Хорошие новости от медицины

Сразу две хорошие новости с фронта борьбы света и тьмы.

Крупнейшие фармацевтические ассоциации России подписали документ, содержащий рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарств. Документ включает в себя, например, перечень слов и выражений, применение которых недопустимо в рекламе лекарств. Теперь в рекламе запрещено употреблять слова, однозначно гарантирующие эффективность препарата — «избавит», «восстановит», «победит», «излечит». Также из рекламы вскоре исчезнет образ врача или фармацевта (чаще всего, в рекламе им является переодетый актёр). «В том числе в образе сказочного героя», — говорится в документе. Ссылка на купленного авторитета теперь будет запрещена, а это значит, что манипулировать заболевшими будет сложнее.

Вторая хорошая новость заключается в том, что Минздравом России подготовлен проект федерального закона, который будет наказывать за публичные призывы к отказу от вакцинации. Ранее замдиректора департамента Минздрава Наталья Костенко говорила о возможном введении ответственности для медицинских работников, которые призывают к отказу от прививок. Хотя доказано, что риски осложнений вакцинации ничтожны по сравнению с рисками отказа от неё, миллионы людей даже в самых развитых странах продолжают свой крестовый поход против прогресса, результатом которого являются вспышки, казалось бы, уже забытых заболеваний, например полиомиелита в Нидерландах в 1990-х и коклюша в Калифорнии в 2010 году.

Теперь осталось взяться за ВИЧ-диссидентов. Помню, комиссия РАН по борьбе с лженаукой хотела это сделать ещё в 2017 году.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Хорошие начинания

ironback
ironback

ВИЧ-диссиденты это надо понимать люди, утверждающие, что ВИЧ не существует?

Henren
Henren

Так утверждает француз, открывший этот самый вирус.
«Чего у нас действительно не было — и я всегда это понимал, — так это уверенности, что ВИЧ действительно является причиной СПИДа.»
Люк Монтатнье
французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины, открывший, вместе с Барре-Синусси в 1983 году ретровирус, позднее названный американцами ВИЧ.

ironback
ironback

Болезнь есть, а возбудителя нет?

Henren
Henren

СПИД — это синдром. Который может вызываться разными причинами. Что до ретровируса — их уже с десяток нашли, и продолжают открывать все новые, которые якобы вызывают СПИД. Уже дифференцируют ВИЧ-1,2, 3 и т.д.

ironback
ironback

А как же происходит заражение «синдромом»? Вот триппером понятно как можно заразится, а язвой желудка, возникшей из-за переживаний, неправильного питания и или ещё каких причин, нельзя. Хотя тоже виновница известна — хеликобактер пилори.