Встретили по одежке, проводили тоже не очень

Помните у Жванецкого? «Встретили по одежке, проводили тоже не очень». Среди творческих людей одежду и вообще внешность принято недооценивать. Вот еще, я гений, я усилием своего воображения создаю миры, с чего бы это я буду думать о такой ерунде, как прическа или рубашка?

И совершенно зря вы так думаете. Это для вас Пушкин сказал, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

Однако, давайте для начала разберемся, что такое одежда и зачем она нам вообще нужна. Ну допустим, она защищает нас от холода. На если на дворе лето или если вы живете на юге, где круглый год жара, в принципе, одежда только мешает. Закрывает нашу наготу.

Стоп. Вот с этого места и начинается роль одежды как средства коммуникации. Если вдруг вы выходите на улицу голый – это некое сообщение. И это сообщение будет немедленно воспринято каждым встречным, передано в соответствующие инстанции и вы немедленно получите по своему сообщению обратную связь. Будет ли это смирительная рубашка, штраф, аплодисменты соседей-хиппи или длительное тюремное заключение – зависит от географии, но равнодушных к вашему перформансу не будет.

Теперь давайте попробуем прикрыть наготу. Например, взять мешок из-под картошки, прорезать в нем дырочки и надеть на себя. Так вы привлечете к себе уже меньше внимания, а, скажем, где-нибудь в деревне вообще никто не заметит, что что-то не так. Если вы в таком виде придете на спектакль в МХТ, тут, пожалуй, вам опять удастся привлечь к себе всеобщее внимание. Причем, как вы будете выглядеть в этом самом мешке – не имеет никакого значения. Он даже может вам очень идти.

Кстати, если интересно — Мэрлин Монро однажды, чтобы потроллить журналистов, надела на себя мешок из-под картошки. Выглядит она в этом мешке – обалденно!

Итак, нужно понимать, что ваша внешность – это некое невербальное сообщение. Когда люди вас видят, еще до того, как вы открыли рот, они уже сделают о вас несколько выводов. Что можно узнать по внешности?

Ваш пол. Возраст. Социальный статус. Ваше финансовое положение. Очень часто можно определить род занятий. Состояние вашего здоровья. И наблюдательному человеку очень много ваша внешность скажет о вашем характере. Вообще, наблюдательному человеку достаточно одного взгляда на вас, чтобы узнать о вас больше, чем вы знаете о себе сами.

Большинство людей сделает о вас первые выводы на основе неких не всегда осознанных сигналов и это первое впечатление останется с этими людьми навсегда.

А теперь внимание: если вы измените внешность, сообщение, которое она несет, изменится. И следовательно, изменится и первое впечатление, которое вы производите. И изменится отношение к вам людей. Они, возможно, даже не будут сознавать, что в вас изменилось, но отношение к вам уже будет другим.

Здесь есть определенные отличия между тем, как относятся к внешности мужчины и женщины. Для женщин внешность очень важна. Если они встречаются с другим человеком (а особенно с другой женщиной), очень многое будет зависеть о того, как этот другой человек одет. И после встречи женщина может еще полдня обсуждать с подругами какой-нибудь зеленый ремешок, надетый к красному платью.

Если мужчина провел два часа с новым человеком, а потом у него спросить, какая рубашка была надета на его собеседнике, он, если сильно напряжется, то сможет вспомнить, что «да, наверное, раз он был одет, то была какая-то рубашка».

Однако все зависимости от того, осознает человек эти сигналы, или нет, они на него воздействуют. Он на них реагирует.

Скажем, если за столом собрались несколько человек во время совещания, между ними немедленно устанавливается некая иерархия. Вне зависимости от того, ЧТО говорит каждый из них, заявления одних людей будут восприниматься более внимательно, чем заявления других.

Скажем, я уже давно замечал, что, если в совещании участвует продюсер, режиссер, актер и сценарист, то мнение сценариста будет иметь меньше веса, чем мнение остальных. Это связано с особенностями нашего кинопроизводства, в котором роль сценариста всегда подчиненная. Задача наших сценаристов – слушать и делать то, что ему говорят. Потому что они зависят от остальных.

В Америке при том же самом раскладе говорить будет сценарист, а остальные будут слушать. Просто потому, что сценарист, при желании, легко найдет других продюсеров, режиссеров и актеров. Они зависят от него.

Так вот, если встречаются незнакомые люди, они очень быстро определяют, кто есть кто и как с кем можно разговаривать. Каково место человека в иерархии. И основные маркеры, которые помогают это сделать – это маркеры внешности. Если вы измените эти маркеры, изменится и ваше место в иерархии. И здесь дело не только в том, что увидят окружающие, но и в том, как вы будете себя чувствовать. А когда изменится ваше ощущение себя, вы начнете себя по-другому вести и впечатление, которое вы производите на окружающих, также изменится.

Если вы сидите в растянутой майке и кроксах среди ребят в костюмах, понятно, что вы – разнорабочий, которого нанимают для того, чтобы покрасить стену. И говорить с вами будут как разнорабочим. И заплатят вам, как разнорабочему. И если вы захотите вдруг сказать, что стену нужно красить не в оранжевый, а в синий, ваш заказчик, скорее всего, сильно удивится, потому что это не ваше собачье дело. Берите чертову кисть и делайте то, что вам сказали.

И совсем другое дело, если среди ребят в костюмах вы сидите в костюме. Это сообщество равных. Вы говорите о взаимовыгодном партнерстве. Если ваши позиции в чем-то не совпадают, значит, обе стороны предпримут усилия для того, чтобы найти компромисс. Вы в чем-то уступите, вам в чем-то уступят. Но уступив, предложат что-то взамен. Да, вы согласны покрасить стены заказчика не оранжевым, а синим, как он хочет, но он за это заплатит в два раза дороже. Потому что для вас это репутационный риск.

И наконец, третья ситуация – когда вы в костюме Хьюго Босс сидите среди людей, одетых в костюмы фабрики «Большевичка». В этом случае босс – вы, причем вне зависимости от того, как на самом деле обстоят дела. Возможно, вам действительно нужен этот заказ. Возможно, за дверью стоит очередь из желающих получить этот заказ. Но сообщение, которое вы несете всем присутствующим – решать буду я. И вас будут слушать.

Эдуард Яковлевич Володарский всегда носил золотую цепь на шее, золотой браслет и золотые часы. Не будем сейчас говорить о том, как это соотносилось с хорошим вкусом в одежде, но на его заказчиков этот антураж действовал безотказно. Никто никогда не пытался торговаться с ним из-за гонораров.

Аарон Соркин всегда ходит в костюме. Тем самым он всегда ставит себя в равное положение со своими заказчиками. Безусловно, сегодня он лучший сценарист в мире. Но, подозреваю, у него не было бы таких заказов, если бы он ходил на переговоры в футболке и драных джинсах.

Настоятельно советую вам поработать со стилистом. Именно со стилистом, а не просто пойти в магазин и купить первый попавшийся костюм. Сам по себе костюм проблемы не решает. Но даже если вы поменяете футболку на рубашку, джинсы на чиносы, кроксы на десерт бутс, а «Касио» на «Картье» – картина очень сильно изменится.

Стилист нужен для того, чтобы у вас был беспристрастный взгляд со стороны. А еще лучше, если это будет имидж-психолог, который не просто вас переоденет, а вытащит из вас то сообщение, которое вы хотите нести людям и найдет подходящие именно для вас средства это сообщение донести. И тогда вы будете производить на людей именно то впечатление, которое вы хотите произвести.

И дальше уже ваша задача – сделать так, чтобы, когда вы откроете рот, это впечатление не рассеялось.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии