Взгляд с другой стороны. Рожать

Родильный блок. Пять утра. Иду на обход. Хочу спать. Захожу по очереди в боксы. Женщины ведут себя по разному. А у меня в голове одна мысль: «Везет же вам. Лежите, себе, рожаете спокойненько. А я хожу. Как бы я сейчас хотела лежать и рожать.» В пять утра я всегда завидовала роженицам.

И вот я первый раз оказалась в роддоме не в роли врача. Взгляд с другой стороны оказался очень интересным.

Шла 42 неделя беременности, а Арианна даже и не собиралась выходить. После очередного осмотра меня оставили в роддоме.

Так же, как все, вставала очередь на аппарат КТГ, ходила на обед в столовую и гуляла после полдника. Роддомовская еда мне понравилась. Кормят там часто, много и вкусно. Курица, брокколи, компот. Но, не смотря на это, женщины бегали в магазин за всякими вредностями во время прогулок. Тут то я поняла, почему иногда не работала безсолевая и низкоуглеводная диета. Потому, что ее не соблюдают. 😄На второй ужин давали хлеб. И даже его не оставалось.

На следующий день решили поставить фолей. И вот я уже не захожу с деловым видом в смотровую, а стою за дверью и боюсь. Мне дали те же рекомендации, которые давала я : «Походить, теплый душ и свечку.»

— Неужели так больно, — думала раньше, — ну можно же потерпеть.

Время 12:00 ночи, хожу по коридорам и держусь за стены. Время 3:00, все еще хожу по коридорам. Подходит медсестра: «Ложитесь спать, завтра на родах силы будут нужны».

Тут поняла, что женщины, гуляющие ночью с фолеем по коридорам не злые, они просто хотят, чтоб от них отстали.

Я почувствовала на себе и холодную клизму. И прошлась в этой маленькой толпе в родблок. Надела на себя эту же самую цветастую хлопковую рубашку. И, с каждым шагом от палаты до родбокса, мое сознание менялось, картинка как-будто дополнялась недостающим и деталями, становилась четче и ярче.

Я знала весь процесс от и до. Но все равно было страшно ложиться на кресло. Все равно боялась эпидуральной анестезии и иногда проскакивала мысль: «Как же больно! Это точно нормально?»

Я поняла, что мяч не очень-то удобный.

Поняла, КАК СИЛЬНО хочется пить во время потуг. Поняла, каково это, когда собираешь все свои силы. И, самое главное, почувствовала тот счастливый момент, когда ребенка кладут на живот!

Потом послеродовое отделение, ежедневная подготовка к обходу врача, завтраки и ужины. Вот тут я уже понимала тех женщин из патологии, которые бегали в магазин на прогулках. И выписка.:)

Я почувствовала процесс с двух сторон и это помогло понять то, что раньше казалось странным. И теперь, отправляя женщину рожать, я даю ей напутствие не фразами из учебника, а словами от души.

Источник материала
Материал: София Олеговна
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии