Вся морская соль загрязнена пластиком

Новые исследования обнаружили частицы пластика в соли из США, Европы и Китая, что стало очередным доказательством того, что пластическое загрязнение распространено в окружающей среде

Морская соль во всем мире загрязнена пластиком, в результате эксперты всё больше опасаются того, что микропластик всё больше проникает в окружающую среду, а через морскую соль – и в человеческую пищевую цепочку.

Новые исследования показали, что крошечные частицы были обнаружены в морской соли в Великобритании, Франции и Испании, а также в Китае и сейчас в США.

Исследователи полагают, что большая часть загрязнения происходит от микроволокон и одноразовых пластмасс, таких как бутылки с водой, составляющих большую часть пластиковых отходов. По данным Организации Объединённых Наций, до 12,7 млн. тонн пластика поступает в мировые океаны каждый год, что эквивалентно сбросу одного мусоровоза из пластмассы в минуту в мировой океан.

«Из-за нашего повседневного использования пластик всё активнее проникает в окружающую среду» — говорит Шерри Мейсон, профессор Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии, который провёл последние исследования по пластическому загрязнению соли, пластмассы «повсеместны, в воздухе, воде, морепродуктах, которые мы едим, пиве, которое мы пьём, соли, которую мы используем, пластик — везде».

Мейсон сотрудничал с исследователями из Университета Миннесоты, чтобы изучить микропластик в соли, пиве и питьевой воде. В исследовании были рассмотрены 12 различных видов соли (в том числе 10 морских солей), которые были куплены в продуктовых магазинах по всему миру. Guardian получил эксклюзивные права на обзор исследования.

Мейсон обнаружил, что американцы могут употреблять свыше 660 частиц пластика каждый год, если следуют советам медицинских работников, которые рекомендуют есть 2,3 грамма соли в день. Однако большинство американцев едят её гораздо больше, поскольку медики считают, что 90% американцев едят слишком много соли.

Последствия употребления пластика на здоровье неизвестно. Учёные изо всех сил пытались исследовать его влияние на организм человека, но не смогли найти контрольную группу людей, которые не подвергались его воздействию.

«Все подвергаются в какой-то степени в любой момент времени, от беременности до смерти» — сообщают исследователи из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга и Университета штата Аризона в 2013 году. «Определяемые уровни [пластического] бисфенола А были обнаружены в моче 95% взрослого населения Соединенных Штатов».

«Нет никакого свидетельства явного влияния на здоровье человека, потому что нет исследований по этому вопросу» — говорит Хуан Конеса, профессор, который проводил исследования морской соли в Университете Аликанте в Испании. «Но увеличение количества пластмасс в целом в окружающей среде также увеличит это влияние»

Согласно исследованиям, вся морская соль в мире загрязнена пластиком

Кристаллы морской соли. американцы могут употреблять свыше 660 частиц пластика каждый год, если следуют советам медицинских работников, которые рекомендуют есть 2,3 грамма соли в день. Фотография: MirageC / Getty Images

Исследование выходит приходит после того, как анализ Guardian обнаружил, что в минуту покупается примерно 1 миллион пластиковых бутылок, и что усилия по переработке не соответствуют темпу производства, который, как ожидается, увеличится в четыре раза к 2050 году. Некоторые защитники окружающей среды заявляют, что угроза пластического загрязнения сейчас «соперничает с угрозой изменения климата».

Работа Мейсона дополняет схожие труды по исследованию пластика в соли, которые проводились в Испании и Китае.

В августе испанские исследователи пришли к выводу, что «морские продукты являются необратимо загрязненными микропластиком», а в исследовании, опубликованном в «Научных докладах о природе», указали на «фоновое присутствие микропластиков в окружающей среде». Ученые опробовали 21 тип поваренной соли и нашли пластик во всех образцах. Наиболее распространённым типом пластика, который они обнаружили, был полиэтилентерефталат, материал, используемый для изготовления пластиковых бутылок.

Весной этого года группа учёных из Франции, Великобритании и Малайзии проверила 17 видов соли из восьми разных стран. Они нашли пластик во всех образцах кроме одного, и обнаружили, что большая часть пластика была из полиэтилена и полипропилена.

Учёные впервые обнаружили пластмассы в соли в Китае в 2015 году. Микроскопические пластиковые частицы из скрабов для лица, косметики и осколков пластиковых бутылок были обнаружены в образцах 15 солевых продуктов, найденных в китайских продуктовых магазинах.

Некоторые исследователи, такие как Мейсон, теперь считают, что морская соль может быть более уязвима к пластическому загрязнению из-за процесса обезвоживания морской воды.

«Дело не в том, что морская соль в Китае хуже, чем морская соль в Америке, потому что источник проблемы один и тот же» — говорит Мейсон

Учёная считает, что люди будут шокированы, узнав, что пластик проник в несколько продуктов и напитков, которые люди потребляют каждый день, включая соль. Исследование Мейсон также изучало, как питьевая вода и пиво загрязнены пластиком.

«Просто сменить бренд или использовать только поваренную или минерализированную соль не получится»» — говорит Мейсон. «Мы должны решить проблему огромного количества пластика и распространённости пластмасс в нашем обществе и найти другие материалы, которые будут использоваться вместо него».

Оригинал: TheGuardian Автор: Джессика Гленца

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить