Вспоминая Ленинградскую блокаду

Блокада Ленинграда, как известно, длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Советские войска уже в Польшу вошли — а Ленинград всё сидел в блокаде.

Но нельзя сказать, что совсем ничего не делалось для облегчения участи города. Например, наши там умудрились проложить нефтепровод (точнее, бензопровод) по дну ладожского озера, исправно поставлявший питерцам горючее. Фрицы с чухонцами его искали-искали, но не нашли и не повредили.

Более того — по дну Ладоги проложили электрокабели, снабжавшие город электричеством. А иначе откуда? Топливо в город не навозишься.

Хотя уголь тоже возили по Ладоге баржами. В этом угле закопали и провезли в город около 30 легких танков (Т-60 — вот такой, как на фото в заголовке) для прорыва блокады. Закапывать их в уголь понадобилось потому, что немцы Ладогу прекрасно просматривали и баржи с танками непременно утопили бы, а баржи с углем хотя и обстреливали, но много снарядов на них тратить не хотели.

Увидев воочию танки Т-60, генерал Симоняк с ужасом сказал: «Да их из рогатки горошиной перешибешь!».

Тем не менее героические ленинградские танкисты на этом воевали, а один из экипажей Т-60 умудрился подбить три тяжелых немецких танка Тигр. Ну как подбить — увидев, что вышедшие во фланг немецкие танки раздавят не имеющую тяжелого вооружения прорвавшуюся пехоту, танкист решил отвлечь немецкие танки на себя ценой своей жизни. Ну и вот — носился по лесу вокруг немцев, постреливая из своей 20-мм пушечки ТНШ (авиационная ШВАК, переделанная для применения в танке), и сумел затянуть немецкие танки под развернувшуюся артиллерийскую батарею. Те вдарили практически в упор и попалили немцев.

Тут важно понимать, что стрельба по немецким танкам из Т-60 имела в основном психологическое значение — на дистанции 100 м снаряд БЗТ-20 пробивал под углом 30 градусов 18-мм бронеплиту, причём это было начальное, а не гарантированное пробитие. Также отмечается очень невысокое заброневое действие малокалиберных бронебойных снарядов — чаще всего немецкий танк или БТР, поражённый очередью из ТНШ, не выводился из строя. То есть нанести немцам какой-то ущерб наши танкисты заведомо не могли — но раздражали, и немцы повелись, решив раздавить «эту русскую букашку».

Забавно, что это танк оснащался карбюраторным двигателем мощностью всего 70 л.с. — сейчас такое и на микролитражки не ставят. Тем не менее из-за небольшого веса подвижность была неплохой, а в снегу на болотах, да еще между деревьями «Тигры» за ним угнаться не могли.

Героический танк был сохранен и стоял в музее блокады — но когда началось «ленинградское дело» и музей уничтожили, этот танк разрезали на металлолом.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

А вот этот танк, на фотографии, восстановлен или переделан?