвлекали, но времени вечно не хватает. Она выслушала меня, помолчала и спросила:

«От чего ты готова отказаться, чтобы жить той жизнью, о которой якобы мечтаешь?».

Ключевым оказалось слово «якобы».

Всё внутри меня среагировало. Я страшно оскорбилась. Что значит «якобы мечтаю»? Я? Всем известно, что писательство для меня — самая важная вещь в жизни.

Она сказала: «Почему ты делаешь вид, что писательство — самая важная ведь в жизни, если вся твоя жизнь принадлежит другим делам и целям?».

Пока я переводила дух, она снова атаковала:

«Допустим, у тебя три работы. А как называется твой любимый сериал?»

«Клан Сопрано»

«С сегодняшнего дня ты отменяешь подписку на кабельное ТВ. Выходит, у тебя есть время следить за жизнью клана Сопрано, но нет времени на то, чтобы жить свою?».

Я молчала.

«В какой бар вы ходите с друзьями? Забудь его название. Какой у тебя любимый журнал? Всё, ты больше его не читаешь».

Мне нравятся её советы. В них нет иллюзии под названием «ты можешь получить всё, что захочешь». Не можешь. То, что ты делаешь каждый день, составляет твою жизнь. Если твоей мечте нет места в твоей ежедневности, значит, есть что-то поважнее.

Единственный способ разобраться в себе — это перестать себя обманывать. В сутках двадцать четыре часа. Что для меня важно, а что — нет?
Только ответив на этот вопрос, можно накопить время и силы на то, чтобы стать кем-то.
Чтобы стать собой.»


Алексей Алексеевич Харламов (1840-1925) «Summertime»

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

Михаил Литвак, для оптимизации личного времени, предлагал оценить свой рабочий «человеко-час» и посчитать, сколько можно заработать отказавшись от всякой ерунды (сериалов, игр, пустой болтовни и т.п.).

Xenophob
Xenophob

Эти ‘гуру’ как-то забывают, что имеют дело не с роботами. Крыша не поедет случаем, от режима работы 24/7?

Колонизатор
Колонизатор

Поедет.
Если только человек не клинический психопат. Вот им этот режим подходит идеально.
А для обычных людей есть мАксима из «Заповедей мафиозного менеджера», резюмирующая всё из вышенаписанного в посте в одной фразе: «Для важных дел время есть всегда».

Linda
Linda

Приветствуем Вас на сайте. Новичкам мы всегда рады и хотим пожелать вам интересных комментариев, а мы постараемся по мере возможностей выкладывать статьи, которые могут вызвать интерес наших читателей.

Колонизатор
Колонизатор

Благодарю Вас, за теплые слова, Linda.
У Вас с Miriam действительно очень интересные статьи. Просмотрел несколько страниц, зарегистрирововавшись на этом сайте. Жаль, мало комментируют. Понимаю, каково вам — вероятно, порой возникает ощущение, что работаете в пустоту, не видя отдачи. Хотя… это создаёт даже некоторую камерность.
Не бросайте своё дело. У вас замечательные статьи…

Xenophob
Xenophob

+1.

Xenophob
Xenophob

Ну, этот ‘гуру’ много где отметился с советами эммм… сомнительного качества, но я уж думал что сгинул, хороняка=)