Хитклифф Эндрю Леджер

В этот день, 4 апреля 1979 года, родился Хит Леджер. Сегодня австралийскому актеру могло исполниться 39 лет, если бы в январе 2008 он не был найден в собственной квартире мертвым. Причиной смерти стала острая интоксикация медикаментами. За свою недолгую жизнь Леджер многого успел добиться, и мы собрали несколько фактов об актере, чтобы почтить его память.

1. Настоящее имя Хита – Хитклифф Эндрю Леджер. Он и его старшая сестра Кэйт были названы родителями в честь героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал».

2. Хит был активным ребенком – увлекался хоккеем, танцами и играл в школьной театральной студии. В 15 лет Леджер стал руководителем этой студии и окончательно сделал выбор в пользу актерской профессии.

3. И не зря. После картин «Пот» и «Черная скала» молодой австралиец стал довольно известным у себя на родине. Леджер обзавелся агентом и поехал покорять Голливуд.

4. На «Фабрике грез» первыми работами Хита стали комедии «Пальцы веером» и «10 причин моей ненависти», в которых он сыграл роли «плохих», но обаятельных парней. После этого талантливый актер стал по-настоящему популярен.

5. Но роли сорванцов быстро наскучили Леджеру. Он постоянно искал новые образы для себя и говорил: «Я чувствую, что теряю время, если повторяюсь».

6. И он не повторялся. В 2005 году, который стал пиком актерской карьеры Хита, вышли сразу четыре фильма с его участием. Причем, в каждой из картин роли Леджера были совершенно не похожи одна на другую. Так, он был одним из братов-мошенников в работе Терри Гиллиама «Братья Гримм»; вечно пьяным торговцем серфов в «Королях Догтауна» и знаменитым соблазнителем Казановой в одноименном фильме.

7. Однако самой противоречивой картиной того года стала «Горбатая гора» Энга Ли, где Леджер сыграл ковбоя-бисексуала в паре с актером Джейком Джилленхолом. Фильм получил три «Оскара», а сам Леджер был номинирован на награду за «лучшую мужскую роль».

8. Тогда австралиец не взял статуэтку, но получил ее позже за роль Джокера в фильме «Темный рыцарь» культовой трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене. Леджер стал вторым в истории актером, который был удостоен «Оскара» посмертно.

9. Роль Джокера считается в карьере Леджера одной из самых заметных и масштабных работ. Когда актер готовился к ней, он больше, чем на месяц, заперся в мотеле и подбирал подходящий голос, смех и повадки персонажа. Старания не прошли даром – австралийцу удалось создать совершенно уникальный образ опаснейшего психопата, который не был похож ни на одного Джокера в истории.

10. Одна из привычек Джокера – нервное облизывание губ – это привычка самого Хита Леджера.

11. Последним фильмом в карьере актера стала картина Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса». На момент смерти Леджера была отснята лишь часть сцен, и съемочная группа попала в сложное положение. Но выбралась из него достаточно быстро: по сюжету герой Хита проходит сквозь волшебное зеркало, и его внешность меняется. За Леджера в фильме доигрывали Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл.

12. Актер похоронен у себя на родине в Австралии.

Хит Леджер так говорил о смерти: «Что? Конечно, мне не нравится идея смерти! Но если я действительно умру слишком молодым, я надеюсь, что смогу выполнить достаточно вещей, чтобы обо мне помнили».

#вэтотдень

Источник материала
Иллюстрация: Carlo Allegri/Getty Images
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить