Временная и постоянная регистрация: чем они грозят собственнику

Еще с советских времен всем прекрасно известно слово «прописка», сейчас оно заменено другим – «регистрация», но тем не менее основные его положения во многом остались прежними.

Регистрация представляет собой административную процедуру, которая «закрепляет» за человеком определенное место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Между тем, как неоднократно признавали суды, регистрация является одним из доказательств вселения человека в жилое помещение – а это, с точки зрения жилищного законодательства, уже порождает более серьезные правовые последствия в виде приобретения прав на жилье.

Закон на сегодняшний день предусматривает два варианта административного прикрепления человека к определенному адресу: постоянная регистрация по месту жительства и временная – по месту пребывания.

Несмотря на то, что формально регистрация сейчас носит не обязательный, а уведомительный характер, в ряде случаев ее отсутствие может создать дополнительные сложности с получением социальных услуг и льгот, трудоустройством и т.д.

Поэтому нередко собственники жилых помещений получают просьбы от родственников или знакомых оформить регистрацию на своей территории.

Прежде чем соглашаться, нужно обстоятельно продумать все возможные последствия такого решения.

Постоянная регистрация по месту жительства несет в себе гораздо больше угроз для собственника, чем вреиенная. Но обо всём по порядку.

ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Так называемая «временная регистрация в жилом помещении» (в законе она именуется как «регистрация по месту пребывания»): она изначально оформляется на строго определенный срок, в связи с чем считается наиболее безопасной.

И все же временная регистрация нередко вызывает опасения у собственников.

1. Может ли временный жилец претендовать на квартиру?

Временная регистрация с точки зрения жилищного законодательства расценивается судами как вселение в качестве временного жильца. А они получают лишь право проживания в квартире в течение обусловленного срока, после чего должны покинуть ее.

По окончании срока временная регистрация автоматически аннулируется, если не будет продлена.

Но есть и минусы для собственника:

— пока срок временной регистрации не истечет, выселить жильца без его согласия невозможно,
— он будет отвечать за все действия временного жильца, пока тот проживает в квартире, т.к. вся ответственность за вред, причиненный третьим лицам, возлагается на собственника жилого помещения,
— временный жилец будет учитываться при расчете квартплаты (если плата за коммунальные услуги рассчитывается по нормативам, например).

2. Может ли временный жилец продлить себе регистрацию в квартире?

По общим правилам продление регистрации возможно только по согласию собственника, как и сама регистрация.

Поэтому УВД откажет в продлении регистрации, если к заявлению жильца не будет приложено письменное согласия собственника квартиры.

Минус для собственника:

— временный жилец имеет право зарегистрировать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка (в возрасте до 14 лет), и получать согласия собственника на это вовсе необязательно.
По закону местом проживания детей является место проживания их родителей. Поэтому факт регистрации в квартире (пусть и временной) родителя является безусловным основанием для регистрации в ней и ребенка.

В итоге собственник может и не знать, что в его квартире зарегистрированы новые жильцы.

Конечно, регистрация ребенка должна быть в таком случае так же временной. Но на практике бывали случаи, когда то ли по ошибке, то ли по умыслу органов миграционного учета, ребенку оформлялась постоянная регистрация или регистрация на более длительный срок, чем у родителя.

В таком случае родитель имеет право потребовать сохранить за ним пользование квартирой, т.к. разлучать ребенка, не достигшего 14 лет, с родителем ни один суд не позволит.

3. Может ли собственник не регистрировать жильца в своей квартире?

Конечно, собственнику выгоднее перестраховаться и не регистрировать у себя лишних жильцов.

Однако закон не позволяет ему этого сделать: если человек проживает в квартире более 90 дней без регистрации, это грозит штрафом не только ему, но и собственнику.

За нарушение сроков постановки на регистрационный учет с собственника взыщут штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей, а в столичных регионах (Москва и Санкт-Петербург) – от 5 до 7 тысяч.

Поэтому выбор не богат: без регистрации можно вселить к себе жильца не больше чем на 3 месяца.

ПОСТОЯННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

1. Проблемное выселение из квартиры.

Жилец, зарегистрированный в квартире, которая оформлена в частную собственность, не может претендовать на владение квартирой.

Но он имеет право в ней проживать наравне с собственником. Прежде всего, постоянная регистрация является весомым доказательством того, что собственник дал жильцу свое согласие на бессрочное пользование квартирой.

Это значит, что впоследствии выселить и снять с регистрационного учета такого жильца будет проблематично, если тот сам не изъявит добровольного желания съехать:

Во-первых, выселение будет возможно только в судебном порядке.

Во-вторых, чтобы суд выселил постоянного жильца, потребуется доказать, что он перестал быть членом семьи собственника квартиры.

Это легко подтверждается, когда между собственником и жильцом нет кровных родственных отношений. И наоборот, крайне сложно обосновать суду, что семья фактически распалась между близкими родственниками (например, между родителем и ребенком, супругами и т.п.).

В-третьих, даже если и удастся доказать, что жилец стал бывшим членом семьи собственника, суд может в отдельных случаях продлить его пребывание в квартире на определенный срок.

Такое практикуется, если:

— у жильца нет другого места жительства,
— при этом у него тяжелое материальное положение (обусловлено инвалидностью, потерей работы, нахождением в отпуске по уходу за ребенком и т.п.),
— у жильца в квартире проживает несовершеннолетний ребенок на законных основаниях.
2. Неожиданные жильцы.

Зарегистрированный в квартире жилец вправе зарегистрировать в ней же своего несовершеннолетнего ребенка.

Для этого не требуется получать согласие собственника, поскольку ребенок должен проживать вместе со своими родителями – так прямо предписано законом. Выселить впоследствии ребенка можно только при условии, что сам родитель приобрел другое место жительства.

А пока ребенок проживает в квартире, как указывалось выше, родитель вправе проживать вместе с ним. Поэтому в итоге получается замкнутый круг, который не позволяет принудительно выселить ни ребенка, ни родителя.

3. Увеличение квартплаты.

Новый жилец в квартире обязательно отразится на величине квартплаты. Наибольшее повышение ожидает, если в квартире не установлены счетчики.

Кроме того, если собственник пользуется субсидиями на оплату коммунальных услуг, увеличение числа проживающих может повлечь прекращение льготы (увеличится совокупный доход семьи, например).

А для получения субсидии на оплату капремонта пенсионеру старше 70 лет вовсе требуется проживать либо одному, либо с неработающим пенсионером.

Поэтому постоянную регистрацию в своей квартире опасно предоставлять прежде всего жильцам:

— несовершеннолетним,
— нетрудоспособным,
— с низким материальным достатком и не имеющим собственного жилья.

Источник материала
Материал: Сивакова И. В.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии