Взломанный «Бастион»

#Война

Как пятнадцать талибов на крупнейшей авиабазе шороху навели.

Абсолютное превосходство в воздухе было залогом успеха Западной коалиции в войне против талибов. Как бы плохо ни шли дела на земле, лётчики всегда выручали. В сентябре 2012 года боевики решили немного сравнять счёт. Поймали летунов прямо на земле и чуть не взяли под контроль крупнейшую базу «Кэмп Бастион».

«Кэмп Бастион» был символом господства Западной коалиции на афганской земле. Построенный с нуля в чистом поле, к 2012 году он разросся «до невероятного разноплемённого военного лагеря, невиданного со времён Римской империи».

Он мог вмещать до тридцати тысяч человек, и временами в нём находились представители двадцати стран. Это были британские, американские, канадские и другие военные. Бойцы ЧВК, многие из которых совсем недавно служили здесь же под флагами своих родных вооружённых сил. А также гражданские подрядчики: от строителей и специалистов по эксплуатации коммуникаций до работников фастфудов.

Настоящий военный Вавилон.

«Кэмп Бастион» был главным логистическим центром и военно-воздушной базой во всём южном Афганистане. На территории — огромные склады, госпитали, взлётно-посадочные полосы, способные принимать воздушные суда всех классов, десятки стоянок, занятых боевыми самолётами и вертолётами.

Талибы давно мечтали нанести сокрушительный удар в ключевое место коалиции, по этому «глазу тигра Запада».

Добыча, а не хищник
Их было пятнадцать. Молодые пуштуны, все они прошли углублённую подготовку в лагерях боевиков в Пакистане. Там их целенаправленно готовили для атаки «важной цели». Группами по два-три человека бойцов перебросили в Афганистан, в ближайшие к «Кэмп Бастион» посёлки.

Вечером 14 сентября 2012 года они собрались в одном месте. Бойцам выдали американскую форму со всеми положенными нашивками и знаками, а также оружие: автоматы Калашникова, пулемёты, РПГ, гранаты и взрывные устройства.

Последний инструктаж записали на видео. В нём обозначили главные цели предстоящей операции: стоянки самолётов и вертолётов, казармы лётного состава, а также аэродромная инфраструктура.

Попасть на базу оказалось до смешного просто.

Примыкающий к лётному полю угол аэродрома отделялся только двумя рядами забора из сетки-рабицы с колючей проволокой наверху.

По периметру базы через каждые несколько сотен метров стояли бетонные сторожевые башни. Однако в ту ночь лишь половина из них была активна.

Плюс дежурившие там солдаты из Британии и с острова Тонга довольно халатно исполняли свои обязанности (по ряду сообщений) и к тому же не располагали средствами ночного видения. Это при том, что местность была пересечённая, с многочисленными «мёртвыми зонами», которые вообще не просматривались.

В итоге никем не замеченные талибы подошли к забору, обычными кусачками прорезали в нём проходы, а затем и вовсе дошли до самого края лётного поля.

Там отряд разбился на три пятёрки, которые немедленно выдвинулись к своим целям.

Что на базе чужаки, стало понятно только в 22:00. Один за другим начали вспыхивать «харриеры» эскадрильи VMA-211 КМП США.

«Я увидел, как какие-то люди в форме подошли к стоянке. А это вообще кто такие? Затем один из них вскинул на плечо гранатомёт и выстрелом превратил самолёт в огненный шар.О, Господи, да это же враги!» — вспоминал один из американских лётчиков.

Уничтоженный «харриер»
На земле самолёты превратились из хищников в добычу.

«Каждый морпех — стрелок!»
Этот девиз Корпуса морской пехоты США подразумевает, что каждый боец (вне зависимости от того, чем он занимается: обслуживает самолёты, руководит полётами и т. д.) должен быть готовым к бою с винтовкой в руках. Вот теперь предстояло впервые за многие десятилетия проверить, насколько реальность соответствует лозунгу.

По уставу, если противник проникает на лётное поле, с ним должны воевать британцы из 51-й эскадрильи (особое подразделение британских ВВС по охране баз). Но они размещались в противоположном конце лагеря и им ещё предстояло проснуться, собраться и добраться. Так что обороняться в пешем строю пришлось американским лётчикам, авиамеханикам и прочим специалистам.

Они довольно быстро сориентировались в обстановке и начали отстреливаться, создавая импровизированные узлы обороны в ангарах, ремонтных мастерских, офисных и жилых помещениях.

Люди, привыкшие нажимать на клавиши или работать с техникой, отчаянно строили баррикады из офисных шкафов, оборудования для обслуживания самолётов и ящиков с инструментами и запчастями.

А затем палили из всего, что было под рукой. Благодаря этому американцам удалось не только спастись, но и сковать действия талибов, которые оказались втянуты в многочисленные перестрелки.

Тем не менее боевики уничтожили ещё и один военно-транспортный самолёт — C-130. Выстрелом из гранатомёта в гигантский огненный гриб они превратили заправочный узел вместе с запасами керосина. После чего заняли здание криолаборатории, где для нужд базы производились жидкий кислород и азот.

В оперативном центре, в километрах от места боя, царила неразбериха. В первые десять минут там думали, что имеют дело с мощным обстрелом из миномётов или ракет «Град». Но когда посыпались путанные сообщения о наземных боях, то вовсе растерялись: непонятно было ни сколько талибов, ни где именно они находятся. Пикантности ситуации добавляло то, что за безопасность лётного поля отвечали британцы, а воевали американцы.

По словам американских офицеров, присутствовавших на командном пункте в ту ночь, в первый час англичане были больше озабочены безопасностью находившего на базе принца Гарри.

Ситуация выглядела сложной даже с воздуха. Американским пилотам — прямо под обстрелом, под прикрытием огня собственных механиков — удалось поднять в воздух две «кобры» и один штурмовой «Хьюи». Приборы ночного видения мало помогали в оценке ситуации: их засвечивали многочисленные пожары на земле. А по мере того, как на лётное поле прибывали всё новые силы — британцы, бойцы ЧВК и соотечественники-американцы — из-за проблем со связью и координацией хаос только нарастал. К тому же сработал трюк боевиков с формой: в ночной суматохе было не разобрать, кто есть кто.

Пилоты «кобр» держали связь с оперативным центром. Чтобы получить целеуказание, они пошли на хитрость. Лётчики попросили передать бойцам на земле, чтобы те в следующую минуту открыли максимальный огонь в сторону, где, по их мнению, скрываются талибы. Большинство «проголосовало огнём» за криолабораторию, и «кобры», жужжа электроприводами пушек, пошли на боевой заход.

Экипаж «Хьюи» смог установить связь с собственными механиками. Те как раз зажали группу афганцев между зданиями, но не имели возможности уничтожить их. Вертолётчикам пришлось филигранно наносить удар по цели шириной в метр между двумя хлипкими зданиями, чтобы не задеть своих.

Мало-помалу боевиков отловили подошедшие подкрепления. Четырнадцать из них были убиты, одного взяли в плен.

И тут считать мы стали раны
Утром удалось установить размеры собственных потерь. Шесть «харриеров» и один С-130 превратились в груды оплавленного металла. Ещё два «харриера» получили серьёзные повреждения и в итоге были списаны.

Таких единовременных потерь американская авиация не знала со времён Вьетнамской войны. Криолаборатория и заправочный комплекс были полностью уничтожены. Общий урон составил около 250 миллионов долларов.

Погибли двое американцев: командир эскадрильи «харриеров» подполковник Рэйбл, пытавшийся пробиться на стоянку самолётов, и один из механиков его эскадрильи. Ещё 17 военнослужащих были ранены.

Виновными назначили двух американских генералов морской пехоты, которые сократили число патрулей и тем самым не обеспечили в должной мере безопасность периметра базы (насчитывающего многие десятки километров). Их тихо отправили на пенсию. А британцы сделали вид, что они ни при чём.

Отряд боевиков провёл впечатляющую и дерзкую атаку, принёсшую несомненный успех. Они прекрасно знали все слабые места неприступного «Бастиона» и ещё раз доказали: самое сильное укрепление можно взломать хитростью.

 

Источник материала
Материал: Кирилл Копылов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Это Афганистан, детка! Аллаху акбар!

Gena
Gena

Ваистену Акбар!