Выборы Президента США 2020. Краткий гид по возможным соперникам Трампа в 2020 году

Дональд Трамп будет переизбираться на пост президента США в 2020-м. И хотя до начала кампании остается много времени, потенциальные соперники миллиардера уже начинают вырисовываться как внутри правящей Республиканской партии, так и в оппозиции из числа демократов. ТАСС объясняет, кто может бросить вызов действующему президенту.

Республиканцы

Среди консерваторов есть группа парламентариев и чиновников, недовольных Трампом и потенциально способных составить ему конкуренцию во время праймериз. Их относят к «умеренным» республиканцам или ассоциируют с движением #NeverTrump — тех, кто, будучи членом партии, не согласен с политикой нынешнего Белого дома. В первую очередь это Джон Кейсик — губернатор Огайо и участник президентской гонки — 2016. Политик открытым текстом говорит, что он «очень серьезно» думает об участии в предстоящих выборах.

Джон Кейсик EPA/JIM LO SCALZO

Джон Кейсик

© EPA/JIM LO SCALZO

Рассматривает возможность участия в гонке-2020 губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган — умеренный республиканец, который часто критикует Трампа и выступает за то, чтобы налаживать межпартийное сотрудничество с демократами.

Сенаторы Бен Сасс (Небраска) и Джефф Флейк (Аризона) также фигурируют в списке тех, кого антитрамповские республиканцы хотели бы видеть на праймериз. Но ни первый, ни второй пока не подтвердили намерение участвовать в кампании 2020 года.

Еще одним кандидатом журналисты называли экс-постпреда США при ООН Никки Хейли. Дипломат и экс-губернатор штата Южная Каролина уже заявила об отсутствии президентских амбиций в 2020-м, но наблюдатели не исключают ее участия в гонке-2024.

Первым республиканцем, который официально объявил о желании бросить вызов Трампу в 2020-м, стал экс-губернатор штата Массачусетс Билл УэлдВторым — бывший конгрессмен от штата Иллинойс Джо УолшТретьим — бывший губернатор штата Южная Каролина Марк Сэнфорд. У всех троих, по оценке наблюдателей, крайне невысокие шансы на выдвижение кандидатом от республиканцев.

Демократы

В 2016 году демократы воспринимали праймериз как формальность на пути «коронации» Хиллари Клинтон. На сей раз борьба обещает быть более конкурентной.

Лидер гонки и пока наиболее вероятный конкурент Трампа на выборах-2020 — бывший вице-президент США Джо Байден. Он придерживается центристских взглядов и по-прежнему сохраняет популярность среди избирателей.

На пятки Байдену наступают кандидаты, которых относят к крылу прогрессистов (то есть самых левых) в Демократической партии. Это такие сенаторы-тяжеловесы, как Берни Сандерс (Вермонт) и Элизабет Уоррен (Массачусетс). Берни принял решение участвовать в выборах по двум причинам: сменить Трампа и реализовать те политические идеи, которые он предлагал во время кампании 2016 года (введение в США общедоступной системы здравоохранения, повышение минимальной оплаты труда, введение бесплатного высшего образования в государственных вузах и т. д.). В центре кампании Уоррен — защита среднего класса и борьба против произвола «больших корпораций».

Отсюда ее принцип: не принимать пожертвования крупных фирм. В случае прихода Уоррен к власти состоятельным американцам предстоит оплачивать социальные реформы: главные из которых — введение всеобщего здравоохранения и амнистия «студенческого долга» — кредитных выплат за полученное образование. Их общий объем в США равняется 1,5 триллиона долларов.

«Вы работали не покладая рук или вы унаследовали свое богатство — к этому нет вопросов. Но заплатите 2% от своих доходов, чтобы и другие получили шанс», — такими словами Уоррен прокомментировала другую свою инициативу, вызывающую раздражение на Уолл-стрит: 2%-ный налог для семей с годовым доходом более 50 миллионов долларов, который возрастает до 3% для тех, кто зарабатывает один миллиард и больше. В отношении самых богатых сенатор от Массачусетса высказывается двояко: с одной стороны, называет себя «сторонницей капитализма» и осуждает конкурента слева Берни Сандерса, пожелавшего, чтобы миллиардеров не было вовсе. С другой — обвиняет Белый дом в коррупции по той причине, что большие корпорации, используя денежный рычаг, якобы подмяли под себя американскую власть.

С точки зрения крупного бизнеса, риторика Уоррен — чересчур левая. Через СМИ, не называя имен, представители финансового сектора и IT дают понять, что воздержатся от финансирования кандидата, если она получит номинацию от партии демократов. Глава Facebook Марк Цукерберг даже допустил возможность судебного процесса против Белого дома, если у власти в нем окажется Уоррен. Однако ее рейтинги с лета неуклонно идут вверх. Согласно опросу, проведенному в октябре, за сенатора от Массачусетса готовы отдать голоса 26,6% избирателей левых. Позади остаются все остальные кандидаты, включая долговременного фаворита гонки Джо Байдена.

В промежуточных выборах принимало участие рекордное число женщин, некоторые из них фигурируют и в списках возможных соперниц Трампа. В их числе член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард (демократ от штата Гавайи), а также сенатор от Миннесоты Эми Клобушар. Впрочем, пока они остаются аутсайдерами гонки.

Сенатор Кори Букер (Нью-Джерси) также решил баллотироваться в президенты. Его называют лучшим оратором среди демократов и человеком, от которого ожидали участия в гонке «буквально с 2002 года» — то есть с тех пор, как он появился на политическом небосклоне, будучи кандидатом в мэры города Ньюарк.

Букер выходил на первый план во время слушаний по кандидатуре Бретта Кавано на пост верховного судьи США. Считается, что он и сенатор Камала Харрис (Калифорния) таким образом запустили подготовку к участию в гонке-2020.

Отдельная группа кандидатов — это «обамовцы», то есть крупные чиновники или видные деятели при 44-м главе Белого дома. Джулиан Кастро, занимавший пост министра жилищного строительства и городского развития в администрации Обамы, выдвинул свою кандидатуру одним из первых. Бизнесмен Эндрю Янг, отмеченный кабинетом Обамы как президентский посол по глобальному предпринимательству, продвигает свою кампанию на основе нетривиальных инициатив — например, обещания выплачивать десяти выбранным наугад избирателям по $1 тыс. наличными в месяц до конца 2019 года.

Среди демократов есть и соврешенно неожиданные кандидаты, такие как мэр города Саут-Бэнд Питер Буттиджич — миллениал, открытый гей и ветеран войны в Афганистане. В Айове и Нью-Гэмпшире (штатах, где проходят первые праймериз и кокусы Демократической партии) он занимал третье по популярности место после Джо Байдена и Берни Сандерса.

24 ноября к обширному списку претендентов от демократов добавилсяеще один: 77-летний Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка и обладатель состояния в 50 миллиардов долларов. Блумберг представляет центристское течение в Демократической партии, далекое от экономического радикализма Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. В 2016 году Блумберг поддерживал кандидатуру Хиллари Клинтон в президенты США. Среди нынешних претендентов ближе всего к нему по взглядам находится умеренный демократ Джо Байден. Именно трудностями, которые испытывает Байден, чей рейтинг колеблется, Блумберг и объяснил свое желание присоединиться к гонке. Чтобы получить номинацию от Демократической партии, Блумбергу придется активно переманивать избирателей у Байдена.

Однако шансы  добиться успеха на этом пути невелики. Согласно опросам общественного мнения, рейтинг нового кандидата не превышает 4%. Избирателей, категорически несогласных отдать голоса Блумбергу, много больше: четверть от общего числа. Такого числа недоброжелателей нет ни у одного из участников предвыборной кампании.

Враждебность к Блумбергу объясняется политическими ошибками, допущенными им в 2000-е годы. На посту мэра Нью-Йорка он повел борьбу против контрабанды оружия, вылившуюся в массовую кампанию задержаний и обысков, направленную по преимуществу против чернокожих и испаноязычных жителей мегаполиса. Представители этих сообществ не хотели бы видеть Блумберга кандидатом от Демократической партии. Однако без их поддержки рассчитывать на победу в ходе внутренних выборов практически невозможно.

Кто уже вылетел из гонки

О президентских амбициях заявлял миллиардер, бывший руководитель сети кофеен Starbucks Говард Шульц. Он намеревался участвовать в выборах как независимый центристский кандидат, но вскоре свернул свою кампанию.

Говард Шульц  AP Photo/Michael Conroy

Говард Шульц

© AP Photo/Michael Conroy

Еще один миллиардер, который подумывал о переходе в политику, — Том Стайер, основатель инвестиционной компании Farallon Capital, — все же решил не баллотироваться и сосредоточиться на своей кампании по импичменту Трампа.

Одним из самых интересных новых имен, появившихся после промежуточных выборов в ноябре 2018-го, стал Бето О’Рурк, проигравший республиканцу Теду Крузу в борьбе за кресло сенатора от штата Техас. О молодом политике говорят: «Он как Обама, но белый» — в том смысле, что он столь же умело завоевал молодежь и провел успешную фандрайзинговую и пиар-кампанию. О своем выходе из гонки он объявил в ноябре.

Сенатор Камала Харрис (Калифорния) стремительно набирала популярность. Интернет-портал FiveThirtyEight, публикующий статистические данные о ходе предвыборных кампаний, называл ее потенциально одним из сильнейших кандидатов на выборах-2020.

Она выступает за прогрессивные социальные реформы, например «Medicare для всех», и находится в жесткой оппозиции по отношению к Трампу. 3 декабря Харрис объявила в своем Twitter, что выходит из гонки из-за нехватки финансовых средств на кампанию.

 

Источник материала
Материал: Артур Громов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Вот честно, описания никакие. Ни возраст, ни образование — нет представления о фигуре.