Все члены синода Константинополя подписали томос для новой церкви Украины

АНКАРА, 9 января. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Все члены синода Константинопольского патриархата в Стамбуле подписали в среду томос о предоставлении автокефалии новой церкви Украины (Православная церковь Украины, ПЦУ).

«Томос был подписан членами Священного синода. Он будет отправлен на Украину в ближайшее время», — сказал собеседник агентства.

На вопрос ТАСС о том, в какой конкретно день документ доставят на Украину, в пресс-службе ответить не смогли. «Мы не можем сказать, кто будет заниматься этим процессом — мы или украинская сторона. Но он будет доставлен в ближайшее время», — уточнили во Константинопольском патриархате.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле прошлого года Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о помощи, признав две неканонические структуры — Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с их руководителей и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

В субботу, 5 января, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал, а на следующий день вручил главе созданной Православной церкви Украины Епифанию томос об автокефалии, который был доставлен в Киев. Однако документ вернули обратно в Стамбул для получения подписей всех архиереев синода Константинопольского патриарха. В украинском переводе текста этого документа отмечается, что «права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от канонической Украинской православной церкви.

В УПЦ предоставление томоса назвали узаконенным расколом, который существовал в украинской православной церкви 30 лет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Порошенко так спешил привезти томос до Рождества, что прихватил его не до конца подписанным, то есть недействительным. Привез, но пришлось возвращать для подписания.

Dimokrat
Dimokrat

Украинский филиал Стамбульского отделения Православной Церкви Вашингтонского Патриархата.