Хохуля — живой реликт

В национальном парке «Угра» ученые и волонтеры работают над увеличением группировки выхухолей.

Русская выхухоль, или хохуля, всего столетие назад была одним из самых привычных обитателей европейской части России. В 1957 был полностью запрещен промысел выхухоли, а в 1986 году она была включена в Красную книгу как вид, находящийся под полной угрозой исчезновения. Трудность сохранения вида состоит в том, что не удается получить потомство в неволе. И все же усилиями ученых и сотрудников национальных парков и биосферных заповедников поголовье выхухоли растет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Какое, однако, свободолюбивое животное!

Linda
Linda

«Хохуля», от «выхухоль», — вонючий, пахучий, или от «хахаль» — волокита, смешной щеголь, раздушенный» (словарь Даля). А «выхухоль» образовано посредством приставки «вы» и слова «хухоля», образованного, в свою очередь, от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чеш. chuchati — дуть, нем. hauchen — пахнуть. Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к редким двуродовым существительным, то есть может склоняться и как существительное женского рода, и как существительное мужского рода.

Sobolek
Sobolek

Забавный зверёк.
Мускус, хвосты, мех — как же ему не повезло….
Без этого человек прям прожить не может.